Йоро — город, где рыба падает с небес

Йоро — город, где рыба падает с небес

Южная Америка » Гондурас
 14.07.2016

По словам жителей административного округа Йоро, расположенном в государстве Гондурас, раз в год с неба в их городе падает рыба или, проще говоря, идет рыбный дождь. Стоит сказать, что Гондурас — страна довольно экзотическая. Если вам доведется оказаться там как туристу или с рабочим визитом, обязательно посетите Йоро, чтобы своими глазами увидеть один из самых экзотических городков на земле, вошедших в легенды.

Не только нам стало интересно узнать подробнее и рассказать вам об этом уникальном природном явлении. Корреспонденты National Geographic также увлеклись данным вопросом. И вот, что из этого вышло.

Статья Фотографии 7

По словам жителей административного округа Йоро, расположенном в государстве Гондурас, раз в год с неба в их городе падает рыба или, проще говоря, идет рыбный дождь. Стоит сказать, что Гондурас — страна довольно экзотическая. Если вам доведется оказаться там как туристу или с рабочим визитом, обязательно посетите Йоро, чтобы своими глазами увидеть один из самых экзотических городков на земле, вошедших в легенды.

Не только нам стало интересно узнать подробнее и рассказать вам об этом уникальном природном явлении. Корреспонденты National Geographic также увлеклись данным вопросом. И вот, что из этого вышло.

Для начала — краткий рассказ о республике Гондурас. Это государство входит в состав Центральной Америки. В прошлом Гондурас назывался «испанским» в противовес «британскому» (ныне государство Белиз). Море и океан омывают берега республики — с юга Тихий океан, а с востока Карибское море.



Свое название государство получило благодаря мореплавателю Колумбу. Тот, попав в сильный шторм, направил корабль к неизвестным берегам. В то время земля получила название «мыс Благодарение Богу», а затем, позднее, настоящее название Гондурас, что в переводе с испанского языка означает «глубина».

Американский журналист Джек Полфри отправился лично убедиться в существовании рыбных дождей в городе Йоро, а помогал ему в этом профессор Гектор Родас. Что из этого вышло — читайте далее.

Местные жители приводят всех желающих посмотреть на просторную поляну, покрытую чистой густой травой, куда, по слухам, падает наибольшее количество рыбы. Бесконечный ковер росы на траве украшает местность и придает особое очарование даже не самому погожему дню.

Профессор Гектор Родас преподает историю в школе города Йоро более 40 лет. Недавно профессору исполнилось 80, но он по-прежнему находится в ясном уме и готов поделиться секретами и тайнами городка. Он является самопровозглашенным должностным лицом, отвественным за Lluvia de Peces или «рыбный дождь».


Журналист Джек Полфри так и не смог установить точное место рыбного дождя.  По словам профессора, рыба падает хаотично и повсюду, причем, происходит этот процесс только в определенное время года — в начале сезона муссонов.

Коренные жители городка верят, что это явление представляет собой божественное чудо, ведь с неба падает живая рыба, пригодная в пищу. Кстати, население с успехом пользуется такими морскими «подарками», активно собирая рыбу на продажу в сыром виде или для приготовления в пищу с той же целью (чтобы продать). Да и сами местные не брезгуют подарком неба и во время рыбного дождя на промысел к морю не ходят.

Истоки «рыбного дождя» в Йоро — с чего всё начиналось?

Ходит легенда, что рыбное чудо призвал в городок испанский священник Жозе Мануэль Субирана, который прибыл в Йоро в середине 19-го века и прожил здесь с 1856 по 1964 год. Увидев, как бедно живут местные жители, благочестивый служитель церкви молился три дня и три ночи, прося Бога помочь накормить голодающих.

На третью ночь с небес чудесным образом начала падать рыба и так происходило каждый год (и происходит до сих пор) с мая по июль, в начале сезона муссонов.

Рыба с неба в наши дни — опыт журналиста


Далее вас ожидает короткое повествование от первого лица — журналист Джек Полфри на собственном опыте убедился, что «чудо» действительно существует.

«Я втягиваю шею и поворачиваю голову в сторону темнеющего неба, покрытого плотным слоем тяжелых туч. Спрашиваю у профессора, когда же пойдет рыбный дождь, но он отвечает, что небо само даст знать, когда это случится. Никто не выходит на улицу во время дождя, поскольку существует прямая угроза жизни — рыба, падающая с неба, может нанести серьезную травму».

По словам профессора Родаса, местные жители покидают свои дома, когда вся рыба уже упала на землю, и небо стало ясным. Жители Йоро почитают мощи священника Хосе Мануэля Субирана как мощи святого. Он покоится в местной церкви — достопримечательности города, в которую стремятся попасть все приезжие. Команда ученых из National Geographic также задокументировала падение рыбы с неба, часть отснятых фото представлены в нашей статье.

Странные погодные мистификации появились в интернете уже давно, и многие сомневаются, действительно ли явление природы существует. Однако, метеорологи и океанологи утверждают, что этот дождь реален. Например, по некоторым отзывам, физически вполне возможно подхватывание рыбы смерчем или водным торнадо и перенос затем её на другое место. В атмосфере рыба замораживается из-за низкой температуры и после переносится с тучами туда, где при самых благоприятных условиях «выпадает» дождем. 

Отмечают, что в Йоро рыба с неба падает действительно мелкая, вполне пригодная для «засасывания» в смерч. Расстояние от Йоро до ближайшего океана (Атлантического) составляет примерно 70 км. Это расстояние и заставляет некоторых скептиков сомневаться в том, что теория с рыбным дождем правдоподобна.

Ихтиологи утверждают, что локальный источник рыбы может быть другой, например. Карибское море и даже Тихий океан. Эксперты даже определили вид рыб, представленных на изображениях — это рыбы семейства Characid, рода Astyanax. Эта пресноводная рыба обычно встречается в реках по всей Центральной Америке.

И всё же, скептики не дремлют. Например, декан факультета Американского музея естественной истории Скотт Шеффер утверждает, что явление «рыбного дождя» может быть обусловлено еще и наводнениями. Сильный дождь наполняет реки водой, вследствие этого рыбу попросту приносит на берега города Йоро потоками воды из наполненных рек.  Наводнение, вероятно, можно считать одним из самых логичных объяснений такого явления, тем более, с периодичностью в год. 

Тем не менее, в городе Йоро никто не сомневается в реальности такого явления. Дело в том, что в сезон муссонов дожди действительно сильные, буквально стоят стеной. Под таким дождем в Йоро проблематично не только ходить, но даже ехать — улицы буквально заполняются водой.

Городок Йоро славен не только своими легендами, но и красивыми улицами, домами, виллами. Здесь множество уличных кафе, где вас вкусно накормят различными рыбными блюдами, салатами, лапшой с морепродуктами, лепешками с фасолью и мясом, тортильей с множеством соусов местного приготовления.
Кухня Гондураса достаточно богата и разнообразна, однако весьма калорийна, поэтому по приезду будьте готовы много ходить, чтобы не набрать лишние кило. 

Попасть в Йоро можно любым рейсом, идущим в Сан-Педро-Саула из пунктов отправления во всех городах Европы, в том числе из Лондона. Из Сан-Педро вам предстоит добираться до Йоро около 4-х часов на автобусе.

Попасть в город можно и из Тегусильнапы, потратив на дорогу примерно столько же времени. Автобусы, которые предлагаются туристам, могут быть как комфортабельными, так и бюджетными — в последних вы будете ехать в тесноте, без кондиционера, но билет обойдется дешевле. Для тех, кто любит уединение, такси будет идеальным вариантом. Здесь же, в Сан-Педро, вы сможете взять авто напрокат.

С размещением дела обстоят чуть хуже — богатством отелей Йоро не блещет, однако в центре города есть гостиница Marquez  (тел: +504 2671 2815) с рестораном и беспроводным интернетом. В июне в Йоро проводится местный фестиваль, поэтому, если вы планируете посетить город именно в это время, места в отеле нужно бронировать заранее.

Если вас заинтересовала загадочная история о рыбном дожде, и вы намерены лично убедиться в существовании этого чуда, а не просто взглянуть на фото, Йоро ждет вас!

Статья Фотографии 7
Рекомендуем почитать