Необычные достопримечательности Санкт-Петербурга: призраки

Легенды и призраки Санкт-Петербурга

Россия » Санкт-Петербург
 16.05.2015

Многие из нас любят Санкт-Петербург. Это и вправду один из самых интересных и красивых городов мира. На нашем проекте уже есть материалы, посвященные красивым местам и достопримечательностям Питера. Но не многие знают, что в этом городе есть свои, особенные тайны и легенды. Есть в нем и призраки, существование которых чуть ли не научно уже доказали некоторые люди и группы экспертов. Призраки по праву стали одной из достопримечательностей города. И в данной статье мы поговорим по этой теме подробнее.

Статья Фотографии 12

Почему появляются призраки: истоки

Для человека, который ни разу еще не был в Санкт-Петербурге, сразу заметен один факт. Прогуливаясь по улицам данного города, можно повстречать множество эпох и исторических вех. Они причудливо переплетаются друг с другом, мирно соседствуя. Вот перед вами старый, императорских времен переулок. Пара шагов, и вы замечаете дворы-колодцы, напоминающие нам об ужасах Второй Мировой и периоде строительства коммунизма. Но стоит пройти еще немного, и перед вами открывается чудесная панорама дворцов и дворцовых парков. Пиком великолепия старинных имперских настроений тут, безусловно, можно назвать Петергоф.

За долгие годы в дворцовых коридорах и дворах бесчисленное число раз появлялись самого разного вида экстрасенсы, мистики и люди со специальной аппаратурой. Все потому, что каждая величественная постройка, которой исполнилось больше ста лет – место совершенно особенное. Люди здесь нередко слышат странные звуки, чувствуют беспричинную тревогу. А то и вдруг увидят совершенно неожиданно самое настоящее привидение. Мистики пришли к выводу, что природа этих явлений может быть объяснена с точки зрения науки. Все дело в смещении времен и пространств, особых местах силы. Накапливая сквозь десятилетия боль и человеческое страдание, пространство города порождает совершенно необъяснимые явления.

Известные призраки Санкт-Петербурга

Петр I Великий был незаурядным и великим человеком. Не убоявшись общественного мнения и порицания, он всегда отличался особым своенравием. Это помогало ему осуществлять фундаментальные задумки. При всем этом, если покопаться в исторических документах, можно найти данные и вовсе интересные. Например, что Петр выбрал место под застройку Санкт-Петербурга не случайно. Сохранились невероятные легенды и слухи, а порой даже и официальные документы, подтверждающие тезис о том, что император был глубоким мистиком. Что он регулярно общался с шаманами и жрецами разных культов. Что он лично просил милости у чужих ему богов перед началом строительства Питера. И пока взлетевшие орлы не сделали три круга над его головой, глобальная застройка не началась.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Петр I Великий, портрет
Петр I Великий, портрет Посмотреть другие фото к статье »

По утверждению экстрасенсов, призрак Петра I можно легко повстречать в Питере где угодно. Особенно в местах, которые сыграли ключевую роль в его судьбе. Там, где он жил, работал и развлекался. Говорят, что привидение Петра такое же, как он был при жизни. Постоянно куда-то торопится, спешно вышагивая огромными ногами. Для людей этот призрак не опасен. По крайней мере, до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая, когда хоть один человек пострадал бы от этого фантома.

Мосты силы

Завораживающий мистицизм мостов и каналов Санкт-Петербурга нельзя не заметить. Вполне обычное дело повстречать на набережной или на берегу канала о чем-то задумавшегося человека. Как будто загипнотизированные зрелищем, люди порой забывают, куда шли и где они вообще находятся. В одной статье невозможно описать все мосты, мостики и мосточки Питера. Многие из них очень старые, были реконструированы, оставшись на своих местах. Но мы можем попробовать обозначить наиболее приметных призраков этих мест.

Черная дама

Черная дама, или Шишига. Обычно появляется на мосту Лейтенанта Шмидта. Выглядит каждый раз примерно одинаково. Её можно узнать по черной пелерине и странноватым башмакам. Она практически всегда либо причитает, либо безмолвно плачет, проплывая мимо случайных прохожих. История этого призрака никому не известна, но появляется он достаточно регулярно.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Черная дама на мосту Лейтенанта Шмидта
Черная дама на мосту Лейтенанта Шмидта Посмотреть другие фото к статье »

Фантом Софьи Перовской

Призрак Софьи Перовской. Тоже один из достаточно активных фантомов. Его можно повстречать в районе Екатерининского канала, рядом с местом, где когда-то было совершено покушение на императора. Интересно, что привидение обычно выбирает именно мосты канала. Появляясь с тем самым платочком, которым она отдавала сигнал к началу террористического акта. По всей видимости Перовская была при жизни так одержима идеей убийства царя, что даже после повешения приходит на место событий.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Призрак Софьи Перовской в районе Екатерининского канала
Призрак Софьи Перовской в районе Екатерининского канала Посмотреть другие фото к статье »

Магия Литейного моста

Совершенно уникален с точки зрения мистики знаменитый Литейный мост. Его история началась очень-очень давно. Причем получилось так, что люди из прошлого часто видели этот мост на его месте еще до начала его строительства. Легенда про мост-призрак дошла целиком и без изменений до наших дней. Только теперь это уже не фантом, а вполне реальное сооружение. Которое по слухам, построено над бывшим жертвенным святилищем местных жителей. Даже затопленное водой, оно будоражит умы и сейчас. Где-то буквально здесь покоится под волнами известный Атакан-камень.


