Увидеть Питер за 3 дня. Путеводитель по достопримечательностям Санкт-Петербурга

Путеводитель по достопримечательностям Санкт-Петербурга

Россия » Санкт-Петербург
 26.05.2010

Санкт-Петербург – город, который можно открывать для себя всю жизнь, так многолик и богат его образ. Но для многих из нас красоты города на Неве доступны всего на 2-3 дня в рамках экскурсии или командировки. И главная задача в эти дни увидеть самые красивые и главные Питерские достопримечательности, чтобы память и впечатления от них остались на всю жизнь.

Статья Фотографии 29 Видео Карта Комментарии 3
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит...
А.С. Пушкин


Санкт-Петербург – город, который можно открывать для себя всю жизнь, так многолик и богат его образ. Но для многих из нас красоты города на Неве доступны всего на 2-3 дня в рамках экскурсии или командировки. И главная задача в эти дни увидеть самые красивые и главные Питерские достопримечательности, чтобы память и впечатления от них остались на всю жизнь.

Санкт-Петербург славится своими дворцами, музеями, архитектурными ансамблями, парками, памятниками. Не возможно его представить и без широкой полноводной реки Невы, каналов, набережных и мостов. Именно они создают неповторимое очарование и своеобразие, из-за которых Санкт-Петербург получил свое второе название «город на Неве».

День первый

Начнем мы с восточной части Санкт-Петербурга, того места, где Нева круто поворачивает свое течение. Это Смольная набережная, на которой возвышается ансамбль Смольного монастыря, являющийся ярким воплощением стиля барокко. В центре монастырского комплекса, построенного Бартоломео Растрелли, возвышается Смольный собор высотой в 93 м. Взгляд привлекает не только бело-голубой цвет сооружения, но и красота его пропорций и роскошь позолоченной лепнины, наличников и пилястров, которыми щедро отделан собор. Интересна и компоновка корпусов монастыря, образующих крест с собором в центре.

Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Смольный монастырь в Санкт-Петербурге
Смольный монастырь в Санкт-Петербурге Посмотреть другие фото к статье »


В начале XIX века территория Смольного собора была отдана в распоряжение женского учебного заведения, в народе называемого Смольным институтом. В конце 1917 года в этом здании разместился Петроградский Совет рабочих. А в наши дни территория комплекса разделена между Правительством и Администрацией Санкт-Петербурга и историко-мемориальным музеем «Смольный».

От Смольной набережной на прогулочном теплоходе по Неве или на суше по Синопской набережной можно добраться до Невского проспекта  — визитной карточки Санкт-Петергурга. Это самая первая и одна из самых известных улиц города. Протяженная на 4,5 км, улица является одним из лучей, отходящих от Адмиралтейства. Именно на Невском проспекте расположены самые известные и самые дорогие в Петербурге гостиницы – Европейская, Гранд Отель Европа, Рэдисон САС Ройал и Corinthia Nevsky Palace.

На Невском проспекте расположены дома многих известных и выдающихся людей, например, Строгановых, Ушакова, Чадаева, Яковлевых, дворец Белосельских-Белозерских. Также Невский проспект примечателен грандиозным Казанским Собором, Домом моделей одежды, башней бывшего здания городской думы, старым зданием Публичной библиотеки, Домом книги (домом компании «Зингер»), Театром комедии.

Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Казанский собор на Невском проспекте
Казанский собор на Невском проспекте Посмотреть другие фото к статье »


Богат Невский проспект и коммерческими учреждениями, первыми из которых были построены Серебряные ряды и Перинная линия. Сейчас на Невском проспекте размещено немало банков, крупных торговых домов, множество элитных магазинов, ресторанов и кафе.

Невский проспект пересекают три канала и соответственно 3 моста: Аничков, Казанский и Зеленый мост.

Дойдя до начала Невского проспекта, попадаем на большую Дворцовую площадь. Это главная площадь Санкт-Петербурга, занимающая около 5 гектаров. Основой ансамбля площади является Зимний дворец, обращенный фасадами на Неву и Адмиралтейство. Дополняют ансамбль площади Александровская колонна, воздвигнутая в память о победе над Наполеоном и здания Главного штаба и штаба Гвардейского корпуса.

Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Ансамбль Дворцовой площади. В центре Александровская колонна
Ансамбль Дворцовой площади. В центре Александровская колонна Посмотреть другие фото к статье »


Здание Адмиралтейства. Ранний классицизм воплощен в этом прекрасном изящном символе Санкт-Петербурга. Чистота и идеальные архитектурные пропорции вызывают восторг и ценителей вот уже третье столетие. Адмиралтейство впервые было заложено как судостроительные верфи самим Пером Великим еще в 1704 году. Однако первоначальное здание не имеет практически ничего общего с тем, что есть сейчас. Мазанковый корпус был сначала заменен на каменный, а затем, в начале XIX века, опять переделан — столица диктовала жесткие требования к архитектуре центральных сооружений. Под руководством зодчего А. Захарова грандиозное и изящное Адмиралтейство обрело современные черты.

Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге
Здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге Посмотреть другие фото к статье »


Два П-образных корпуса украшала башня с колоннадой и куполом. Шпиль купола на высоте 72 м венчал флюгер-корабль, блистая на солнце (на его отделку ушло 2 кг чистого золота). Украшения внешнего фасада — комплекс композиций скульптур, овеянных мифами и легендами морских приключений, великих странствий и будоражащих воображение открытий. Нимфы, несущие земную сферу, соседствуют с богом морей Нептуном, Александром Македонским, Ахиллесом, Пирром, Аяксом.

В Александровском саду, разбитом возле Адмиралтейства в 1874 году, разместились бюсты великих российских мужей: писателей, композиторов, исследователей и великолепный фонтан. Сегодня Адмиралтейство расскажет историю превращения России в морскую державу.

По Адмиралтейскому проспекту направляемся к Сенатской площади, второй по значимости в Петербурге. Основу площади  составляет особняк, ранее принадлежавший вице-канцлеру Бестужеву-Рюмину. В центре Сенатской площади установлен посвященный Петру I памятник«Медный всадник».

«Медный всадник» является первым памятником в России. Установленный в 1782 году французским скульптором Этьеном Фальконе, «Медный всадник» является самым ярким символом Санкт-Петербурга. Гордый и величественный император на вздыбленном коне словно парит над морской волной, указывая перстами на Академию наук, Петропавловскую крепость и Неву. Лавровый венок на голове царя и погибающая под копытом его коня змея — символические знаки петровских побед и славы Отечества.

Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: "Медный Всадник" — памятник-символ Санкт-Петербурга
"Медный Всадник" — памятник-символ Санкт-Петербурга Посмотреть другие фото к статье »


Позади памятника, на Исаакиевской площади, возвышается монументальный Исаакиевский собор  — величественное и грандиозное сооружение, четвертый по величине храм в мире. Четыре тысячи квадратных метров готовы принять 12 тысяч человек одновременно. Именно здесь проводились все торжества, церковные службы, в том числе и крещение царственных особ.

Чудо архитектурного искусства высотой 101,52 м было сотворено по проекту архитектора-француза Огюста Монферрана, который выиграл объявленный Александром I конкурс. Молодой гений представил на строгий суд целых 24 различных проекта, от китайской экзотики до готики и византийского стиля, но выбран был классический стиль. Пятиглавый собор был закончен только через 40 лет после начала строительства: как архитектор-художник Монферран был гений, а вот как архитектор-строитель допустил ряд досадных просчетов, потребовавших исправлений.

Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Исаакиевский собор. Санкт-Петербург
Исаакиевский собор. Санкт-Петербург Посмотреть другие фото к статье »


30 мая 1858 года новый кафедральный собор Русской Православной церкви был открыт. Он сразу стал центральным собором Санкт-Петербурга и последним детищем своего архитектора — Монферран умер месяц спустя.

В советское время Исаакиевский собор один из немногих сохранился целым. Он не пострадал даже при авиационных налетах фашистов, только осколки оставили отметины на его колоннах. Красивейший собор в Европе, отделанный в свое время великими Брюлловым, Клодтом, Пименовым и другими мастерами, сегодня сверкает жемчужиной среди архитектурных шедевров и принимает восторженных гостей со всей планеты.

С колокольни Исаакиевского собора открывается прекрасный вид на Исаакиевскую площадь, Васильевский остров, Адмиралтейство. Не забудьте посетить это зрелищное место.

День второй

Начнем этот день с Дворцовой площади, которую видели в первый день и посетим всемирно известный музей «Эрмитаж», в состав которого входит пять зданий: Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Малый Эрмитаж, Эрмитажный театр и Зимний дворец.

Мировую славу музею принесла уникальная огромная коллекция, состоящая из трех миллионов экспонатов. Было подсчитано, что если каждому экспонату уделять не более минуты, то для осмотра всей коллекции потребуется восемь лет.

