Аркаим — таинственный город прошлого

Тайны Аркаима — Наследие древних ариев

Россия » Урал
 23.01.2014

Интересно, но в наши дни ещё находятся люди, которые мало что слышали про археологический заповедник “Аркаим”. А ведь эта когда-то неожиданная находка ученых многое перевернула в умах современной российской науки. И сейчас не прекращаются споры о том, что же все-таки такое этот древний город?

Статья Фотографии 12 Видео Карта

Одни ученые утверждают, что Аркаим был святилищем, другие говорят о том, что это уникальная астрономическая обсерватория. Третьи деятели науки громко заявляют о том, что Аркаим был храмом, построенным пришельцами из космоса. Вполне возможно, что все они правы. Сейчас “Аркаим” это особо охраняемый наукой заповедник, где находится не менее 70 памятников археологии. Это настоящая драгоценность для современной науки, раскрывающая завесу тайны того, что происходило много тысяч лет назад на территории России.

Справка:
Название “Аркаим” произошло от наименования близлежащей горы, что расположена в четырех километрах к югу от самого поселения. Слово “аркаим” происходит от тюркского “арка”, что можно перевести как “основание”, “хребет”. Сам же древний город мог называться по-другому.


Фото достопримечательностей Урала: Останки древнего и загадочного Аркаима
Останки древнего и загадочного Аркаима Посмотреть другие фото к статье »

После того, как археологи обнаружили этот город древних, раскопки и исследования находок год от года добавляли все новых и новых интересных подробностей. И уже сегодня можно увидеть, что величественный когда-то город был исполнен в форме круга. Его наружный диаметр составлял не менее 160 метров. Этот город-храм был неплохо защищен от внешнего мира, нападений и непогоды. Его окружал большой глубокий ров и достаточно большая внешняя стена метров пять высотой и столько же шириной. В этой неприступной стене были четыре входа. Главный из них находился в юго-западной части города. Расположение этого входа, как и само расположение города Аркаима многие ученые связывают с культом солнца и расположением солнца относительно города. Более того, сам символ, в форме которого был отстроен город, по мнению многих историков может иметь сакральный смысл.

Где находится Аркаим:
Географическое положение Аркаима в современном мире – мыс на слиянии двух рек, Утяганка и Большая Караганка. Поселение находится в двух километрах к юго-востоку от поселка Александровский Кизильского района, что в Челябинской области.

Все улицы в этом городе внутри были исполнены также в форме колец, сообщающихся друг с другом. Как показали раскопки, люди на центральной улице ходили по настилу из бревен. Настил в свою очередь был уложен на систему канавок в земле, которая позволяла во время сильных дождей отводить излишки воды прямо в ров у внешней стены. Прямо к внутренней стороне внешней стены города примыкали достаточно большие дома, в которых, вероятно, жили древние люди города. Ученые насчитали таких жилищ на главной улице больше тридцати.


Фото достопримечательностей Урала: Кольцевая структура Аркаима, входящему в город нужно было пройти путь, который проходит Солнце
Кольцевая структура Аркаима, входящему в город нужно было пройти путь, который проходит Солнце Посмотреть другие фото к статье »

На этом система укреплений Аркаима не заканчивалась. В случае, если противник все-таки прорывал оборону внешней главной стены, он натыкался на ещё более мощную и высокую внутреннюю стену кольца внутри города. Интересно, что эта внутренняя стена имеет уже только один вход, который опять же расположен на юго-востоке. Здесь важно понять интересный смысл, который преследовали неведомые архитекторы. Тот человек, что желал войти в круг Аркаима, должен был совершить путь, напоминающий траекторию движения солнца. По некоторым данным, за особо укрепленной внутренней стеной внутри города жили жрецы либо хранители неведомого знания, которое должно было защищаться даже от местных жителей.

Справка:
С научной точки зрения Аркаим представляет из себя поселение укрепленного типа, относящееся к эпохе средней бронзы. Это около III-II тысяч лет до нашей эры или более. По некоторым данным, возраст Аркаима может быть намного больше, чем четыре тысячи лет. Ученые до сих пор точно не определили возраст древнего города наверняка. Точно известно только то, что в то же время возводились пирамиды в Египте.


Фото достопримечательностей Урала: Реалистичная модель Аркаима, воссозданная по схемам и чертежам
Реалистичная модель Аркаима, воссозданная по схемам и чертежам Посмотреть другие фото к статье »

В центре Аркаима расположена площадь практически идеально квадратной формы. Археологи утверждают, что в этом месте совершенно определенно проводились некие обряды и мистерии. Останки костров, которые выстроены в особом порядке, очевидно указывают на это. Мистикам наверняка знаком смысл вписанного в круг квадрата. Очень многие деятели науки говорят, что этот символ олицетворяет устройство Вселенной. Вот почему загадка квадратуры круга не может быть решена, а число “пи” бесконечно. Таким образом, мы можем сказать, что архитекторы Аркаима создали Вселенную в миниатюре и жили в ней каждый день.

То, что создатели Аркаима были не так просты и глупы, можно заметить и по гениальному плану строительства, и по удобству наблюдения за звездным небом с этой точки. Тот, кто выбирал место для города, хорошо понимал, что именно он делает и зачем. Кроме того, не следует забывать и то, что останки города прекрасно сохранились, учитывая его возраст. В сочетании с теми уникальными находками, что были сделаны на территории Аркаима – это особый объект мирового наследия истории. Многие ученые справедливо полагают, что обнаружение такого города может перевернуть все представления в научных теориях истории России.

Это интересно:
По одной из легенд, Аркаим в 1987 году нашли два школьника, которые входили в состав археологического кружка при одной из экспедиций в Большекараганской долине. Им стало скучно смотреть на возню взрослых, и они убежали погулять по степи. Их не было довольно долго. И когда их уже собирались искать с собаками, они вернулись и сообщили, что нашли целый древний город.


Фото достопримечательностей Урала: Еще один прототип обустройства Аркаима
Еще один прототип обустройства Аркаима Посмотреть другие фото к статье »

Невозможно недооценить значимость Аркаима для России и мировой истории. Этому строению лет столько же, сколько египетским пирамидам. Вот почему с самого момента открытия раскопок сюда тянутся толпы туристов. Каждый из этих гостей по-своему видит смысл Аркаима. Уфологи со всех концов страны утверждают, что именно здесь когда-то нашу страну регулярно посещали гости из космоса, и под их руководством и был построен город. Сторонники древних языческих богов восторженно молятся здесь Солнцу и вспоминают своих предков. Мистики и йоги, астрологи и практики саморазвития, да и просто любопытные – все сходятся в одном, что у этого места совершенно особая энергетика. Здесь голова всегда непроизвольно запрокидывается вверх. Днем – к солнцу, ночью – к звездам. И каждый затаив дыхание ждет, что сейчас произойдет. Увидит ли он то же самое, что много тысяч лет видели до него праотцы?

Пик посещений города Аркаим приходится на день летнего солнцестояния, 21 июня. Обычно в этот день все места в близлежащих гостиницах и палаточных лагерях уже заняты, вот почему их надо бронировать заранее.

Аркаим на сегодняшний день это место для паломничества мистиков. Вот почему здесь недолюбливают алкоголь. Сюда едут на поиски истины, за познанием самого себя и за духовным развитием. Порой даже курить обычные сигареты не очень приветствуется среди обитателей палаток около древнего поселения. Что и говорить, аура священного места дает о себе знать и сегодня. Тем не менее, даже среди некоторых приезжих мистиков попадаются сторонники Карлоса Кастанеды, расширявшего себе сознание галлюциногенами.


Фото достопримечательностей Урала: Люди на горе Шаманке пытаются почерпнуть космическую энергию
Люди на горе Шаманке пытаются почерпнуть космическую энергию Посмотреть другие фото к статье »

В слухах вокруг Аркаима немало бредовости, особенно в той части, которая касается сплетен среди туристов. Многие перед посещением Аркаима даже не удосуживаются прочесть пару книг об этом месте. Приехав же, начинают называть местную речку Большая Караганка – Иорданом и обмазываются грязью с берега, считая её целебной. Бывают в таких местах и откровенно сумасшедшие, ищущие доказательства для своих бредовых теорий. Вот почему остается вам только порекомендовать держаться подальше от откровенно неадекватных лунатиков и наркоманов. И тогда вы сможете оценить и атмосферу этих мест, и древнюю ауру Аркаима. Чтобы не злить местное население, не ломайте деревья, не рвите цветы (особенно кувшинки), не убивайте местных животных и змей, не разбрасывайте мусор. Если вам нужны дрова для костра, то их лучше купить у местных. Это не очень дорого. Ездить в Аркаим лучше с мая по октябрь. Это наиболее комфортно с точки зрения климата и всего остального.

Интересно:
После тщательного исследования ученые выяснили, что город Аркаим существовал не больше ста лет. После этого люди город подвергли огню и ушли. Деятели науки утверждают, что всему причина природный фактор – вокруг города стало мало плодородных земель, деревьев и пастбищ.


Фото достопримечательностей Урала: Сохранившиеся жилища древних аркаимцев
Сохранившиеся жилища древних аркаимцев Посмотреть другие фото к статье »

Факт то, что у древнего города, останки которого современные ученые исследуют до сих пор, было явно другое название. Возможно, это был даже и не город, а нечто вроде укрепленного перевалочного форта для личных нужд. Одно можно сказать точно, если бы в 1987 году заурядная советская экспедиция археологов не поехала бы в Бреднинский район – долина с бесценными свидетельствами истории была бы просто затоплена после строительства ГЭС. Бесценна роль Аркаима в развитии концепции синташтинской культуры. Ведь учеными и ранее был обнаружен город Синташт, по своей структуре и расположению похожий на Аркаим. Но в те дни ученым не хватило данных для хоть сколько-нибудь внятной теории на этот счет. Теперь же Аркаим органично дополнил и влился в концепцию, вызвав настоящий прорыв в археологии этого направления.

Как добраться до Аркаима. Это очень легко сделать, отправившись в путешествие из Магнитогорска. Можете взять машину или поехать на рейсовом автобусе, который ходит несколько раз в день. От Магнитогорска до Аркаимского поселения примерно 250 километров. Если вы добираетесь рейсом “Магнитогорск-Бреды”, то вас довезут до поворота, откуда вам придется идти еще около восьми километров. Кроме того, в Аркаим можно уехать прямо из Челябинска, с Южного автовокзала. Место расположения Аркаима на карте. Географические координаты: 52° 38' 15'' с.ш., 59° 32' 12'' в.д.

На сегодняшний день в Аркаим прибывают туристы не только из России, но также из ближнего и дальнего зарубежья. Посмотреть, убедиться, увидеть своими глазами это чудо можете и Вы.

Автор Виктор Беринг специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 12 Видео Карта
Рекомендуем почитать