Музей и галереи современного искусства Эрарта

Россия » Санкт-Петербург
 23.09.2014

От музея современного искусства многие ожидают каких-то шокирующих, непонятных и странных произведений искусства. Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге ломает эти стереотипы. Этот музей представляет современное российское искусство – живопись, инсталляции, видео-арт, скульптуры – очень просто и очень профессионально. В классическую музейную обстановку аккуратно вплетаются модерновые способы подачи материала, которые только подчеркивают – невозможно подавать сложную тему нового искусства старыми методами.

Статья Фотографии 7 Карта

Начать стоит с того, что Эрарта – это не только музей. Объявив свой основной целью продвижение современного российского искусства, проект Эрарта развернул международную сеть галерей, в которых выставляются российские художники. Выставляются и, что немаловажно, продаются. Приближенные к миру живописи знают, как сложно организовать выставку за рубежом, как сложно сломать старые жесткие границы, в которых существовали советские художники ХХ века. Мир современного искусства (а «современным» искусство в наши дни считается то, которое было создано с 1945 года) сформировался без участия огромной территории с множеством талантливых имен. Эрарта выполняет сложную работу, методично поднимая завесу как перед иностранными, так и перед отечественными зрителями. В мире существует три галереи Erarta: в Санкт-Петербурге (совмещено с музеем), в Лондоне и в Гонконге. Многие молодые художники впервые выставлялись за границей именно в галереях сети Эрарта.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Здание музея и галерей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге
Здание музея и галерей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге Посмотреть другие фото к статье »

В Санкт-Петербурге, как уже упоминалось, находятся и музей, и галерея Эрарта. Отсюда и полное название: музей и галереи современного искусства Эрарта. Проект находится в одном большом здании площадью 10 000 кв. метров на Васильевском острове, в здании бывшего НИИ классической сталинской архитектуры. Вероятно, чтобы «осовременить» псевдо-классический дизайн здания с колоннами, перед входом в Эрарту стоят статуи вполне современного вида – это богини Era и Arta авторства Дмитрия Жукова. Бронзовые богини и дали имя проекту – Erarta или «эра искусства».


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Скульптуры художника Дмитрия Жукова «Era» и «Arta» у входа в музей Эрарта
Скульптуры художника Дмитрия Жукова «Era» и «Arta» у входа в музей Эрарта Посмотреть другие фото к статье »

В пятиэтажном здании – два крыла. Левое крыло отдано под постоянную экспозицию музея. В собрании Эрарты насчитывается более 2300 работ художников из всех регионов России. Сегодня число художников, которые сотрудничают с Эрартой, перевалило за 170 человек. В постоянной музейной экспозиции размещены не только работы российских авторов, но и собственные проекты Эрарты. Среди авторских проектов: тотальные инсталляции U-space, анимированные истории картин в «Изоанимации», озвученные картины, кинозал с мультсериалом об искусстве «Чёрный квадрат», театр без актеров в мультимедийном спектакле «Отчего люди не летают?» и множество не бросающихся сразу в глаза интересных находок. Например, каждый посетитель Эрарты может написать о картине, которая его вдохновила. Эссе будет напечатано и повешено рядом с картиной. Также Эрарта имеет собственную программу арт-патронажа и поддерживает интерактивное взаимодействие с экспонатами (только с некоторыми, конечно).


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: U-space «Вишневый сад» в музее современного искусства Эрарта
U-space «Вишневый сад» в музее современного искусства Эрарта Посмотреть другие фото к статье »

Все вышеупомянутые проекты входят в стоимость музейного билета – кроме комнат U-Space. Тотальные инсталляции или комнаты U-space – уникальный проект, больше в таком формате искусство не представляется ни в одном российском или европейском музее. Каждая комната имеет свою тему, которой подчинено все: звук, свет, запах и сама инсталляция. Всего комнат U-Space в Эрарте пять. В каждую надо покупать билет на ресепшен. Билет действует в течение 15 минут, и в это время никто не помешает вам погрузиться в волшебный выдуманный талантливыми художниками мир.

Общий музейный билет действует и во втором, правом крыле Эрарты. В правом крыле находится Санкт-Петербургская Erarta Gallery (на первом этаже), а также проходят временные выставки. В месяц может открываться до пяти новых выставок. Таким образом, на всех этажах выставки полностью меняются каждые 1,5 месяца.


У Эрарты – несколько выставочных проектов. Mixed Media, например, представляет молодых художников, которые работают на стыке технологий и представляют новую цифровую эру искусства. Выставки проекта Mixed Media всегда содержат множество инсталляций, интересных находок и неожиданных технологических решений. Другой выставочный проект, «Россия в Эрарте» — более консервативен. В рамках этой программы Эрарты вывозит части своей коллекций на выездные выставки в города России. В год проходит не менее пяти выездных выставок. Также эта программа предусматривает и обратную связь: Эрарта принимает у себя выставки художников из разных городов нашей большой страны, а не только из Петербурга или Москвы (как это происходит в большинстве музеев).


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Персональный зал художника Елены Фигуриной в музее современного искусства Эрарта
Персональный зал художника Елены Фигуриной в музее современного искусства Эрарта Посмотреть другие фото к статье »

А еще в Эрарте просто уютно и удобно. В здании музея находится и ресторан Erarta Café (цокольный этаж), и небольшая кофейня на третьем этаже. На первом этаже в сувенирном магазине можно найти недорогие памятные вещи с изображениями работ из коллекции Эрарты, дизайнерские подарки и предметы интерьера. Также на первом этаже находится отличный книжный магазин с богатым выбором редких книг и журналов по искусству и магазин-салон принтов. На самом деле, магазин принтов показывает лишь часть возможностей — готовые принты и жикле самых популярных картин из коллекции Эрарты. А заказать в виде принта или жикле можно любую картину из коллекции! В здании музея размещается собственная мастерская Эрарты, где быстро и качественно делают репродукции картин в любых размерах и в любом багетном оформлении.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Ресторан Erarta Café на цокольном этаже музея
Ресторан Erarta Café на цокольном этаже музея Посмотреть другие фото к статье »

В Эрарте не все работы воспринимаются легко, не все нравятся. Некоторые, без сомнения, покажутся и шокирующими, и странными, и непонятными. Но все же, каждый посетитель находит те работы, которые приходятся ему по душе. А это уже не мало.

Адрес: Линия 29-я Васильевского острова, 2, Санкт-Петербург, Россия
Время работы: 10:00 – 22:00, кроме вторника
Телефон: (812) 324-08-09
Сайт: http://www.erarta.com

Статья Фотографии 7 Карта
Рекомендуем почитать