Яркие достопримечательности Иркутска

Яркие достопримечательности Иркутска

Репутацией великолепного города может похвастаться город Иркутск, построенный рядом с рекой Ангорой. Даже самый опытный путешественник, который поведал на своём веку немало красот, сможет полюбоваться старыми домиками и усадьбами дворянских родов. Иркутские улочки видели многих учёных, путешественников и даже ссыльных декабристов.

#1#

130-й квартал

Яркие постройки 130-го квартала порадуют глаз своим колоритом. Иркутская слобода ещё в восемнадцатом веке получила должное признание из-за архитектуры бревенчатых домов крестьян и купцов. С тех пор, как Иркутская слобода на юбилей города была восстановлена, любой желающий может рассмотреть восхитительную резьбу на домиках. Разнообразие музеев в 130-том квартале дополняют историческую атмосферу места.

#2#

Набережная города

Нижняя набережная города по праву считается живописной достопримечательностью Иркутска. Посетители набережной спокойно наслаждаются пейзажем и даже представить себе не могут, что несколько сотен лет назад возле берегов реки Ангары стояло множество кораблей. Набережная стала местом увековечивания памяти о Якове Похабове. Он первый ступил на терреторию будущего города и стал его основателем. Плюс к этому ещё существует несколько других памятников и соборов. Каждый год панорама реки и пейзаж города притягивает сотню любителей природы и профессиональных фотографов.

#3#

Городская площадь имени Кирова

Каждый турист рано или поздно приходит в сердце города. Там его будет ждать площадь имени Кирова. Там можно увидеть основные архитектурные строения, в том числе и Спасскую церковь. Также площадь хорошо обустроена для прогулок: море зелени, цветов. В праздники на площади проходит развлекательная программа. Зимой обилие цветов заменяется большой новогодней ёлкой и катком.

#4#

Кругобайкальская железная дорога

Прокатиться вокруг самого знаменитого озера Байкала можно с помощью Кругобакайкальской железной дороги, которая берёт своё начало в городе. Посетители, отважившиеся купить билет на поезд, могут узнать много нового о Байкале, сделать великолепные снимки водной глади озера на зависть всем знакомым. Сам маршрут маленького путешествия пролегает по скалистым дорогам, туннелям и заповедным местам, в которые просто так попасть нельзя. Пока будет длиться самая продолжительная стоянка поезда можно рискнуть искупаться в холодных водах озера.

#5#

Тальцы

Для совершения путешествия во времени совсем необязательно иметь машину времени. Прогуляться по улочкам семнадцатого века можно, посетив комплекс «Тальцы», расположенного возле реки Ангары. Стоянки эвенков и бурятов, русские поселения, старинные церкви и каскады мельниц. Это малый список того, что можно увидеть, посетив комплекс «Тальцы». Плюс ко всему часто проходят фольклорные фестивали и чаепития у пузатого самовара, мастер-классы по старинным ремёслам. Вдоволь нагулявшись, можно зайти в трактир и попробовать местные блюда.

#6#

Нерпинарий

Родителей и их детей может обрадовать весёлое шоу с участием байкальских нерп. Это пресноводное животное нашло себе дом только в водах Байкала. В естественной среде нерп просто так не увидеть: они очень пугливы. Посетителей нерпинария обрадуют танцы, песни и рисунки забавных ластоногих животных. В сувенирной лавке можно приобрести сувениры и авторские рисунки звёзд нерпинария.

#7#

Музей декабристов

Историческим моментом во времена Российской империи считается восстание декабристов. Участники восстания были сосланы для освоения Сибири. Город Иркутск не стал исключением. В нём поселились такие знаменитые декабристы как Борисовы, Трубецкие, Давыдовы и другие. Несомненно, свой вклад в историю города они внесли. В доме Сергея Трубецкого, который стал музеем на закате двадцатого века, можно ознакомиться с различными документами и другими предметами из жизни декабристов.

#8#

Знаменский женский монастырь

Самый большой монастырь в Сибири, строительство было начато в 1689 году на месте впадения реки Ушаковки в Ангару. Более подробно о монастыре можно узнать по ссылке — https://hakuna-matata.blog/2017/03/20/znamenskiy-monastir-irkutsk/.

#9#

Храм Казанской Иконы Божьей Матери

Другой интересной достопримечательностью года по праву считается храм Казанской Иконы Божьей Матери. Деньги на реставрацию после взрыва в тридцатых годах выделила одна торговая компания. Внутренний вид храма привлекает отдельного внимания: библейские фрески на стенах и многие иконы завораживают взгляд.

Метки:, , , ,