Вечный праздник – Московский зоопарк

Вечный праздник – Московский зоопарк

Когда на сердце праздник и когда на душе тяжело – сходите в зоопарк. В ежедневном городском прессинге мы забываем, что есть другой мир, похожий на нас, но живущий совсем по другим законам – царство животных. Позвольте себе отдохнуть и понаблюдать. Найдите в себе мудрость поучиться у них каждодневной радости. Давайте забудем обо всех проблемах в старом Московском зоопарке.

Как все начиналось

Местность, где сейчас разбита территория зоопарка, носила у москвичей название «Пресненские пруды». Здесь, в долине реки Пресни, в окружении плодоносных садов, лугов и живописных холмов, жители города всегда любили гулять. Когда выбирали место для зоосада, как его тогда называли, учитывали, что оно должно иметь хорошие подъезды и должно быть доступно для большинства жителей города, и особенно для не богатых горожан.

Основные усилия для открытия сада приложило Императорское русское общество акклиматизации животных и растений, и в частности, сотрудники Московского университета, профессора К.Ф. Рулье, А.П. Богданов и С.А. Усов. А главные финансовые взносы на содержание животных внесли члены царской семьи и состоятельные москвичи.

#1#

И вот, к огромной радости жителей Москвы, в последний день января 1864 г. первый в России зоосад был открыт. Первые посетители могли посмотреть 134 домашних и 153 диких зверей и птиц, а также 7 пресмыкающихся. Конечно, в коллекция предоставляла возможность увидеть прежде всего представителей животного мира России: медведей, лосей, волков, зайцев, белок, ежей. Но новый зоосад мог похвастать и привезенными диковинами – двумя львами и ягуаром, носорогом, леопардом и аллигатором.

С самого начала зоосад был не просто публичным зрелищем. Здесь подбирали и выводили лучшие для того времени домашние породы животных, то есть занимались селекционной работой. Кроме того, работники акклиматизировали породистых животных из других стран для повышения племенного качества отечественных пород.

#7#

Для пополнения коллекции, оправлялись экспедиции по поимке зверей в дикой природе. Зверей для зоопарка покупали и их дарили представители императорской семьи.
Зоопарк переживал непростые времена вместе со всей страной – годы революции и Великой Отечественной войны. Но всегда рядом с животными находились биологи-энтузиасты, любящие животных, чей труд и бескорыстная работа позволили сохранить коллекцию.

Какие звери есть на Старой территории

Зоопарк столицы по площади территории второй в России. Самую большую территорию имеет Ярославский зоопарк – 120 га. Сейчас в Московском зоопарке экспонируется более 1150 видов зверей и птиц. А численность млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и беспозвоночных приближается к 9000.

Экспозиции зверей и птиц находятся на Старой и Новой территориях. Их соединяет пешеходный мост над Большой Грузинской улицей. Возле него живут водные животные – нутрии. Чуть дальше – японские макаки, ленивцы, еноты, южно-американский щетинистый броненосец и морские котики. Местные ленивцы давали потомство четыре раза, что большая редкость для зверей, содержащихся в зоопарках.

#3#

На Старой территории можно посмотреть большую коллекцию представителей фауны России. Живут здесь зайцы беляки и русаки, и их извечные враги – рыжие лисицы. В птичьих вольерах гнездятся обитающие в российских лесах сойки, вороны, пестрые дятлы, галки и сороки. Тут можно увидеть достаточно скрытных зверей наших лесов – енотовидную собаку и куницу. Привольно живется здесь бобрам и соболям. И конечно, крупному лесному хищнику – волку. В зоопарке их живет пара.
На Старой территории расположились богатые коллекции зверей и птиц Южной Америки и Австралии, кошки тропиков и очковые медведи, гну и тапиры, овцебыки и сивучи, жирафы, а также всеми любимый слоновник. Примечательно, что первого индийского слона зоопарку подарил император Александр II.

Старая территория богата птицами. Здесь можно посмотреть журавлиный питомник, скалу хищных птиц и настоящий Дом птиц, обитателями которого стали экзотические пернатые более 70 видов.

