Московский Кремль — глазами Суржик Эдуарда

Московский Кремль — глазами Суржик Эдуарда

Россия » Москва и Подмосковье
 27.03.2017

Московский Кремль – самая древняя часть российской столицы. Именно он является главнейшим центром общественной, политической, духовной, религиозной, историко-художественной деятельности Федерации.

Статья Фотографии 3 Комментарии

Кроме этого – резиденция главы государства. Путешественник Суржик Эдуард решил сделать для вас заметку, про воистину великое место.

Стоит Московский Кремль на холме Боровицкий. Форма всего – неправильный треугольник. Площадь его территории – 27,5га. С восточной стороны находится знаменитая Красная площадь. С двух других сторон треугольника – Александровский сад и Москва-река.

Документально установлено, что первые жители Кремля поселились там ещё в бронзовом веке (2 тысячи лет до нашей эры). На территории Кремля археологами обнаружены следы финно-угорского поселения…

Изначально имел оборонительную функцию. В нём укрепились славяне, поселение которых и возникло на Боровицком холме.

В летописях же впервые о Москве начинают писать в 1147-м году. Первые оборонительные укрепления начинают строить в 1156-м году. Укрепления тогда протянулись почти на семь сотен метров. Монголо-татары разрушили Московский Кремль во время своего набега в 1237-м.

С 13-го столетия стали находиться московские князья. А в следующем веке уже отстроили из дубовых материалов стены и башни. Тогда же, в 14-м столетии, Дмитрий Донской заменил дубовые укрепления на бело-каменные.

С того момента летописцы неоднократно называли в своих записях Москвой белокаменной.

Ещё лет через сто для отстройки Кремля были приглашены итальянские зодчие. После их вмешательства Московский К. стал выглядеть более менее современно. Центром сделали Соборную площадь, на которой расположились несколько значимых соборов: Успенский, где короновали самодержцев, Благовещенский, Архангельский, Колокольня Ивана Великого и Гранатовая палата.

Недолго так выглядел Московский К.. Иван-III в конце 15-го века перестраивает оборонительную часть. С тех пор высота его вырастает, стены становятся толще, а для облицовки используют красный кирпич.

Через столетие вместо Красной площади вокруг появился глубочайший ров с водой. А сам Московский К. превратился в могучую и непреступную крепость.

18-е столетие принесло «обитателям» новую идею строительства. На этот раз в планах был Большой Кремлёвский дворец. Над разработкой его проекта трудились многие архитекторы, но по душе пришлась идея К.Тона. и случилось это уже в 19-м веке. Именно он спроектировал Оружейную палату.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Большой кремлевский дворец
Большой кремлевский дворец Посмотреть другие фото к статье »

Не утратил Московский К. своей символики государственности и при советской власти. Рубиновая стеклянная звезда сменила «на посту» двуглавых орлов на главных кремлёвских башнях.

И лишь в 1955-м стал выполнять ещё и функцию музея, в который допустили посетителей и туристов.

Читайте мои заметки . Ваш Суржик Эдуард Николаевич.




Статья Фотографии 3 Комментарии
Рекомендуем почитать