Коломна: преданья старины глубокой

Россия, Коломна: история и обзор достопримечательностей

Россия » Москва и Подмосковье
 08.08.2015

В Московской области немало мест интересных и очень самобытных. Одно из них – город Коломна. Достаточно отдаленный от Москвы уголок, он во многом сохранил очарование и прелесть своей истории. Прежде всего, Коломна интересна тем, кто по-настоящему любит русскую архитектуру. Местные виды успели заворожить уже не одно поколение туристов. Какая при этом погода или время года – не так важно. И летом, и зимой вы сможете увидеть прекрасные образцы русской культуры из самых разных эпох.

Статья Фотографии 20 Карта

Говорят, чтобы увидеть и понять душу этого местечка, надо романтично воспользоваться поездом. Есть в этом что-то особенное, сесть на Казанском вокзале и выйти в Коломне на станции «Голутвин» или «Коломна». Если вы сами не москвич, то сумеете поймать эту неуловимую атмосферу. Здесь рукой подать до Коломенского Кремля, который вы обязательно должны посмотреть в любом случае. Человек же, рискнувший отправиться сюда из Москвы на автомобиле, может попасть в пробки и заторы по трассам между Москвой и Рязанью. Не всегда и не везде, но тем не менее.

Интересный факт: До сих пор не утихают споры о том, как именно появилось слово “Коломна”. Некоторые ученые указывают на корень “коло”, что в славянских наречиях обозначает окружность, круглый. Так образовалось например, слово “колобок”(дословный перевод – круглый бок). В свою очередь в тюркских языках встречается слово “колм”. Которое может указывать на близкое захоронение или кладбище.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Город храмов — Коломна
Город храмов — Коломна Посмотреть другие фото к статье »

История города

Небольшой экскурс в историю Коломны. Это очень старое место, как и практически любой город в Подмосковье. Тем не менее, этот город один из наиболее древних. Со своей летописью, исторически интересными событиями и многим другим. Первое упоминание об этой географической точке можно найти в 1177 году в Лаврентьевской летописи. Видимо, основателей привлекло местоположение. Здесь в Москву-реку (впадающую в реку Ока) впадает речка Коломенка. Самое благоприятное для водных торговых путей обстоятельство. Сам же город раскинулся на границе Рязанских и Владимирско-Суздальских владений. Это было удобно и с политической, и с торговой, и с военной точек зрения.

Город несколько раз захватывали и разрушали бесчисленное количество раз. В 1239 году сюда с огнем и мечом пришел Батый. 1385 год ознаменовался чудовищным погромом со стороны рязанского князя Олега на Московское княжество. Иван Болотников со своими солдатами вел здесь бои в 1606 году. Через шесть лет, в 1612, Коломна еще раз была разорена дотла казаками под командованием Ивана Заруцкого. Сколько раз город приходилось отстраивать заново, подумать страшно. Но все эти испытания не помешали Коломне стать промышленным центром, одним из крупнейших на материке во второй половине XIX века.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Памятник Кириллу и Мефодию в Коломне. Все здесь дышит историей!
Памятник Кириллу и Мефодию в Коломне. Все здесь дышит историей! Посмотреть другие фото к статье »

Интересный факт: По некоторым данным, основателем города Коломна стал рязанский князь Глеб. У него были далеко идущие планы, город должен был укрепить его власть на других территориях. Так торговые пути с юга во Владимир проходили в ту пору как раз через Коломну.

Немалое значение для Коломны имеет имя великого Ивана Грозного. В XVI веке он довольно часто наведывался сюда. А в 1547 году тут размещались его войска для перегруппировки перед выходом на Казань. После победоносного похода в Коломне был построен Брусенский монастырь и Успенская церковь. Некоторые ученые полагают, что именно здесь некоторое время тайно хранилась знаменитая библиотека Ивана Грозного. Находятся и такие, кто утверждает, что она до сих пор спрятана именно здесь.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Вид на Кремлевскую горку с другой стороны речки Коломенка
Вид на Кремлевскую горку с другой стороны речки Коломенка Посмотреть другие фото к статье »

Что посмотреть

Прежде всего, Коломна это архитектурный, духовный и исторический центр. Потому здесь повсюду россыпь золотых куполов, более двух десятков храмов, монастырей и церквей. В центральной части города, где слились Коломенка и Москва-река, вы найдете монастыри. Они до сих пор функционируют. Это Успенский, Брусенский, Бобренев, Свято-Троицкий, Богоявленский монастыри. Разумеется, нельзя побывать в Коломне и не посмотреть на местный Кремль. Как выглядел бы маршрут интересной прогулки по Коломне?