Какие звери есть на Новой территории

Наверное, самое привлекательное для малышей место на Новой территории зоопарка – это детская площадка или детский зоопарк. Здесь живут настоящие герои сказок: семь маленьких козлят, лиса и журавль. Малыши могут посмотреть устройство настоящего инкубатора и увидеть вылупившихся цыплят. Два часа в день, если нет дождя, с 12.00 до 14.00 тут работает площадка общения с животными и домашними птицами.

#10#

На новой территории нашли свой приют обитатели террариума и экзотариума. Здесь можно посмотреть лошадей и африканских копытных – зебр и черных антилоп. А рядом с ними в вольерах живут африканские страусы, семейства сурикатов и необыкновенно маленькие (весом 1,5-2 кг) горные карликовые антилопы дик-дики.

Московский зоопарк славится своей коллекцией обезьян, 30 видов которых живут в «Доме приматов». В зависимости от времени года они располагаются в зимних или летних вольерах. На большом пруде поселились и гнездятся водоплавающие птицы: гоголи, большещекие казарки, черношейные лебеди, пеликаны, бакланы и белые гуси. Неподалеку от павильона «Копытные Африки» находится Остров зверей — красиво обустроенная территория для львов, носух, медведей и тигров.

На Новой территории можно посмотреть животных и птиц, живущих в полярных областях, а также верблюдов, оленей и горных козлов. Здесь находится открытый еще в 1878 году инсектарий с богатейшей коллекцией насекомых со всех континентов.

Экскурсии, лекции и зоотерапия

Для групп посетителей можно заказать различные экскурсии по обеим территориям зоопарка: обзорную, «Животный мир России», «Редкие виды животных и их охрана», «Тайны тропического леса» (с посещением Оранжереи, Выставки амфибий и Ночных джунглей), «Сезонные явления в жизни животных», «Животные – герои сказок», «Домашние животные» и «Ночной мир».
При желании, можно прослушать тематические лекции о животных Подмосковья и о зверях и птицах, обитающих в больших городах. На лекциях можно узнать как живут звери в условиях зоопарка, чем питаются и как размножаются в неволе.

Учеников школ зоопарк приглашает на тематические познавательные уроки и занятия по рисованию животных. А для детей с проблемами здоровья есть специальные программы терапевтических контактов со специально подготовленными животными. Такие необычные встречи проходят как в самом зоопарке, так и в привычной для детей обстановке детских домов и интернатов. Зоотерапия оказывается очень полезной и желанной для ребят.

#9#

Чем развлечься в зоопарке

Едва ли самое популярное место развлечений Московского зоопарка – Круг катания на пони, который работает с 11.00 до 14.30. Детвору тут катают на специальных тележках летом и санях зимой. Организовано такое катание было очень давно, и в некоторых семьях хранятся фотографии счастливых детей за несколько поколений.

Зоопарк приглашает малышей и детей постарше отпраздновать на своей территории дни рождения. Участников торжества ждут специальные развлекательные и познавательные программы, квесты и, конечно, праздничный торт! По всей территории работает много киосков с напитками, мороженым, сластями, игрушками и тематическими сувенирами.

#8#

Стоимость билетов

Цена для взрослых — 300 рублей. Дети до 17 лет, учащиеся всех типов образовательных учреждений, студенты, военнослужащие, пенсионеры и многодетные семьи могут посетить зоопарк бесплатно.

Отдельные билеты нужно покупать для посещения экзотариума (касса работает с 11.00 до 16.30, цена билета для взрослых – 50 руб., для льготных категорий – 10 руб.), выставки рептилий и для катания детей в экипаже.

Территория зоопарка открыта с 10.00 до 17.00 (кассы закрываются на час раньше) ежедневно, кроме понедельника.

Как добраться

Зоопарк находится на Большой Грузинской улице 1, неподалеку от станций метро «Краснопресненская» или «Баррикадная».

Автор Юлия Козлова специально для www.nice-places.com

Метки: