Екатеринбург – город храмов, монастырей, музеев, парков и усадеб

Храмы и достопримечательности Екатеринбурга с картой

Россия » Урал
 19.04.2011

Крупнейший город Урала, занимающий по количеству населения четвертое место в России, сохранил свою самобытность и привлекательность, большое количество памятников дореволюционной архитектуры. Главные достопримечательности Екатеринбурга – многочисленные православные храмы и монастыри, зеленые парки, разнообразные музеи, старинные особняки, дворцы и резиденции, загородные усадьбы и архитектура советского авангарда.

Статья Фотографии 20 Карта Комментарии 1

Екатеринбург – сравнительно молодой город России, его история начинается лишь в XVIII столетии со строительства  металлургического завода в 1723 году по приказу Петра Первого, новый город был назван в честь супруги великого русского царя – Екатерины.

Крупнейший город Урала, занимающий по количеству населения четвертое место в России, сохранил свою самобытность и привлекательность, большое количество памятников дореволюционной архитектуры. Главные достопримечательности Екатеринбурга – многочисленные православные храмы и монастыри, зеленые парки, разнообразные музеи, старинные особняки, дворцы и резиденции, загородные усадьбы, уже давно вошедшие в черту разрастающегося города, и архитектура советского авангарда.

До наших дней сохранилось здание Первого Городского театра, построенного в 1843 году, сейчас в нем находится кинотеатр «Колизей». Его фасад, выполненный в стиле классицизма, украшен величественными колоннами и ионическим портиком. Оперный театр выглядит празднично, его фасад украшают нарядные балконы с балюстрадами, изысканные лепные украшения, необычные барельефы, а на аттике можно увидеть интересную скульптурную композицию, изображающую трех муз. Наиболее интересный памятник архитектуры в центральной части Екатеринбурга — Аптека горного ведомства, построенная в 1821 году, это классическое двухэтажное здание, являющееся типичным примером городской усадьбы XIX столетия, сейчас здесь находится Музей истории ювелирного и камнерезного искусства. Посреди современных многоэтажных зданий сохранился Концертный зал Маклецкого, построенный еще до революции, по своим акустическим параметрам он считается лучшим в России, сейчас в самобытном двухэтажном здании располагается музыкальное училище имени Чайковского. В этом концерном зале пел Федор Шаляпин, выступал Сергей Прокофьев, собирал многочисленных слушателей Дмитрий Шостакович.
 
Фото достопримечательностей Урала: Сохранившийся шедевр деревянного зодчества
Сохранившийся шедевр деревянного зодчества Посмотреть другие фото к статье »
 
 
Вызывает интерес еще один особняк, известный как Дом купцов Коробковых, построенный в тот же период, классический фасад здания не сохранился, а пред взором туристов предстает уже переделка шедевра архитектуры в стиле псевдоготика. Симметричный фасад с доминирующей в архитектурном ансамбле центральной частью, богато декорирован, окна обрамлены каменной резьбой, а на третьем этаже находится оригинальный балкончик. На берегу реки Исеть сохранился еще один старинный особняк – Дом Севастьянова, ранее принадлежавший видному уральскому предпринимателю Николаю Ивановичу. Необычное двухэтажное здание с круглой куполообразной мансардой наверху притягивает взгляды прохожих, оно является единственным памятником готическо-мавританской  архитектуры на всей территории Урала.

 
Фото достопримечательностей Урала: Дом Севастьянова. Крупный план
Дом Севастьянова. Крупный план Посмотреть другие фото к статье »
 
Среди достопримечательностей Екатеринбурга особое место занимают его храмы, особенно Храм на Крови, построенный в русско-византийском стиле в 2000-2003 годы. Когда-то на этом месте находился памятный Дом Ипатьева, где в трагическую ночь на 17 июля 1918 года был тайно расстрелян Николай Второй и члены царской семьи. В 1977 году старинный особняк был снесен, чтобы навсегда стереть из памяти горожан ассоциации с эти печальным событием, но верующие, желающие вознести молитву за упокоение невинных душ, продолжали собираться на пустыре, а после распада СССР здесь было решено построить православный храм.
 
 
Привлекает внимание и другая сакральная постройка — Храм Вознесения Господня в стиле позднего барокко, заложенный в 1770 году. Его архитектурный ансамбль прекрасно сохранился, так как в годы советской власти здесь размещался городской краеведческий музей. Привлекает внимание и Свято-Троицкий собор, построенный в начале XIX столетия в стиле классицизм, особенно величественно он выглядит ночью, когда удачная подсветка словно выхватывает из ночной мглы архитектурный шедевр. Успенская домовая церковь выглядит очень необычно, она появилась на карте города в 1994 году в результате переделки в храм кинотеатра «Родина», к которому был добавлен купол. Ново-Тихвинский монастырь, основанный в 1809 году, сейчас возрождается, сохранившаяся часть архитектурного ансамбля отреставрирована, ведется воссоздание построек, утраченных в годы советской власти.
 
