Необыкновенное озеро Маныч — Гудило

Необыкновенное озеро Маныч — Гудило

Россия » Южный федеративный округ
 19.02.2017

В России на границе Ростовской области, Ставрополья и Калмыкии расположено достаточно крупное и живописное озеро, которое называется Маныч — Гудило.

Статья Фотографии 3 Комментарии

Как видно на карте — yfo.spr.ru, размеры озера достигают 150 километров, а в ширину 10 — 15 километров. Глубина озера более 4 метров. Маныч — Гудило относится к крупным озерам на европейском континенте. Соленость этого водоёма превышает степень солености Черного моря в два раза. На этом месте водоём был такой величины, что соединял сразу три моря: Каспийское, Черное и Азовское. Возможно это объясняет степень солености воды.


Маныч переводится как соленый. Из -за сильных ветров на озере, шум шторма слышен на дальние расстояния, а шум ветра над берегами и оврагами это дополнение завывающих звуков, что отразилось в названии — Гудило. Шум слышен даже в спокойную погоду, по всей глади водоёма. На озере есть остров Водный. Там живет табун диких лошадей — донских мустангов. На этом острове нет пресной воды, но благодаря усердию работников заповедника, которые в засушливое время года обеспечивают дополнительно пресной водой остров, поголовья табуна увеличилось до 300 голов. До сих пор неизвестно, когда попали лошади на остров.


Недалеко от острова Водный находится еще один небольшой островок — Птичий. Это жемчужина орнитологических исследований. Здесь имеются уже пресные родники и обитают огромные стаи птиц в том числе и редкие: чайки, цапли, лебеди, пеликаны, береговые ласточки, и не только. Каждый год прилетают на остров птицы используя это место, как остановку на пути миграции. А некоторые виды птиц живут здесь постоянно. Стоит отметить рядом с озером большой Лысянский пруд. На берегах которого, тоже обитают и лебеди, и гуси, и пеганки, а также останавливаются стаи перелетных птиц. А символом заповедника является журавль красавка.


На Краснопартизанском участке заповедника можно понаблюдать за грачами и пустельгой. На участке "Цаган — Хаг" озеро периодически пересыхает и на его поверхности появляется соль. И тем не менее, есть место у озера в Ростовской области, куда съезжаются туристы посмотреть, полюбоваться на поля цветущих тюльпанов. Это невероятно красивая, диковинная местность. Озеро Маныч — Гудило малоизученное и его история окутана множеством легенд.

Туристы любители дикой природы, обязательно соблазнятся посетить это своеобразное место.




Статья Фотографии 3 Комментарии
Рекомендуем почитать