Разнообразием и уникальностью коллекции, «Эрмитаж» совершенно не уступает Лувру, Метрополитену и Британскому музею.
Экспонаты «Эрмитажа» условно разделены на несколько разделов. В отделе первобытной культуры представлены находки, отражающие быт древних народов, проживавших на территории России. В Западноевропейском разделе представлено около шестисот тысяч полотен, созданных художниками Европы. Настоящими жемчужинами коллекции являются «Мадонна Бенуа» руки Леонардо да Винчи, «Св. Себастьян» руки Тициана, «Возвращение блудного сына» руки Рембрандта, «Лютинист» руки Караваджо и «Дама в голубом» руки Гейнсборо.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Здание музея "Эрмитаж" (Зимний дворец) на Дворцовой площади
Здание музея "Эрмитаж" (Зимний дворец) на Дворцовой площади Посмотреть другие фото к статье »

В Арсенале представлена самая большая на территории России коллекция оружия всех эпох всего мира. Своей роскошью поражают посетителей экспонаты Отдела Востока, а пышная красота и многообразие русского искусства раскрывается перед посетителями Отдела русской культуры. Кроме того, в «Эрмитаже» есть Отдел нумизматики, в котором можно увидеть все появлявшиеся на свет монеты и «Золотая кладовая», коллекция драгоценностей которой относится к самым популярным коллекциям музея.

Первый этаж музея заняты кафе-баром и интернет-кафе, с помощью терминалов которого можно найти информацию об экспонатах музея.

От Дворцовой площади по Дворцовому мосту можно попасть на Стрелку Васильевского острова.

На территории Санкт-Петербурга расположено более сорока островов, самым крупным из которых является Васильевский остров. Стрелкой Васильевского острова называется восточная его часть, омываемая сразу и Малой, и Большой Невой.
Окончательный облик Стрелки формирует Фондовая Биржа, похожая на античный древнегреческий храм, и Биржевая площадь, по обеим сторонам которой, у самой Невы стоят огромные маяки, высотой в 32 м – Ростральные колонны, олицетворяющие морскую мощь России. Не менее примечательны и построенные на Стрелке Васильевского острова, по обеим сторонам Биржи, корпуса пакгаузов и Таможни. Северный пакгауз отдан Центральному музею почвоведения им. В.В. Докучаева, а южный – Зоологическому институту РАН и Зоологическому музею.

Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Ростральные колонны на Биржевой площади
Ростральные колонны на Биржевой площади Посмотреть другие фото к статье »


Со Стрелки Васильевского острова открывается прекрасный вид на Адмиралтейство, Петропавловскую крепость и Эрмитаж, благодаря чему здесь проводятся массовые городские праздники.

От Стрелки Васильевского острова по Биржевому мосту попадаем на самый старый остров Петербурга – Заячий остров. На нем находится Петропавловская крепость.  — один из фундаментов Санкт-Петербурга, его символ и неотъемлемый образ. С нее, пожалуй, началось создание города, его история и развитие. 27 мая (16 мая по старому стилю) 1703 году Петр Великий начал строительство Петропавловской крепости на Заячьем острове. Она должна была укрепить завоеванные земли и сделать будущую столицу неприступной. Дата основания крепости стала днем рождения Санкт-Петербурга.

Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Петропавловская крепость
Петропавловская крепость Посмотреть другие фото к статье »


Сам Петр I разработал проект крепости. Неправильный шестиугольник был сначала деревянный, но кирпичные сооружения пришли на смену непрочным конструкциям, когда руководить строительством стал архитектор Трезини (1706 год). Впрочем, надежность этой оборонительной крепости проверить так никогда и не удалось.

Петропавловка включает в себя несколько различных сооружений, к которым относятся в том числе и Петропавловский собор, Комендантский и Инженерный дома, Артиллерийский цейхгауз, Ботный домик, гауптвахта, Монетный двор и Главное казначейство. Практически все они строились не один десяток лет и не одним десятком зодчих.

Главное украшение крепости – золоченый шпиль многоярусной колокольни Петропавловского собора, высота которого составляет 122,5 м. Благодаря ему Петропавловский собор до сих пор остается самым высоким зданием Санкт-Петербурга.

Петропавловская крепость — это центральный архитектурный ансамбль города, в котором расположены усыпальницы тринадцати царствующих особ и их семейств. А в 1992 г. здесь похоронили Владимира Кирилловича Романова, правнука Александра II.

Кроме того, долгое время крепость была главной политической тюрьмой страны, где в заточении в мрачных казематах находились известнейшие личности: царевич Алексей, княжна Тараканова, Чернышевский и Горький, декабристы и революционеры. Сегодня Петропавловская крепость — известнейший мировой музей, привлекающий сотни тысяч туристов.

День третий

Богат на красивые места не только город, но и пригород Санкт-Петербурга, в котором расположились императорские резиденции российских монархов XVIII-XIX веков. Целый день можно посвятить, чтобы вдоволь нагуляться по прекрасным паркам, разбитым у не менее прекрасных царских дворцов. Всего насчитывается около десятка загородных царских имений Санкт-Петребурга, однако самые роскошные и значимые среди них, это Петергоф — резиденция Петра I и Царское село — резиденция Екатерины II.