Фото достопримечательностей Урала: Усадьба Расторгуевых-Харитоновых
Усадьба Расторгуевых-Харитоновых Посмотреть другие фото к статье »
 
Внимание гостей города привлекают и другие достопримечательности Екатеринбурга, в особенности, старинные дореволюционные усадьбы, расположенные в городской черте уральского мегаполиса. Многие из них, к сожалению, история не сохранила, другие уникальные памятники архитектуры находятся в плачевном состоянии и нуждаются в срочной реставрации, а некоторые уже отремонтированы и находятся в первозданном виде. Усадьба Тарасова – крупнейшего золотопромышленника Урала, расположенная на набережной у городского пруда, является ярким примером архитектурного шедевра в стиле классицизм и образцом традиционной купеческой усадьбы. До революции в северном флигеле особняка находилась явочная квартира большевиков, а сейчас изысканное здание является резиденцией губернатора Свердловской области.
 
 
На берегу городского пруда можно увидеть еще одну достопримечательность Екатеринбурга – старинную русскую городскую усадьбу, принадлежавшую главному начальнику горных заводов. Двухэтажное здание с мезонином в стиле классицизма было построено по проекту архитектора Малахова, архитектурный шедевр был перестроен из особняка, принадлежавшего берг-инспектору Булгакову, сейчас здесь находится больница.
 
Усадьба Железнова – еще один памятник культурного наследия Екатеринбурга, архитектурный ансамбль в псевдорусском стиле, построенный в 1892-1895 годах. Дом Железнова внешне очень напоминает старинный терем, возведенный из красного кирпича, композиция усадьбы включает главный дом и флигель, просторный двор, окруженный широкой оградой с въездными воротами. Некогда роскошный старинный сад сильно зарос, а мраморный фонтан давно не работает. Особенно необычно выглядит оригинальная башенка, расположенная на входе в усадьбу, ее отделка напоминает резные деревянные украшения, применяющиеся на старинных русских теремах, только все декоративные элементы выполнены из красного неоштукатуренного кирпича.

 
Фото достопримечательностей Урала: Около оперного театра
Около оперного театра Посмотреть другие фото к статье »
 
Плотина Городского пруда, заложенная на реке Исеть в 1723 году, также является памятником архитектуры Екатеринбурга. Она строилась для градообразующего Екатеринбургского металлургического завода, чтобы давать механическую энергию, которая могла бы приводить в действие старинные механизмы предприятия. С помощью этой плотины от реки Исеть был отделен Городской пруд, на набережной которого строились особняки богатых купцов и первых промышленников Урала. На плотине можно увидеть оставшиеся части архитектурного комплекса Екатеринбургского завода – сушильный комплекс, стены главного корпуса, дом чертежников, старинные кладовые, грот и водонапорная башня. Но наиболее интересны остатки старой плотины Исетского пруда с сохранившимися фрагментами в местах нахождения бывших водосбросов, построенной еще во времена Петра Великого.
 
Фото достопримечательностей Урала: Оперный театр Екатеринбурга
Оперный театр Екатеринбурга Посмотреть другие фото к статье »
 
До наших дней сохранился и Каменный мост через реку Исеть, построенный по проекту инженера Э. Х. Сарториуса в середине XIX столетия, это самый старый мост Екатеринбурга. Поверхность моста ранее была выложена гранитной плиткой, а сейчас покрыта асфальтом, но в целом его архитектурный облик остался неизменным. Пройдя по мосту, можно выйти в Исторический сквер, расположенный на месте бывшей мощной крепости, где в 1998 году был установлен памятник основателям города — Вильгельму де Геннину и Василию Татищеву, внесшим огромный вклад в развитие Екатеринбурга.
 
Фото достопримечательностей Урала: Необычный памятник клавиатуре
Необычный памятник клавиатуре Посмотреть другие фото к статье »

В Екатеринбурге в последнее десятилетие появилось много необычных памятников, привлекающих и туристов, и горожан. У входа в торговый центр «Антей» можно увидеть Владимира Высоцкого с гитарой и Марину Влади, выполненных из бронзы, перед центром современного искусства появился памятник гитарному грифу. А на площади 1905 года недавно установили памятник клавиатуре, автором которого является Анатолий Вяткин, необычный монумент напоминают огромные клавиши клавиатуры, выполненные из бетона, вес каждой из них составляет 80 килограмм. Недалеко находится памятник Человеку-невидимке, представляющий собой отпечатки ног на бронзовой плите.

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 20 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать