Салар де Уюни – природное чудо Боливии

Южная Америка » Боливия
 10.11.2016

Боливия – государство с интересной историей и уникальным расположением. Уникальным потому, что Боливия граничит с пятью странами, не соприкасаясь ни с одним из расположенных рядом морей или океанов. Страна соседствует с Перу, Чили, Бразилией, Парагваем и Аргентиной,  и с 2010 года арендует у Перу небольшой участок у Тихого океана. Там в настоящее время находится боливийский порт.

Статья Фотографии 5

Боливия – государство с интересной историей и уникальным расположением. Уникальным потому, что Боливия граничит с пятью странами, не соприкасаясь ни с одним из расположенных рядом морей или океанов. Страна соседствует с Перу, Чили, Бразилией, Парагваем и Аргентиной,  и с 2010 года арендует у Перу небольшой участок у Тихого океана. Там в настоящее время находится боливийский порт.

Одна из самых известных мировых достопримечательностей, которыми может похвастаться Боливия – это озеро Салад де Уюни или природный солончак. Он считается одним из наиболее крупных в мире соляных озер и выглядит так впечатляюще, что слава о нем гремит по всей земле. Едва ли у кого-либо из туристов после посещения Боливии не останется фото этого прекрасного места. Сегодня мы приглашаем вас в виртуальное путешествие по одному из природных чудес  — солончаку Салар де Уюни.



Салар де Уюни – это и озеро, и зеркало. По крайней мере слово «зеркало» при упоминании об этой местности употребляют и гиды, и географы, и историки. А значит, посмотреть действительно есть на что. В солнечные дни поверхность озера блестит так, что в буквальном смысле ослепляет. Поэтому, если погода солнечная и вы собрались в экскурсию по Салар де Уюни, рекомендуем взять с собой шляпу и солнцезащитные очки.

Когда в Боливии наступает сезон дождей (а происходит это с ноября по март), озеро становится тем самым известным на весь мир «зеркалом». Соты, в которых содержится соль, покрывает тонкий слой воды, настолько чистой и прозрачной, что поверхность солончака буквально сливается с небом, отражая облака и стирая линию горизонта.

Безусловно, фото не могут передать всю красоту озера, но дать представление о зрелищности и эффектности природного чуда могут вполне. Когда корка соли на поверхности подсыхает, вода, находящаяся под ней, вытекает наружу. Так образуются соляные горки или вулканы из соли в миниатюре. Их хорошо можно рассмотреть на фото.


Температрный режим в Салар де Уюни довольно капризен. Поскольку территория, на которой располагается солончак, представляет собой классическую пустынную местность, температура воздуха в 70 градусов Цельсия для этого места – не фантастика, а реальность. А вот в раннее время, часов в 5-6 утра озеро вполне может охлаждаться практически до нуля.
 
Собираясь в путешествие в Боливию, возьмите теплую одежду, которая защитит от ветра. Легкая одежда тоже пригодится, особенно днем. При поездке на озеро придерживайтесь советов гида или бывалых туристов, Салар де Уюни охраняется законом, поэтому мусорить, распивать спиртное и пытаться искупаться в озере запрещается всем без исключения. Природа Боливии весьма разнообразна, здесь обитает множество редких и красивых птиц, например, розовые фламинго. На самом солончаке вы их, конечно, не встретите, а вот в окрестностях – вполне.

Далее мы расскажем более подробно о том, что можно посмотреть в радиусе нескольких десятков километров от Салар де Уюни.

Салар де Уюни для туристов – что посмотреть и где побывать?

Практически все туры стартуют с юго-запада или юга Боливии. Здесь находятся разноцветные озера с причудливыми камнями. Такой экзотикой водоемы обязаны минеральному составу боливийских гор. Как известно, различные минеральные соединения могут придавать воде и камням различные цвета.

Рекомендуем путешествовать на арендованном авто или автомобилях местных туристических компаний. Пешком такие расстояния преодолевать вряд ли разумно. Здесь очень популярны 3-х или 4-х дневные туры, во время которых вы можете посетить самые интересные места в окрестностях Салар де Уюни и, конечно, само озеро.

Проживают туристические группы обычно в местных отелях. Учтите, что, скорее всего, в определенное время года и время суток придется мириться с не самой благоприятной погодой. Может быть и ветрено, и холодно, и зябко. Однако такие временные неудобства действительно стоят того, чтобы полюбоваться прекрасными пейзажем.



Соляная равнина в сухой сезон выглядит как идеально белый ландшафт. В дождливое время здесь намного эффектнее, к тому же фото даже без профессиональной фототехники получаются великолепными, очень зрелищными. Уюни Плаза Арсе – именно здесь начинается путешествие большинства туристов, у железнодорожной станции. Побывав на Салар де Уюни, невозможно не посетить кладбище поездов. Именно здесь хранятся заброшенные поезда, которые уже нельзя восстановить.

В семи километрах от Салар де Уюни располагается деревня Колчани (Colchani)ю Здесь вы сможете приобрести соляные сувениры и различную декоративную продукцию, а также посетить соляной музей. В музее представлены такие экспонаты, как соляные животные, мебель и техника, вырезанная из соли. Вход в музей платный.

Также непременно стоит побывать в районе по добыче соли. Здесь соль заготавливают, а после отгружают на продажу.

С комфортом можно отдохнуть в соляных отелях. Естественно, стены таких отелей тоже соляные.

Исла Инкаваси или Исла де лос Пескадос – остров, покрытый ископаемыми кораллами и тысячелетними кактусами. Территориально расположен в самое середине солончака. Кактусы здесь действительно огромные, но растут они со скоростью 1 см в год, что позволяет примерно определить их возраст.
К югу от соляного озера располагается лагуна Хедионда – тут живут розовые фламинго и всегда полно туристов. Местность просто нереально красивая, а птицы не пугливы, очень охотно позируют и занимаются своими делами.
Чуть дальше путников встретит лагуна Колорада – красное озеро с красивыми водорослями. Здесь тоже обитают розовые и белые фламинго.

Местность Лагуна-Верде знаменита своими горячими источниками и гейзерами. Приезжать сюда лучше пораньше, до сильной жары. Возле горячих источников можно позавтракать и поплавать. Обязательно наличие купальников и плавок. В лагуне находится и каменное дерево (Арбольде Пьедра). Камень обточили ветры пустыни, и он принял форму самого что ни на есть дерева.
Цвет лагуны Верде – зеленый. Такой оттенок местности придает мышьяк, медь и свинец. Здесь же находится вулкан Линкакабур.

Неподалеку от солончака Уюни можно отыскать белое озеро (Лагуна Бланка) с обильным количеством борной руды. Рядом расположено голубое (Селесте), желтое (Амарилла) озеро, и городок Руинас де Сан Антонио. Здесь сохранились остатки городка 16-го века

Любой маршрут в разные стороны от солончака настолько живописен, что не сфотографировать его просто не получится. Фотографии действительно говорят сами за себя, посмотрев на них, станет ясно – при первой же возможности посетить Салар  де Уюни просто необходимо.

Наше виртуальное путешествие завершилось. Надеемся, наша история о природном чуде – соляном озере Уюни -  вам понравилась. Боливия  — гостеприимная страна. Посетите её и убедитесь сами, насколько впечатляют местные ландшафты, природа и животный мир!

Статья Фотографии 5
Рекомендуем почитать