Достопримечательности Белой Церкви

Украина » Белая Церковь
 17.12.2009
Южнее Киева, в 84 км от него, по обе стороны реки Рось находится бальнеологический и климатический курорт Белая Церковь. Посмотреть в городе стоит не только знаменитый дендрологический парк «Александрия» — город богат на архитектурные достопримечательности — это  Преображенский собор и Николаевская церковь, знаменитый костел Иоанна Крестителя, колоритные торговые ряды XIX в. и другие.
Статья Фотографии 43 Карта Комментарии 3

Южнее Киева, в 84 км от него, по обе стороны реки Рось находится бальнеологический и климатический курорт Белая Церковь. Когда-то, 977 лет назад, на месте древнерусского Гюргева (он был затем в XIII-м веке разрушен монголо-татарскими кочевниками) возникло небольшое поселение, потом Гюргев превратился в Юрьев, в честь своего основателя Ярослава Мудрого, который при крещении был назван Юрием. И только в XVI веке тут построили настоящий город-крепость, каким он и сохранился по сей день.

В центральной части города расположены основные достопримечательности Белой церкви – Николаевская Церковь, Преображенский собор, знаменитый костел Иоанна Крестителя с уникальной акустикой (в нем проходят прославившиеся на весь мир органные концерты), а также живописные и поражающие своей колоритностью торговые ряды (называемые горожанами просто БРУМ), датируемые началом XIX века (Торговая Площадь, 3).

Среди архитектурных достопримечательностей Белой Церкви стоит отметить, в первую очередь, костел классического стиля, построенный декабристами и членами императорского семейства и расположенный на Замковой горе, на месте княжеского детинца, где когда-то стояла «белая церковь», давшая название городу.

Римско-католический костел носит имя Святого Иоанна Крестителя и датируется 1812 годом. Его залы отличаются особенной акустикой, благодаря чему костел приобрел мировую известность и ныне называется Домом органной музыки (Соборная Площадь,4). Проводимые там органные концерты привлекают исполнителей и зрителей со всех уголков Европы и мира.

Преображенский собор в Белой ЦерквиСтоит упомянуть и про Преображенский собор. Здание из кирпича имеет классический стиль, и его высота составляет 40 метров. Входы в собор были оснащены портиками, которые состояли из четырех и шести колонн, но, к сожалению, до наших дней они совсем не сохранились. Барабан, расположенный над центральной частью, венчает массивный свод, имеющий полусферическую форму. Стены украшают пилястры, а оконные отверстия – сандрики.

Преображенский собор представляет собой некоторый монумент, который еще больше подчеркивается 3-мя портиками. В XIX веке возвели высокую четырех ярусную колокольню, которую разобрали уже в 60-е годы двадцатого столетия. Эта колокольня придавала площади Собора торжественный вид. Вокруг Собора стояло кирпичное ограждение, которое украшали деревянные граты, стоящие на деревянном фундаменте.

На территории Преображенского собора находится и Николаевская церковь, датируемая 1706 годом. Расположены оба храма на улице Гагарина, 10.

Нельзя обойти вниманием и Церковь Святой Марии-Магдалины, которая находится по улице Школьной, 11/16 и датируется XVIII-м веком.

По бульвару Александрийскому (№41 и 45) находится живописный ансамбль сооружений почтовой станции, датируемый 1825 годом, а чуть дальше по бульвару расположены старинные Склады конца XVIII-начала XIX веков (в настоящее время находятся в аварийном состоянии).

Дом Дворянских собраний, построенный в XIX веке (в 30-ые годы) и расположенный на бульваре 50-летия Победы, 5 и рядом же, за №7 – Зимний дворец Браницких конца XVIII века (ныне – Школа Искусств).

Из интересных музеев Белой Церкви следует отметить Белоцерковский краеведческий музей (на ул. Соборной, 4) и Музей Космонавтики, носящий имя летчика-космонавта Поповича (на ул. Павлюченко, 26). Музеи порадуют любознательных путешественников своими уникальными экспонатами и замечательными фактами из истории края и города.

