Достопримечательности Каповой пещеры

Достопримечательности Каповой пещеры

Одной из самых известных и загадочных достопримечательностей южного Урала является Каповая пещера. Она находится в республике Башкирия, в 300 км от Уфы и представляет собой карстовую полость.

Версии происхождения названия этой пещеры расходятся. По одной из них она была названа так из-за капели, по второй – из-за того, что в ней располагалось капище. Имеется у нее и башкирское название – Шульган-Таш, что в переводе означает «исчезнувшая гора».

#1#

Вход в грот представляет собой широкую арку высотой 20 метров. Рядом со входом располагается небольшое озеро. Оно имеет 3 м в диаметре, но 80 м в глубину, что делает его популярным местом среди дайверов (для того, чтобы понырять, нужно получить разрешение администрации заповедника). Вода в нем прозрачная, но пить ее нельзя из-за высокого содержания солей. Пещера является спелеосистемой около 3 км в длину с залами, коридорами и галереями. Также там имеются подводные озера и река Шульган. Существует легенда, что люди, побывавшие в зале Танцевальный излечиваются от усталости и уныния.

#3#

Одной из достопримечательностей пещеры являются многочисленные наскальные рисунки. Они были обнаружены в середине прошлого века и датируются эпохой палеолита. Их возраст составляет около 14 тысяч лет. Для рисования использовалась красная охра, а иногда и уголь. Размер изображений варьируется от полуметра до метра, необычно большой для подобных находок. В основном на стенах рисовали животных – мамонтов и лошадей, но есть и другие фигуры, напоминающие людей.

Недалеко от стены с рисунками были найдены человеческие черепа, причем остальная часть скелета отсутствовала. Это подтверждает догадку исследователей, что в пещере проводились разнообразные религиозные ритуалы.

К сожалению, после открытия рисунков, в пещеру хлынули толпы людей, некоторые обламывали пещерные образования и портили рисунки. Это привело к тому, что в 70-х годах доступ во второй грот туристам был запрещен. Сейчас, отправляясь на отдых в Башкирии, в Каповые пещеры, можно посмотреть только на копии, сделанные во входном гроте

#4#

Интерес представляет не только внутренняя часть пещеры, но и ее окрестности. Поблизости располагается карстовый каньон Шульган и водопад с одноименным названием высотой 5 м. Также на территории комплекса Шульган-Таш находится музей природы. При планировании посещения необходимо учесть, что весной вход в пещеру заполнен водой, и экскурсии не проводятся.

Метки:, ,