Таинственная Патагония

Южная Америка » Патагония
 08.07.2016

Места, о которых никто или практически никто не слышал, остались ли они на земле? Благодаря интернету, таких мест на планете становится меньше и меньше. В нашем сегодняшнем виртуальном путешествии мы расскажем об одной такой удивительной местности — Патагонии. К большому удивлению туристов с опытом, о Патагонии в Европе знает далеко не каждый. Мы расскажем о самых интересных и незабываемых местах этой территории, в которую просто невозможно не влюбиться.

Статья Фотографии 10

Места, о которых никто или практически никто не слышал, остались ли они на земле? Благодаря интернету, таких мест на планете становится меньше и меньше. В нашем сегодняшнем виртуальном путешествии мы расскажем об одной такой удивительной местности — Патагонии. К большому удивлению туристов с опытом, о Патагонии в Европе знает далеко не каждый. Мы расскажем о самых интересных и незабываемых местах этой территории, в которую просто невозможно не влюбиться. 

Патагония территориально относится к Южной Америке. Она располагается с южной стороны от реки Рио-Колорадо и чилийской реки Био-Био. Точного определения границ местности, к удивлению современных географов, просто не существует. Патагонии иногда приписывают территорию Огненная земля, находящуюся в Чили и Аргентине, плато и несколько равнин в восточной части Южной Америки.



Удивительно богата и интересна история этого края. Название «патагония» является производным от слова «patagon» и означает «гигант». Впервые его применил путешественник Фернан Магеллан. Именно он отправился со своей командой в кругосветное путешествие (кстати, первое в мире), проплыв через Атлантический океан в Тихий и открыв пролив, который теперь носит его имя.

Испанцы в средние века отличались малым, по современным мерам, ростом — средний рост взрослого испанца составлял 155 см. Обитатели Патагонии, с которыми пришлось столкнуться Магеллану, имели рост около 180 см. Некоторые историки находят в названии «патагония» отсылку к одному из регионов современной Турции, во времена римских завоевателей носившего название Пафлагония.


Рай на земле — если он и существует, то именно в Патагонии

Все путешественники, побывавшие в этом регионе Южной Америки, сходятся в едином мнении: красивее Патагонии на земле места просто не отыскать. Всё дело в уникальном природном сочетании климатов, земель, растительности и водоемов. Нигде в мире нет такого богатого сочетания живописных местностей с суровым или, напротив, мягким климатом. Здесь как в библейских сценах, можно встретить табуны свободно бродящих лошадей, увидеть красивейших ярких птиц и искупаться в самых чистых реках на планете!

Красивых мест в Патагонии множество, но сегодня мы расскажем понемногу о самых основных достопримечательностях, которые достойны внимания каждого путешественника. Если вам выпадет шанс побывать здесь проездом или вы намеренно путешествуете в этих краях, обязательно посетите знаменитый патагонский национальный парк Torres del Paine, горы, ледник Перито Морено (Perito Moreno). Территория Патагонии заселена совсем негусто.

По статистике, этот регион мира считается одним из наименее населенных — на каждый квадратный километр здесь приходится всего два жителя. Большая часть Патагонии представляет собой пустынную местность с бедной растительностью, безлюдную и спокойную. Здесь тяжело выращивать овощи и фруктовые деревья, поэтому за много веков так и не нашлось народа, способного «окультурить» эти дикие, но такие прекрасные земли!

Хотите узнать, какие достопримечательности есть в Патагонии — читайте далее наш обзор.

Куда поехать в Патагонии — гид по самым красивым местам

Огненная земля

Загадочная, красивая и значительная по охвату земель местность, которой по праву принадлежит львиная доля внимания туристов — это Огненная земля (Терра дель Фуэго). Этот архипелаг содержит около сорока тысяч островов, от него можно добраться до Антарктиды прямиком по проливу Дрейка. Протяженность такого пути составит «всего» 900 км, но этот путь и правда самый короткий.

У этой территории есть еще одной название, которое чаще используют местные жители или коренные южноамериканцы — Конец Мира или Фин дель Мундо. Это действительно так, ведь за Огненной землей находится только Ледовитый океан и огромное количество льдов. Этот архипелаг поровну разделен между Аргентиной и Чили. Здесь каждый день меняется погода: от ветра с солнцем до бурь и густых туч. Именно здесь растут удивительные «параллельные» деревья: такую особенность деревьям придают постоянные сильные ветра.

Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес, в который большинство туристов попадает перед тем, как отправиться в Патагонию — это определенно туристическая мекка, которая становится домом для всех, кто жаждет приключений и впечатлений. Здесь вы сможете увидеть как ультрамодные бутики, так и полуразвалившиеся лавочки и магазинчики. Архитектурное разнообразие города просто поражает — и модерн, и ретро, и хай-тек. Здесь как будто собрали всех сразу: богачей и бедняков, воришек и торговцев. Ночная жизнь в городе кипит, рекомендуем тем, кто приехал в Буэнос-Айрес первый раз, не увлекаться ночными прогулками и внимательно следить за своим кошельком.

Ушуайя или самый южный город Земли

Статус самого южного города на земле — это не единственное, чем славится Ушуайя. В этом городе находится трасса №3, знаменитая железная дорога и отделение почты, и все они считаются «самыми южными в мире». И местные жители, и туристы, хотя бы ночь пробывшие в городе, наверняка расскажут вам, что самый красивый закат они видели именно здесь. У местных жителей вообще есть традиция любоваться закатами. Многие магазинчики или рестораны устроены таким образом, чтобы посетители могли наблюдать красивейшие закаты, ужиная или совершая покупки. 

Для любителей морских прогулок здесь существует специальный круиз. Он трехдневный и пролегает по местам, известным с самых древних времен: пролив Дрейка, Магелланов пролив, мыс Горн — всё это вы увидите своими глазами, если купите билет на круиз в Чили. Дополнительное очарование чилийской земле придают фьорды. Местные пейзажи чем-то напоминают холодную Норвегию. Вся береговая линия Огненной земли представляет собой ломаную линию, заполненную фьордами. Во время круиза вы сможете увидеть красивые и слегка пугающие ледники, кроме того, вам наверняка повстречаются колонии пингвинов или морских летающих птиц.

Национальный парк Патагонии — TORRES DEL PAINE

Парк, безусловно, является жемчужиной Патагонии. Пожалуй, точно нигде в мире не собрано на одной территории такого количества озер и ледников, водопадов, гор и пологих склонов. Красоту местности просто не передать словами, её нужно видеть вживую. Впрочем, на прекрасных фото, которые вы можете видеть в нашей статье, красота всё же передана очень хорошо.

Ледник Патагонии

Патагонский ледник представляет собой ледяное поле, которое имеет третий по величине размер после льдов Антарктиды и ледяных массивов Гренландии. В «ледниковый комплекс» входит 49 ледников, причем, некоторые из них можно увидеть с поверхности земли, поскольку они находятся не на вершинах гор, а у их подножья. «Сползая» к низу горы, ледник не тает, а остается целым.
 
Наиболее известным среди ледникового комплекса является Перито Морено — ледник, уникальный по своей красоте. Здесь же все желающие могут прокатиться на катере по озеру Аргентино, по совместительству являющимся и самым большим озером Аргентины.

Трекинговый центр Патагонии

Попав в поселение El Chalten (мыс Фитц-Рой), вы поймете, что оказались одновременно в двух местах — трекинговой и альпинистской «столице» Патагонии. Здесь путешественников манят стремительные реки и глубокие бирюзовые озера, чистые и густые леса, панорамы снежных гор и отвесных скал. Местные скалы описывают как наиболее сложные для восхождений, поэтому, если вы хотите повысить свой уровень альпинистского мастерства, вам точно сюда!

Сложными для восхождений эти горы являются еще и потому, что климат здесь суровый, всё время дует ветер и температура воздуха далеко не жаркая.

Фитц-Рой или, на языке местных, «дымящаяся гора», всё время закрыт тучами, вот почему он получил своё название. Иногда ожидание старта пути на вершину откладывается на недели — всё из-за неблагоприятной погоды. Однако в ясные дни можно увидеть всю горную гряду целиком, даже издалека, только подъезжая к деревне.



Северная Патагония или Озерный край


Вторая Швейцария — так и местные, и приезжие называют еще одну жемчужину Патагонии, а именно её Северную часть. Великолепные пейзажи, украшенные озерами и густыми лесами. Мягкая густая трава, бессчетное количество птиц и цветов, растущих в не самых благоприятных условиях. Здесь есть, чем любоваться. Воздух в Озерном крае просто волшебный, как и пейзажи, которые очаруют даже самого бывалого путешественника.

Конечно, список интересных мест можно пополнять буквально бесконечно. Множество обзорных площадок, уютных плато и долин, лесов, мелких озер и водопадов — это далеко не полный перечень природных патагонских красот.
Атмосфера этой местности непередаваема. Тот, кто побывал в Патагонии, наверняка не сможет пройти мимо других аргентинских и чилийских символов: вкусного вина, великолепно приготовленного мяса, красочной национальной одежды, изделий из кожи и многого другого.  

Приезжайте и убедитесь сами, что рай на земле действительно существует, и он здесь, в Патагонии!

Статья Фотографии 10
Рекомендуем почитать