Но самая главная достопримечательность и предмет гордости белоцерковцев – всемирно известный дендрологический парк «Александрия» – изумительный по красоте образец садово-паркового искусства (XVIII – XIX века). Парк был заложен в 1793 году – тогда еще просто как дворцовый парк загородной резиденции графа Браницкого. Парк назван в честь жены Франциска-Ксаверия Браницкого – графини Александры Васильевны, прозванной в народе гетманшей. Она занимала при дворе высокое положение статс-дамы и обер-фрейлины.

Для Белой Церкви графиня Александра Васильевна сделала очень много. Используя свое близкое родство с Потемкиными, она основала несколько крестьянских банков в городе и выдавала крестьянам земельные ссуды «на развитие». Пожалуй, именно ее из всего рода Браницких больше всего любили и почитали в народе (и вполне заслуженно).

Из восьми прекрасных строений, находящихся на территории парка 200 лет назад, сохранилось всего одно – дом графского садовника Станге.

В основе парка лежит уникальная природная дубрава (английский романтический ландшафтный стиль). «Александрия» прославилась на всю Европу благодаря своему первозданному богатству флоры, лабиринтному переплетению лужаек и аллей, околдовывающей зеркальной глади прудов. Красотами этого чудесного парка восхищались Пушкин и Державин, Мицкевич и Шевченко, декабристы и члены царской семьи.

В этом удивительно прекрасном пейзажном парке, занимающем площадь в 200 гектаров, произрастает более шести сотен видов редких кустов и деревьев. В нем установлено бесчисленное количество мостиков, бронзовых и мраморных статуй, сооружены сотни миниатюрных водопадов и каскады прудиков с чистейшей ключевой водой. Из Западной Европы и Северной Америки сюда завезены самые экзотические и уникальные растения.

Легенда гласит, что под ротондой захоронены останки князя Потёмкина-Таврического. Еще одна легенда связана с графскими прудами – Браницкие, мол, засадили их берега ядовитыми плющами и папоротниками, чтобы местные крестьяне не вылавливали там экзотических рыб.

Колоннада "Эхо" в парке АлександрияУ самого входа в парк установлены памятники Пушкину, писавшему здесь свою «Полтаву», и Шевченко. Южнее главного входа находится Солнечная Поляна размером в 7 гектаров. А в центре парка расположена ровная, уклоняющаяся к Росси Большая поляна с возвышающимися темной стеной вековыми деревьями.

Примечательна и выстроенная в стиле древнегреческого амфитеатра Колоннада «Эхо» с ее уникальными особенностями акустики. Не менее интересно и оригинальное двух-ярусное сооружение «Руины», представляющее собой некую подпорную стену плотины пруда Лазневого.

О красоте и разнообразии «Александрии» можно рассказывать бесконечно, но лучше все это увидеть собственными глазами.

Чтобы увидеть красоту города Белая Церковь, а также насладиться прогулкой по дендропарку Александрия, понадобится не менее двух дней, поэтому для многих туристов появится необходимость остановиться в городе на ночь.

В Белой Церкви имеются гостиницы и отели, где вполне комфортабельно могут расположиться и группы туристов, и семьи, и частные путешественники. Вот некоторые из них: санаторий «Росава» (ул. Лесная, 2а) – находится в живописном уголке на краю леса у берегов Росси, рядом с дендропарком «Александрия». На территории санатория имеются три скважины с радоновой целебной водой, поступающей прямо в бальнеологическое отделение.

В центре Белой Церкви расположен «Дом приезжих», рядом с железнодорожным вокзалом и рекой Рось – по улице Олеся Гончара, 1/42. отсюда отправляются маршрутные такси до «Александрии» (дорога занимает всего 5-7 минут).

Старейшая городская гостиница «Киев» находится прямо в центре, на Торговой Площади, 3. Гостиница занимает одно из самых старинных зданий города и расположена рядом с «Торговыми рядами» (БРУМ).
На бульваре 50-летия Победы, тоже в центре, только в парковой зоне, расположен комплекс «Трактиръ», прославившийся своим интерьером и декором а-ля старый трактир расположен в центре города, в его парковой зоне, на берегу реки Рось.

На этом же бульваре, чуть дальше, находится комфортабельный отель бизнес-класса «Центральная», рядом с центральным парком и у реки Рось (бульвар 50-летия Победы, 15).

Автор текста: Михаил Ровда
Фотографии Алексея Труфанова
Статья Фотографии 43 Карта Комментарии 3
Рекомендуем почитать