О дворцах и парках Петергофа мы уже подробно писали на нашем сайте. Сейчас вкратце расскажем о Царском Селе. А выбор, куда направиться, остается за вами.

Царское село. Екатерининский дворец. Янтарная комната

К югу от Санкт-Петербурга в г. Пушкин расположено Царское Село, в течении почти двухсот лет являвшееся летней резиденцией императоров России. Сегодня Царское село является изумительным сочетанием архитектурных памятников и первого на территории России ландшафтного парка, изначально принадлежавшего в конце XVIII века императрице Екатерине I. Неотъемлемой частью Царского Села являются Александровский сад, Екатерининский парк и Царскосельский лицей, в котором учился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Екатерининский дворец в г. Пушкин (Царское село)
Екатерининский дворец в г. Пушкин (Царское село) Посмотреть другие фото к статье »


В Екатерининский парк входят регулярный «Старый сад», привлекающий к себе внимание партерами с затейливыми мозаичными узорами, и занимающий площадь в 70 га пейзажный «Английский сад», в живописные пейзажи которого органично вписываются всевозможные китайские беседки, экзотические павильоны и готические сооружения.

Главной достопримечательностью Царского Села является Екатерининский дворец, построенный итальянцем Бартоломео Растрелли. Залы этого дворца поражают великолепием. Белая парадная, Большой Зал, Кавалерийская столовая являются настоящими памятниками искусства оформления интерьера.

Нельзя не упомянуть Янтарную Комнату Екатерининского дворца, подаренную Петру I королем Пруссии. Это детище Готфрида Тюссо еще называют восьмым чудом света. В отделке комнаты использовался янтарь, из которого были выполнены панели, украшения и панно.

Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Янтарная комната в Екатерининском дворце в Царском селе
Янтарная комната в Екатерининском дворце в Царском селе Посмотреть другие фото к статье »


К сожалению, во время Великой Отечественной Войны, Янтарная Комната была вывезена, предположительно, в Германию, после чего исчезла. Долгие годы велись поиски этого шедевра, не увенчавшиеся успехом. После этого к 300-летнему юбилею Петербурга комната была восстановлена по сохранившимся фотографиям.

PS. Перечень достопримечательностей, которые мы рекомендуем посетить, на ваше усмотрение может меняться местами в каждый из дней. Все зависит от того, сколько времени у вас имеется и сколько понадобится на осмотр перечисленных объектов.

Автор: Михаил Ровда
www.nice-places.com
Статья Фотографии 29 Видео Карта Комментарии 3
Рекомендуем почитать
Казанский собор - памятник русской воинской славы и шедевр архитектуры Казанский собор — памятник русской воинской славы и шедевр архитектуры
Россия » Санкт-Петербург
Исаакиевский собор и его грандиозное строительство Исаакиевский собор и его грандиозное строительство
Россия » Санкт-Петербург
Крепость Орешек — русская бастилия недалеко от Санкт-Петербурга Крепость Орешек — русская бастилия недалеко от Санкт-Петербурга
Россия » Санкт-Петербург
Петровская Акватория -- достопримечательности Санкт-Петербурга в миниатюре Петровская Акватория — достопримечательности Санкт-Петербурга в миниатюре
Россия » Санкт-Петербург
Музей и галереи современного искусства Эрарта Музей и галереи современного искусства Эрарта
Россия » Санкт-Петербург
Национальный шоу-музей Гранд Макет Россия Национальный шоу-музей Гранд Макет Россия
Россия » Санкт-Петербург
Эрмитаж — отечественная коллекция всемирного наследия Эрмитаж — отечественная коллекция всемирного наследия
Россия » Санкт-Петербург
Выборг - город говорящий на четырех языках Выборг — город говорящий на четырех языках
Россия » Европейская часть России
Царское Село – жемчужина архитектуры XVIII века Царское Село – жемчужина архитектуры XVIII века
Россия » Санкт-Петербург
Главные соборы Санкт-Петербурга Главные соборы Санкт-Петербурга
Россия » Санкт-Петербург
Необычные достопримечательности Санкт-Петербурга: призраки Необычные достопримечательности Санкт-Петербурга: призраки
Россия » Санкт-Петербург
Сады и парки Петергофа Сады и парки Петергофа
Россия » Санкт-Петербург
Храм Спас на крови -- одна из жемчужин Санкт-Петербурга Храм Спас на крови — одна из жемчужин Санкт-Петербурга
Россия » Санкт-Петербург
Дворцы и павильоны Петергофа Дворцы и павильоны Петергофа
Россия » Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Другие достопримечательности Санкт-Петербурга