Нежин — город церквей

Церкви Нежина с картой

Украина » Чернигов и область
 30.05.2011

Город Нежин — районный центр Черниговской области, один из бывших форпостов Киевской Руси, впервые упоминаемый в летописях 1078 года как Уненеж. Город богат историей и архитектурными памятниками. На небольшой территории нашлось место 12 церквям, о самых значимых из которых и пойдет речь...

Статья Фотографии 12 Карта Комментарии 3

Нежин – древний украинский город на территории Черниговской области, первое упоминание о котором датируется далеким 1078 годом. Самобытный городок Нежин, привлекает внимание туристов и паломников благодаря большому количеству церквей – старинных и новых, воссозданных из небытия после завершения советской эпохи.

Главная достопримечательность Нежина – величественный Николаевский собор, возведенный в 1658 году в зарождавшемся стиле украинского барокко, сейчас он считается главным православным храмом небольшого самобытного городка. Николаевский собор был построен на месте, уже длительное время считавшемся горожанами святым, на котором ранее возвышалась древняя церквушка, возведенная из дерева. Строительством белоснежного храма с зеленной отделкой, характерной для данного архитектурного стиля, занимались украинские казаки, ощущающие неразрывную связь с православием и черпающие в нем силу.
Посещая древний памятник архитектуры, можно еще издали заметить проступающие сквозь листву старых деревьев величественные золоченые купола-маковки, а подойдя поближе, взору откроется и сам храм. Основная особенность Николаевского собора заключается в его необычной форме, хотя храм выстроен из камня, его очертания напоминают об украинском деревянном зодчестве.
 
Спасо-Преображенская церковь – другой уникальный храм в стиле барокко, он был возведен в 1757 году на территории предместья Новый Город, который уже давно вошел в городскую черту Нежина. Особенность данного шедевра православного зодчества заключается в редкой архитектурной форме, где форма креста в плане храма дополняется решениями, характерными для деревянного зодчества Западной Украины, особенно необычно смотрится трехглавое завершение церкви.
В  1857 году к Спасо-Преображенскому церкви была пристроена величественная колокольня, но, к сожалению, до наших дней она не дошла. История храма связана с именем Тараса Шевченко, в этом месте останавливалась похоронная процессия с телом мыслителя, чтобы население Нежина могло с ним попрощаться. Необычный храм пострадал во время войны, его пытались взорвать немцы во время отступления с территории Украины, но, к счастью, безуспешно. Сейчас старинная церковь реставрируется, но пока средств, выделенных нежинским муниципалитетом, хватило лишь на восстановление крыши и реставрацию куполов.
 
Осматривая достопримечательности Нежина, невозможно пропустить величественную церковь Иоанна Богослова, появившуюся на карте города в середине XVIII столетия. Храм Иоанна Богослова двухэтажный, залы первого яруса когда-то занимала теплая церковь, а на втором ярусе был расположен другой храм – холодная, не отапливаемая церковь. Такое размещение залов для моления не характерно для церковного зодчества на территории Украины, да и к определенному стилю отнести данный шедевр православной архитектуры довольно сложно – в чертах храма проявляется и влияние позднего барокко, и явственные черты классицизма.
К сожалению, церковь Иоанна Богослова еще не возвращена верующим, а помещения, где когда-то возносили свои молитвы горожане, занимает архив. Но внутри сохранилось многое от величественного церковного интерьера – и старинные фрески, и ограды, и ажурные лестницы.
 
Церковь Константина и Елены была возведена во второй половине XVIII  столетия как кладбищенская церковь. Средства на ее постройку собирали проживающие в Нежине греки - богатые братья Анастасий и Зосима дворянского происхождения, поклявшиеся соблюдать целибат, пока их родная Греция не освободится от турецкого ига. Легендарные братья были погребены в построенной на их средства церкви Константина и Елены. Сейчас старая кладбищенская церковь – действующая, после развала СССР она была передана УПЦ КП и сейчас в ней молятся прихожане.
 
Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Нежин, Церковь Константина и Елены
Нежин, Церковь Константина и Елены Посмотреть другие фото к статье »
 
Старая Богоявленская церковь возвышается в историческом месте Нежина, где когда-то находилось замковое подворье. Она была построена в 1721 году и первоначально представляла собой обычное прямоугольное здание, и только в 1826 году ее перестроили, придав храму современный вид. Архитектурный облик старой церкви был дополнен величественной колокольней и красивым округлым куполом, входы в храм были украшены необычными портиками. Сейчас Богоявленская церковь действующая, ее старинный фасад реконструируется, интерьер церкви уже почти восстановлен, но уникальная роспись стен не сохранилась, хотя храм украсил резной иконостас и новые хоры.  
 
