Столица Курского княжества. Какая она сейчас?

Столица Курского княжества. Какая она сейчас?

Хотя город и славится соловьями, но, если верить народным преданиям, то название его произошло от таких птиц, как курицы или куропатки, которые водились в нем в великом множестве в старые времена.

Районы Курска

Если посмотреть на интерактивную карту, то город делится на три округа: Центральный (Ленинский район), Железнодорожный (Кировский район) и Сеймский (Промышленный район). Во времена императрицы Екатерины II город состоял всего из 49 улиц, сейчас же их больше 900, включая проспекты и переулки.

#1#

1. Центральный район – самый большой район города. Центральная его улица — улица Ленина, откуда и произошло его старое название округа. Из названия становится ясно, что находится район в самом центре города. Рядом находится «Боевка», которая тянется вдоль реки Тускарь, где находится парк и пляж. В этом районе нет высотных домов.

2. Железнодорожный округ можно поделить на три небольших района — Спутник, Аэропорт и Мурыновку. Название его произошло от железнодорожного вокзала, вблизи которого находятся многоэтажные дома, все остальное занимает частный сектор. Популярное место отдыха этого округа – «Чудо остров», аквапарк города Курска.

3. Сеймский округ – названный в честь Сейма, крупной курской реки. Жители делят его на четыре части – Сеймский мост, завод КЗТЗ, завод Волокно и Магистральный проезд. Это самый непрестижный и криминальный округ.

#2#

Достопримечательности

Город, изобилующий памятниками архитектуры. В первую очередь стоит отметить Казанский собор, палаты Мазепы, дом Денисьева, ныне принадлежит городской больнице. Здание, когда-то построенное для Дворянского собрания, в данный момент находится на балансе филармонии.

Историческая часть города богата достопримечательностями. Помимо музеев Курской битвы и Краеведческого, очень интересны музеи транспорта: Автомобильного, Трамвая и даже Локомотивного депо. Есть Литературный музей, Противопожарного дела, Юных защитников Родины, но больше всего известны музеи Курского соловья, археологический и зоологический. Особенно привлекает туристов планетарий.

Любителей живописи заинтересуют выставочные залы в галереях современного искусства и картинной, в Художественном фонде.

Город относительно небольшой, но имеет драмтеатр, кукольный театр и ТЮЗ, а также цирк (где дают представления как местные труппы, так и гастролирующие артисты), и филармонию. Десять библиотек, четырнадцать домов культуры, четыре муниципальных кинозала («Имени Щепкина», «Восток», «Ассоль» и «Сказка») и восемь коммерческих, «Кино в театре» (проект по просмотру российских кинофильмов в драматическом театре), кинотеатр под открытым небом — про этот город явно нельзя сказать, что пойти тут некуда.

Спортивная часть города выражена стадионом «Трудовые резервы», где тренируется и проводит встречи местная футбольная команда, бассейном, ипподромом, секцией пейнтбола, клубом парашютистов, а также множеством катков, спортивных залов и фитнес-центров.

Среди молодежи популярны такие ночные клубы, как «Гринн», «Матрица» и «Селебрити», в которых кроме танцев можно сыграть в боулинг и бильярд, а также посидеть за барной стойкой с прохладительным напитком.

#4#

Интересна и разнообразна духовная жизнь Курска. В городе 33 православных храма, 5 протестантских церквей и католический храм. Самым известным является Знаменский кафедральный собор.

Помимо религиозного и культурного центра, Курск также является транспортным узлом России, а также граничит с Украиной. К тому же Курск считается одним из наиболее чистых российский городов в плане экологии.

Метки:, , ,