Выбираясь из электрички на станции «Коломна», вы тут же окажетесь перед красивым жилым кварталом. Который состоит весь из достаточно старых деревянных домов. Если пройти сквозь этот квартал, то вы выходите как раз к Коломенскому Кремлю. Данный район так и называется, «Старая Коломна», в него входят Посад, Ямская слобода и Кремль. Пока вы бродите здесь, успеете насмотреться на самые старые улицы и постройки. Очень красивые старые деревянные дома с традиционной резьбой и другими элементами русской культуры.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Старо-Голутвин монастырь в Коломне
Старо-Голутвин монастырь в Коломне Посмотреть другие фото к статье »

Тут же на улице Арбатской стоит дом с памятной доской, которая посвящена визиту в город Анны Ахматовой в 1936 году. Причина визиты поэтессы – несостоявшаяся встреча с писателем Борисом Пильняком. На доме которого тоже установлена памятная табличка. Вообще здесь любят и помнят всех известных горожан. Как уроженцев, так и по воле случая остановившихся в Коломне. С улицы Арбатской можно не торопясь перейти на Посадскую, чтобы посмотреть Музей Пастилы. Рукой подать до фабрики, где можно и на процесс производства посмотреть, и прикупить вкусностей. Тут же возле Музея расположился храм Николы на Посаде, самая старая церковь в этих местах. Между прочим, объект культурного наследия государства.

Совсем недалеко вы также сможете увидеть своими глазами одну из примечательных церквей города. Это церковь Богоявления в Гончарах. Интересна она тем, что не закрывалась и не прекращала свою работу никогда. И после революции, и даже во время тоталитарной диктатуры в стране. Такой непрерывный стаж с XVI века сам по себе вызывает огромное уважение. Вокруг взрывали храмы и убивали священников, а церковь продолжала проводить службы и принимала людей.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Церковь Богоявления в Гончарах
Церковь Богоявления в Гончарах Посмотреть другие фото к статье »

В Коломне слияние двух рек — Москва-реки и Оки — порождает удивительной красоты пейзажи. Эти виды в сочетании с куполами монастырей производят самое приятное и умиротворяющее впечатление. Со Старой Коломны через реку так можно увидеть Бобренев монастырь. После осмотра бывшего Посада и Ямской слободы можно переходить к главной изюминке города, Кремлю. Он примечателен тем, что практически каждый хан за время своего правления умудрялся хотя бы раз, но сжечь и разграбить Коломенский Кремль. До тех пор, пока дерево не заменили каменными постройками.

Интересный факт: По некоторым данным Кремль в Коломне помогали строить специалисты из Италии. Те же самые, что создавали Московский Кремль. В пользу этой версии можно привести имеющие место архитектурные повторы и совпадения. Скорость постройки сооружения также наводит на размышления о том, что у строителей уже был опыт такой работы. В целом у Кремля явные характерные черты оборонительных построек северных областей Италии. Такие же можно повстречать в Милане, Вероне и Турине.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Бобренев монастырь, основанный в XIV веке, с уникальным храмом "Поющих ангелов"
Бобренев монастырь, основанный в XIV веке, с уникальным храмом "Поющих ангелов" Посмотреть другие фото к статье »

Кремль строился в XVI веке шесть лет, строители возводили каменные постройки взамен деревянным. Сегодня вашему взору представлена лишь часть былого величия. Это части стен и семь башен из когда-то семнадцати. Вообще Коломенский Кремль довольно масштабное сооружение. Он включает в себя множество построек, как культовых, так и гражданских. На стенах можно встретить рисунки по мотивам жизни и деяний Дмитрия Донского. Здесь вы повстречаете храмы, древние постройки и несколько памятников: равноапостольным князьям Кириллу и Мефодию, а также князю Димитрию. Очень интересно выглядят стандартные жилые дома прямо на территории.

На территории Кремля можно увидеть Храм Воскресения Словущего. Очень интересная постройка, очень старая и входит в Успенский собор. С XIV века много раз видоизменялся, но в советское время практически полностью был разрушен. Восстановлено это строение было относительно недавно, начиная с 2000 года. Это кстати, относится к многим историческим памятникам Коломны. Те из них, что не были уничтожены, подвергались разграблению множество раз. В каждой церкви или храме тут можно повстречать призраки прошедших столетий. Это само по себе внушает трепет.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Церковь Воскресения Словущего, в которой венчался Дмитрий Донской
Церковь Воскресения Словущего, в которой венчался Дмитрий Донской Посмотреть другие фото к статье »

Сам великий Успенский Кафедральный собор заслуженно считается центральным собором Кремля. В свое время он играл огромную роль в православии государства еще со времени своего основания в 1379 году. Известно, что для оформления собора вызывали византийского специалиста Феофана Грека. В своем первоначальном виде строение просуществовало более трехсот лет. Далее же пришлось разобрать обветшалые конструкции и обновлять красоту. Вторая версия собора и по сей день актуальна.