Некоторые современные ученые на полном серьезе полагают, что в районе Литейного моста расположена природная аномалия. Которая и вызвала временные сдвиги в пространстве. Именно по этой причине здесь можно порой увидеть картинки из прошлых эпох. В частности, спешащего по своим делам Ленина. Который являет себя из солнечного летнего дня и в зимний день, в осенний вечер. Этот призрак очень легко заметить. Особенно, если все вокруг мерзнут и стараются укрыться от дождя. Почти всегда Ленин, бодро дойдя до середины Литейного моста, растворяется в воздухе.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Призрак Ленина на Литейном мосте
Призрак Ленина на Литейном мосте Посмотреть другие фото к статье »

На этом с Литейным мостом еще не все. С дореволюционных времен в полицейских архивах остались очень интересные документы, связанные с этим местом. Жители окрестных домов в совершенно конкретный день года, в полнолуние начинали массово обращаться в полицию. Жалобы одни и те же. Что мол под мостом появляется черный большой водоворот, из которого “валом валит всякая нечисть, рожи страшные корчит и непотребные слова кричит”. Эти записи и сейчас можно отыскать в специальных хранилищах документов. Правда это или нет, или это пример массовой истерии и галлюцинаций? Кто теперь может сказать сейчас это наверняка…

Петропавловская крепость

Тот, кто бывал здесь, практически всегда попадал под странное обаяние этого места. А место, судя по всему, очень непростое и очень интересное. Совсем недавно в одной из галерей крепости, открытой для туристов, видели призрак. Который удивительно был похож на покойную княжну Тараканову. Крайне интересно было то, что сразу после появления слуха о призраке галерею оперативно закрыли “на ремонт”. Хотя буквально перед этим была произведена полная реконструкция. Княжна Тараканова была вполне очевидно женщиной очень несчастной, на чью долю выпало немало страданий. Отвергнутая всеми и заточенная в крепость, она даже умереть не смогла своей смертью. Униженная и брошенная стражей, она по слухам то ли захлебнулась в своей камере во время одного из мощных наводнений в Питере, то ли погибла от затяжного туберкулеза. Сколько боли, выпавшей на долю женщины!


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Призрак княжны Таракановой в Петропавловской крепости
Призрак княжны Таракановой в Петропавловской крепости Посмотреть другие фото к статье »

Беспокойные декабристы

Когда-то в районе Петропавловской крепости были казнены пятеро очень известных декабристов. С участниками восстания расправились летом 1826 года, приговорив их к повешению и приведя приговор в действие. С тех самых пор здесь начали слышать по ночам стоны, крики. А пара особенно впечатлительных свидетелей клялись и божились, что видели пять размытых белых силуэтов. Так и продолжалось некоторое время, и сторожа и охрана успели привыкнуть к незванной пятерке призраков. До тех пор, пока к власти не пришли большевики.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Петропавловская крепость
Петропавловская крепость Посмотреть другие фото к статье »

Советская доктрина безбожия и полного отсутствия мистики была возмущена “бредовыми” идеями о привидениях. В 1925 году целая комиссия, состоящая из ярых рационалистов и циников, устроили настоящую охоту на распространяющих гнусные слухи о призраках-декабристах личностей. Люди из комитета часами сидели в ночных засадах, желая разоблачить миф и покончить со слухами. После трех бессонных ночей выяснилось, что и крики, и стоны, и силуэты есть. Но объяснить их при помощи теории материализма никак не представляется возможным. Равно как нельзя было никого схватить, допросить и разоблачить. Историю быстро свернули, сделав вид, что ничего не было.

Блуждающий утопленник из Кронверка

Этот призрак отличается высокой активностью и появляется весьма регулярно. По некоторым данным, которые возможно недостоверны – это был при жизни человек, который не докричался помощи, когда тонул. Ему уже триста с лишним лет. Его истошные крики и призывы о помощи слышали еще первые строители Кронверка. Интересно, что раз за разом происходила одна и та же ситуация. Услышав странные крики со стороны воды, люди всякий раз не решались ни отправиться на спасение, ни нырнуть за телом. Безвреден ли призрак, сказать сложно. Но однажды ему удалось очень сильно напугать местного солдата на посту. Да и как не испугаться, когда прямо из воды выходит смутное нечто и надвигается на тебя, раскинув руки?


