Достопримечательности Москвы. Останкинская телебашня

Достопримечательности Москвы. Останкинская телебашня

Россия » Москва и Подмосковье
 10.03.2017

Одним из самых запоминающихся символов Москвы является Останкинская телебашня.

Статья Фотографии 5 Комментарии

Это уникальное сооружение, поднимающееся на 540-метровую высоту, занимает пятую строчку в мировом рейтинге самых высоких зданий и сооружений мира. Безусловно посещение Останкинской телебашни должно присутствовать в вашем списке экскурсий по городу Москве.

Построенная в 60-х годах XX века, телебашня является одним из крупнейших достижений инженерной и архитектурной мысли тех лет. В ее конструкции заложены многие, не применяемые до тех пор новации, которые и до настоящего времени считаются уникальными.


Например, благодаря особой форме десяти опорных колонн, и распределения веса самой конструкции, это гигантское сооружение построено на фундаменте, глубина которого не превышает 5 метров. Это смелое решение создателя башни – Никитина, стало предметом жарких споров с Министерством строительства СССР и даже послужило причиной приостановки на два года процесса строительства.

Однако, великий конструктор отстоял свой проект, и уже почти 50 лет это грандиозное сооружение украшает московские просторы и обеспечивает многие приемо-передающие службы уникальным инструментарием.

Помимо решения чисто технических вопросов, Останкинская телебашня является интереснейшим экскурсионным объектом. Посетить ее будет очень удобно, если местом вашего пребывания являются, например, гостиницы "Золотой Колос" или "Космос" в Москве, расположенная совсем недалеко от башни и ВДНХ.


Обязательным пунктом экскурсий, является посещение оборудованных смотровых площадок на высоте 340 и 347 метров, с которых открывается незабываемый вид на Москву. А учитывая то, что амплитуда отклонения вершины башни от своей оси может достигать 12 метров, нахождение на верхнем открытом смотровом балконе позволяет испытать острые ощущения, почувствовав, как «раскачивается» на ветру эта громада.

До 2000 года, когда на башне произошел сильный пожар, одним из культовых заведений являлся ресторан «Седьмое небо», располагавшийся в трех этажах на высоте с 328 по 334 метра. Кроме изысканной кухни, посетители имели возможность насладиться панорамами Москвы через прозрачные боковые стены и пол, а сами залы постоянно вращались вокруг своей оси, создавая ощущение полета. К сожалению, в настоящее время ресторан открыт, но открылся он в конце 2016 года несколько в иной концепции, чем была до пожара.


Также в программу экскурсий по Останкинской телебашне входит посещение огромного выставочного центра, расположенного у ее подножия. В этом уникальном комплексе, туристы не только знакомятся с экспозициями, посвященными созданию башни, но и развитию телерадиовещания в Москве и России, а также просматривают тематические видеофильмы.

Посещение самого известного телерадиопередающего объекта страны может занять не один час и станет прекрасным дополнением любой экскурсионной программы по Москве.


Статья Фотографии 5 Комментарии
Рекомендуем почитать