Что еще можно увидеть в Коломенском Кремле? Белую колокольню Успенского собора. Она очень интересна своими необычными архитектурными приемами. Интересен также Храм Иконы Божией Матери Тихвинская, или просто Тихвинская церковь (конец XVII века). Сергиевская церковь Новоголутвинского монастыря. Новоголутвинский, или Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. Крестовоздвиженский собор Успенского Брусенского монастыря. Лишь только осмотр достопримечательностей Кремля может занять у вас достаточно много времени. Но и за его стенами немало красот.

От Маринкиной башни отправляйтесь по Красногвардейской улице в сторону железнодорожного вокзала. Вы увидите на своем пути немало других достойных достопримечательностей. Оригинальное смешение эпох представит вашему вниманию купеческие дома и древние деревянные постройки. Классицизм здесь смешался практически со всеми существующими стилями. Барокко и псевдоготика, эклектика и модерн, и другие менее известные. Тут есть все, и на это стоит взглянуть. На вашем пути вам попадется Церковь святых апостолов Петра и Павла (известна также как Петропавловский храм), и Мемориальный парк города, где есть военные памятники и Вечный Огонь.


Как доехать

Причины, по которым вы решили посетить Коломну, могут быть самыми разными. Но какой бы ни была причина, вам следует иметь представление о том, как добраться до места назначения. От Москвы тут как ни как, больше ста километров. Как водится, есть разные способы достичь этого места. Рассмотрим некоторые из них.

1 способ. Едем на электричке или экспрессе

В Москве следуем на станцию метро «Комсомольская» по Кольцевой, либо по Сокольнической линии. Добравшись, выходим из метро в сторону знаменитого Казанского вокзала. Ждем поезда, который из Москвы идет до станции «Голутвин»(это вокзал города Коломна). Это займет у нас от двух до двух с половиной часов. Помимо электрички вы также можете отправиться в путь на железнодорожном экспрессе. Ключевые точки маршрута у него – Рязань и Москва. Поэтому вы окажетесь в Коломне где-то часа за полтора. Добравшись до пункта назначения, вы можете перемещаться по городу обычным способом. То есть, при помощи трамваев, автобусов или такси.


2 способ. Едем на автобусе

Вопреки расхожему мнению, дорога на автобусе может занять у вас практически столько же времени, что и по рельсам. Автобусы – это не менее удобно. Доезжаем в Москве до Таганско-Краснопресненской линии метро, а именно – до станции «Выхино». Сразу же рядом расположен автовокзал, куда нам и надо. На автобусе номер 460 вы без особенных проблем (если не будет пробок) доедете до остановки «Голутвин». Точное расписание этого автобуса следует уточнить заранее. На №460 вы в идеале будете ехать тоже где-то два часа.

3 способ. Едем на своем автомобиле

Способ ничуть не хуже других, если вы сторонник самостоятельности и независимости. Сворачивайте с Волгоградского проспекта в сторону трассы М5, где вам следует вывернуть в направлении Челябинска. Едем вплоть до перекрестка в виде буквы “Т”, где сворачиваем влево. После чего следуем прямо до очередного перекрестка с указателем в сторону Рязани. Проехав село Степанщино, едем через мост и далее выезжаем к Коломне. На своем автомобиле вы также будете ехать около двух часов.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Живая надпись под стенами древнего Кремля
Живая надпись под стенами древнего Кремля Посмотреть другие фото к статье »

Что еще стоит помнить, посещая Коломну? Наверное, все это время не стоит забывать об огромном значении этого города для всей нашей страны. Как знать, какой была бы сейчас карта границ, если бы в свое время Коломна не встала на защиту своей земли? Сколько испытаний выпало на долю жителей этих мест! И сегодня, глядя на умиротворяющий пейзаж, порой сложно поверить в реальность некоторых ужасных событий прошлого. Не так ли куется истинная духовность? В нелегких испытаниях, войнах и набегах врагов, в смутах и страшном кровопролитии? Даже сегодня на улицах Коломны можно почувствовать силу этого города. Его особенный статус, его невероятную и потрясающую воображение историю.

Автор Виктор Мордвинов, специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 20 Карта
Рекомендуем почитать