Крестовоздвиженская церковь была построена в 1775 в предместье Нежина – поселке Магерки, а финансировал ее строительство влиятельный полковник П. И. Разумовский. Белоснежный храм с зелеными куполами видно издали, его панораму не загораживают ни деревья, ни современные строения. В плане построенная из камня невысокая церковь представляет собой разновидность тетраконха, сам храм однокупольный, а двухъярусная колокольня и здание теплой церкви к нему было достроено в 1860 году. Работами по перестройке и обновлению страничного храма руководил Фалович – уездный землемер.
 
Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Нежин, Церковь Воздвижения Креста Господня
Нежин, Церковь Воздвижения Креста Господня Посмотреть другие фото к статье »
 
Покровская церковь, расположенная на улице Подвойского, строилась в 1757-1765 годах, с виду она совсем небольшая, но ее архитектурный ансамбль впечатляет. Сам храм состоит из двух частей, вход осуществляется через надвратную башню с колокольней на втором ярусе, а службы проводятся в основном помещении с прилегающими боковыми нефами, увенчанном сверху небольшим куполом серебристого цвета.
 
Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: г. Нежин, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
г. Нежин, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Посмотреть другие фото к статье »
 
Церковь Петра и Павла появилась на карте Нежина в самом начале XIX столетия, она характеризуется необычной формой, а красноватый фасад храма с низкими входами напоминает обычное здание давно ушедшей эпохи. Церковь Иоанна Милостивого построена в XIX столетии, она находится на территории третьего микрорайона Нежина, белокаменный храм, слово затерявшийся посреди зеленых ветвей, и сейчас привлекает прихожан и туристов.
 
К достопримечательностям Нежина относится и Церковь Михаила Архангела, построенная в 1719-1729 годах в стиле барокко, нередко ее называют Греческой церковью. Сама церковь представляет собой одноглавый храм, состоящий из трех частей. Как и другие православные храмы в стиле украинского барокко, Церковь Михаила Архангела привлекает внимание своим белоснежным фасадом м небольшим зеленным куполом, водруженным на округлую ротонду-колокольню.
 
В Нежине сохранился еще один старинный храм – Церковь Троицы Живоначальной, строительство которой, с учетом позднейших переделок, осуществлялось в 1733-1888 годы. Квадратная в плане православная церковь на улице Гребенки, увенчанная зеленым куполом, привлекает не только внимание прихожан, но и экскурсантов, желающих полюбоваться ее необычной колокольней. Центральная часть церкви выполнена в стиле позднего барокко, а двухъярусное прямоугольное здание колокольни характеризируется ярким проявлением классицизма, над колокольней возвышается острый стиль зеленого цвета, а ее фасадная часть украшена классическим портиком и четырьмя колоннами.
 
О православных традициях жителей Нежина косвенно напоминает и Благовещенский мужской монастырь, заложенный в 1702 году митрополитом Муромским и Рязанским Стефаном Яворским. Сейчас обитель действующая, постепенно возрождаются, реконструируются и ремонтируются составные части уникального архитектурного ансамбля, восстановлена трапезная и кельи, где сейчас живут монахи. На территории монастырского подворья расположена Церковь Петра и Павла, построенная в самом начале XIX столетия, она характеризуется необычной формой, а красноватый фасад храма с низкими входами напоминает обычное здание давно ушедшей эпохи.
 
Помимо церквей, во время посещения древнего города Черниговской области, можно обратить внимание и на другие достопримечательности Нежина – Греческий квартал и старинную Почтовую станцию, внутри которой находится уникальный музей, Краеведческий музей и Гимназию высших наук, Городскую ратушу.
 
Наибольший интерес вызывает историческая территория, где располагалась Нежинская крепость, от которой до наших дней дошли лишь пороховой погреб, основанный в XIII столетии, и возникшее позднее здание острога. Вместо крепости сейчас можно увидеть городской рынок, сформировавшийся еще в XIX столетии, когда здание крепости сгорело во время пожара, с того времени до наших дней дошли старинные торговые ряды и некоторые магазинчики.

 

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 12 Карта Комментарии 3
Рекомендуем почитать