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Кронверк на территории Петропавловской крепости
Кронверк на территории Петропавловской крепости Посмотреть другие фото к статье »

Фантом утонувшего человека будто бы оживился после того, как на берегу появились постройки и стены. И до самого XX века появлялся очень активно. Пока один из местных ночью вдруг не решился запустить в надвигающийся призрак камень. После того случая у Кронверка это привидение стало появляться гораздо реже.

Гости из других эпох

Опираясь на самые разные свидетельства науки, слухи и городские легенды, мы можем сделать с уверенностью один вывод. Самое благоприятное место для встречи с призраком – это очень старые дома, постройки и, конечно же, дворцы. Не смотря на то, что во многих из них уже не раз проведен ремонт. Не смотря на то, что на дворе XXI век. Если поговорить со старожилами или представителями охраны, можно наслушаться самых невероятных историй. Вот одна из них.

“Это мой дворец! Я здесь хозяин!”

Михайловский замок очень увлекательное место. Прежде всего, с точки зрения его исторической ценности. Именно здесь повстречал свою гибель знаменитый Павел I. Личностью он был очень противоречивой и вместе с этим явно приметной. Мы знаем по воспоминаниям очевидцев и документам, что Павел I погиб здесь после дворцового переворота. И именно здесь можно в любую из ночей(или дней) повстречать его беспокойный дух.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Михайловский замок в ночное время
Михайловский замок в ночное время Посмотреть другие фото к статье »

Попав сюда в первый раз, многие ощущают какой-то странный холодок и отчуждение. Словно дворец не очень-то и рад присутствию в нем посторонних. И неспроста. Призрак Павла I относится сегодня к разряду самых активных. Чаще всего его встречает охрана. Особенно известна из этой серии история, когда охранник целых пять или шесть минут выговаривал привидению, что время уже позднее и пора покинуть охраняемый объект. Странно одетого человека охранник принял за переодетого актера. И не понял, что к чему, пока призрак не выкрикнул ему в лицо: “Это мой дворец! Я здесь хозяин!” Растворившись в воздухе за секунду до того, как его схватили за плечо.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Призрак Павла I в Михайловском замке
Призрак Павла I в Михайловском замке Посмотреть другие фото к статье »

Судя по всему, Павел I даже после смерти любит свой дворец. Пугая порой своим появлением случайных свидетелей. Являясь к ним то с флейтой, то в странном шарфе на шее, а то и вовсе с горящей свечой в руке. Некоторые из сторонних наблюдателей нередко сталкивались с ним в залах и коридорах лицом к лицу, попадая вдруг в область очень плотного и холодного воздуха. Легенда о дворцовом призраке дожила до семидесятых годов прошлого века, практически не изменившись. Заставив советских ученых собрать специальную комиссию по расследованию этого явления. Они выходили на работу по ночам довольно долгое время. А потом также спокойно и незаметно уехали вместе с результатами наблюдений. Что они видели? Что было в отчете? Об этом никто не знает. Стоит ли говорить, что и сегодня в Михайловском замке можно повстречать экстрасенсов или просто любопытных ученых с разными приборами.

Обитатель Зимнего дворца


Продолжаем тему дворцовых призраков Санкт-Петербурга. В Зимнем дворце ни с того ни с сего время от времени можно повстречать призрак императора Николая I. Он любит прогуливаться по коридорам за полночь, как и при жизни. Интересно, что, по отзывам современников, царь и вправду был очень трудолюбивым и ответственным человеком. Нередко задерживаясь в своем кабинете до глубокой ночи, он непрестанно работал и думал о судьбе страны. Беспокойного Николая I уже не один раз пытались сфотографировать. Ведь он появляется всегда практически в одном и том же месте. Но ни одной фотографии ни получилось. Наблюдателям то мешал неожиданный паралич конечностей, то фото выходило смазанным и нечетким.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга: Николай I — обитатель Зимнего дворца
Николай I — обитатель Зимнего дворца Посмотреть другие фото к статье »

Совершенно очевидно, что в одном материале у нас не получилось бы рассмотреть и десятую часть нашей огромной темы. Санкт-Петербург огромен, вездесущ и великолепен. За каждым бульваром и крышей дома здесь стоит история. Эпохи здесь слились в причудливый узор, радуя глаз и наводя на размышления. И вправду, почему обычная прогулка по Питеру может ни с того ни с сего превратиться в экскурсию по множеству исторических вех? Случайность ли это, или тут вправду есть загадочные временные аномалии? Призраки давно и плотно стали частью Петербурга, одной из достопримечательностей. Мы можем игнорировать их присутствие, или попробовать понять причину появления каждого из них. Выбор этот зависит только от нас.

Автор статьи и рисунков Виктор Мордвинов специально для Nice-Places.com

Статья Фотографии 12
Рекомендуем почитать