Древний остров-град Свияжск

Свияжск, что посмотреть, достопримечательности, как добраться

Россия » Татарстан
 13.08.2014

Снимки этого города с воздуха потрясающе красивы. А те люди, которые уже успели побывать здесь, часто говорят об удивительной атмосфере этих мест, красивой и размеренной. Аура действительно, невероятно завораживающая. Ведь знаменитый город-остров Свияжск до сих пор сохранил природное обаяние старинных русских сказок. От воды и земли тут веет какой-то поистине мистической силой. Даже пять веков назад здесь уже жили великие воины и исторические личности.

Статья Фотографии 7 Карта

Со времен Ивана Грозного и вплоть до наших дней – этот город смог накопить бесценный исторический и культурный опыт. Свияжск уникален еще и тем, что был целиком построен сначала в другом месте. После окончания строительства рабочие разобрали город, пометили каждое бревно и перевезли вниз по Волге при помощи плотов на выбранное царем Иоанном IV место. На защищенный от кочевников болотами холм. Это невероятный город, который был построен без единого гвоздя и без использования пилы.

Когда Пушкин побывал в этих местах, то был совершенно очарован. Он сказал, что если и есть где-то остров Буян и Лукоморье, то именно здесь. Многие историки говорят, что если бы Свияжска не было, то его следовало бы придумать. По той причине, что лучше места для города в давние времена было не найти. Расположение при закладке крепости было еще и стратегическим. Отличные плодородные земли, красивые холмы, и удобное место для атак на Казанское ханство – Ивану Грозному больше ничего и не надо было. Как будто сам Творец спустился с неба и создал это место для безопасной жизни людей. До самого прихода к власти Сталина так все и оставалось. Лишь времена лагерей и репрессий смогли покачнуть эти древние стены и вселить в местных жителей чувство страха.


Фото достопримечательностей Татарстана: Остров-град Свияжск с высоты
Остров-град Свияжск с высоты Посмотреть другие фото к статье »

Удобно расположенный город стал островом в полном смысле слова в 1956 году. Советские инженеры создали и запустили Куйбышевское водохранилище. Прибывшая вода моментально отрезала от населенного пункта почти семь десятков гектаров земель. Жилые дома и постройки оказались отделены от “материка”, а некоторые жившие много лет семьи должны были перебираться поближе к цивилизации. Центральная часть города уцелела благодаря естественному возвышению над местностью. Ведь когда-то сам город строили прямо на вершине горы. Возможно, потому он и оказался не затоплен полностью во время запуска водохранилища. Хотя, поднимись вода выше – и…

Свияжск – замечательное уютное местечко. Здесь многие постройки сохранились в том виде, в каком они были созданы. Причудливое переплетение эпох завораживает. Когда-то тут люди жили прямо в монастырских постройках, и бесценных для истории памятниках архитектуры. Относительно недавно их было решено переселить в более новые дома. Где у счастливых обладателей жилья есть вода в кране и отопление. Кому-то может показаться, что здесь слишком уж тихо и невероятно мало людей. Но местным жителям это нравится, можете поверить.

Что посмотреть в Свияжске?

Природа. В Свияжске замечательно наблюдать за плавным течением жизни природы. Тем, кто любит тишину и размеренность, здесь очень понравится. Чудесные виды, мощная энергетика этих мест – все это всегда способствовало развитию творческого начала. Ауру острова не испортило время сталинских лагерей. По той причине, что “мотали срок” в этих лагерях как раз творческие люди, интеллигенция, диссиденты. То есть – инакомыслящие. Город-остров Свияжск и сегодня очень любим художниками, поэтами, музыкантами. Многие из них остаются жить тут.


Фото достопримечательностей Татарстана: План острова Свияжск с указанием объектов
План острова Свияжск с указанием объектов Посмотреть другие фото к статье »

Древняя гора-хранитель ледника. Начните с того, что осмотрите окрестности с самой высокой точки острова. Это захватывающее зрелище вдохновит вас на дальнейшие свершения. Пока смотрите по сторонам, можете подумать о том, что вы стоите на вершине горы. И на ней когда-то был самый настоящий ледник. Перед тем, как заложить древний город, старинные архитекторы вершину этой горы стесали до ровной поверхности. Посмотрели? Можете переходить к детальному изучению местных достопримечательностей.

Церкви и монастыри. В Свияжске обязательно посмотрите на Троицкую церковь, которой более четырехсот лет. Она построена в буквальном смысле без единого гвоздя, бревна были уложены особым образом. Дерево, из которого построена эта святыня, помнит еще царя Иоанна IV, что известен нам всем как Иван Грозный. В пределах Волги это самая древняя церковь. Вообще в городе немало священных религиозных построек. Таких, как Богородице-Успенский мужской монастырь, Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, Свияжский Троице-Сергиевский монастырь. На другом берегу расположился Монастырь Макарьевской пустыни Свияжского заповедника. Человеку верующему безусловно стоит взглянуть на колокольню Никольской церкви, Успенский собор, Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, Сергиевскую церковь, а также церковь Константина и Елены.


Фото достопримечательностей Татарстана: Свияжск, Никольская церковь
Свияжск, Никольская церковь Посмотреть другие фото к статье »

Наследие эпохи тоталитаризма. Особая часть исторических достопримечательностей связана с эпохой тоталитаризма. Увидите вы и памятник жертвам репрессий, а также экспозиции в местных музеях. Вам будет, о чем подумать во время своих прогулок. В пределах города до сих пор располагаются братские могилы расстрелянных за свои убеждения людей. В 1918 году в городе произошла трагедия. По приказу Троцкого был казнен каждый десятый из расквартированных на острове солдат Красной Армии. Такой была месть правительства за неудачу штурма белогвардейской Казани. Позднее тут находился один из лагерей ГУЛАГа. И в нем за время репрессий успело погибнуть много тысяч людей. Здешние тюрьмы были переполнены, а заключенные страдали от ужасных условий, болезней и пыток.

Познавательные экскурсии. Свияжск – это, прежде всего, кладезь исторических событий, легенд и воспоминаний. Поэтому вам лучше пройти здесь хорошую экскурсию с гидом. Вам будет намного интереснее смотреть достопримечательности, если вы узнаете и поймете события, связанные с ними. Сезон подобных экскурсий в этих местах стартует с апреля, и кончается в октябре. Вы получите массу впечатлений, если рядом с вами будет профессиональный гид, который сможет в полной мере рассказать вам о каждой достопримечательности. Не лишайте себя этого удовольствия, пожалуйста.


Фото достопримечательностей Татарстана: Тропка по краю острова
Тропка по краю острова Посмотреть другие фото к статье »

Остров Свияжск и мистики

В современной России и за её пределами считается, что место, на котором в свое время основали город – очень непростое. Этой точки зрения придерживается большое количество уфологов, парапсихологов и мистиков самых различных направлений. Непрерывно текущая вода, древность местных построек и камней, дивная и дикая природа. Все это тянет сюда, как магнитом, самых странных людей. Сюда приезжают не только затем, чтобы помолиться. Но и подпитаться энергетическими потоками, которые будто бы идут вертикально вверх прямо из земли, завиваясь невидимыми вихрями. Как говорят, если побыть некоторое время внутри такого столба энергии – можно стать другим человеком.


Буддисты и любители медитации, поклонники Рериха и госпожи Блаватской – вы можете встретить на улицах Свияжска очень интересных и необычных туристов. К тому же, как знать, может и правы все эти парапсихологи. Ведь когда-то на вершине горы таинственные сувары проводили свои обряды. Поклонялись они и деревьям, и небесным духам. Но не исключено, что уже тогда, в VIII веке они знали что-то такое, чего мы не знаем до сих пор. Может быть, поэтому город не затонул полностью в советское время? Можно сказать наверняка только одно. Если вы посетите город-остров Свияжск, вы наверняка почувствуете мощную энергетику этого места.

Как добраться?

Как мы уже упоминали, Свияжск сегодня – это остров. Чтобы хоть как-то решить проблему воды вокруг, власти в 2008 году реализовали план по строительству насыпной магистрали. Она должна была, по замыслу инженеров, соединить город с материком. На какое-то время это получилось. После прокладки канала через дамбу в 2011 году был отстроен и мост. Так что тот, кто хочет попасть в Свияжск, может добираться по воде или по земле.

Утром с Речного Вокзала Казани вы можете отправиться в свое путешествие на теплоходе. Плыть — примерно два часа. За это время вы сможете в свое удовольствие насмотреться на замечательный вид за бортом. Кроме того, сюда можно добраться и на автомобиле. Следует выехать из Казани и пересечь мост через Волгу. По трассе М7, через пост ДПС “Малиновка” ехать прямо. В деревне Исаково можно увидеть указатель, который укажет вам нужный поворот на Свияжск. В эту сторону следует проехать еще километров пять. Те, кто уже совершил это путешествие, утверждают, что вся дорога не занимает более получаса.


Фото достопримечательностей Татарстана: Вид на остров Свияжск со стороны реки
Вид на остров Свияжск со стороны реки Посмотреть другие фото к статье »

В Свияжск можно попасть и поездом. Но железнодорожная станция “Свияжск” располагается в нескольких километрах от самого острова. Это находится в поселке городского типа Нижние Вязовые. Уже оттуда вы можете спокойно доехать на попутке до самого Свияжска по автодороге, через дамбу.

Ходит туда с недавнего времени и автобус “Казань-Свияжск-Казань”. По пятницам, субботам и воскресеньям он отправляется с железнодорожного вокзала "Казань-2" в 9 часов утра. Также на автобус можно сесть в три часа дня у входной зоны ГИАХМ "Остров-град Свияжск". Но мы бы порекомендовали вам воспользоваться теплоходом. У вас будет замечательная возможность полюбоваться с воды бесконечно красивыми видами природы. Вы можете приплыть и через четыре часа отправиться в обратный путь, успев на обратный теплоход.

Поездка в Свияжск – это замечательный способ провести интересный день. Тот, кто проникся до конца историей этих мест, не сможет уехать отсюда равнодушным и спокойным. Остров хранит в себе целый пласт истории нашего государства. Оставаясь при этом собой, он дает приют тем, кто родился или просто поселился на этой земле. Как знать, может быть и вы, подобно одинокому художнику, решите переехать сюда жить?

Автор Виктор Мордвинов специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 7 Карта
Рекомендуем почитать