Усадьба Качановка – жемчужина Черниговщины

Усальба Качановка с картой

Украина » Чернигов и область
 29.03.2011

На территории Черниговской области расположился дворцово-парковый комплекс Качановка. Он является единственным на всей территории Украины, который со временем практически не изменился: сохранился величественный дворец, хозяйственные и садовые постройки, церковь, разнообразные подсобные помещения, парк (планировка осталась в оригинальном виде), прилегающий к парку лес, несколько распложенных рядом озер.

Статья Фотографии 18 Карта Комментарии 3

На территории Черниговской области расположился дворцово-парковый комплекс Качановка. Он является единственным на всей территории Украины, который со временем практически не изменился. Сохранился величественный дворец, хозяйственные и садовые постройки, церковь, разнообразные подсобные помещения, парк (планировка осталась в оригинальном виде), прилегающий к парку лес, несколько расположенных рядом озер. Именно такая первозданная атмосфера дает возможность ощутить посетителям этого комплекса дыхание истории. В 19-ом веке эта усадьба была сердцем искусства и культуры. Гостили здесь многие известные художники и писатели, среди которых Т.Г.Шевченко,  Н.В.Гоголь и другие.
 

Первые сведения об этом удивительном месте датируются еще 1742 годом, когда Федор Болгарин (нежинский грек) продал хутор, который он основал, за 890 рублей Ф. И. Каченовскому — придворному певцу. Спустя несколько десятилетий, в 1770-ом году, по поручению Екатерины Второй, Качановка была куплена у своих владельцев. Позже она перешла к генерал-губернатору Румянцеву-Задунайскому, затем наследником земель стал его сын. С. П. Румянцев, который был дипломатом и политическим деятелем, в 1808 году продает Качановку Г. Д. Почепе, ставшему управляющим этих территорий. Со временем эта земля перешла по наследству к сыну его супруги от первого брака. Звали его Григорий Степанович Тарновский.


Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Девственная природа в окрестностях усадьбы
Девственная природа в окрестностях усадьбы Посмотреть другие фото к статье »

В период с 1824 до 1898 годы  усадьбой в Качановке правил род Тарновских. Именно в эти годы Качановка расцветала и совершенствовалась. Усадьба достигла пика своей популярности и славы, ее признали культурно-художественным центром, привлекающим сюда интеллигенцию со всей страны. Здесь царила необычная загадочная атмосфера, благодаря которой многие творческие личности начинали свои творения именно в этих стенах. Нетронутая природная красота украинских территорий манила и манит по сегодняшний день, ведь с тех славных лет практически ничего не изменилось — ни в архитектуре, ни в планировке, ни в размещении. Однако вся пышность и популярность, а как итог – чрезвычайная благотворительность, богатый образ жизни, коллекционирование и т.д. в итоге привели хозяев этих земель — Тарновских  к разорению. Как следствие, в 1898 году Качановку купил один из самых крупных сахарозаводчиков того времени П. И. Харитоненко, который занимался коллекционированием. А в 1918 году это поместье было национализировано советской властью, после чего развитие и процветание этих территорий приостановилось. 


Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Парадный вход во дворец
Парадный вход во дворец Посмотреть другие фото к статье »

1918 — 1935  годы – период  разрушения и грабежа этого выдающегося и прекрасного памятника, который относится к садово-парковому искусству. На этой местности был размещен Детский городок имени Воровского – коммуна для бывших беспризорников. А вот с 1935 по 1941 годы здесь функционировал курорт неврологического направления для колхозных работников. Много разрушений этих территорий являются следствиями нападений фашистов на эту бесценную достопримечательность. После войны земли Качановской усадьбы были использованы как санаторий для больных туберкулезом пациентов, размещавшийся здесь в период с 1953 по1981 годы. Уже в 1981 году Качановке присвоили статус заповедника государственного масштаба. 27 февраля 2001 президентом Украины заповеднику Качановке был присвоен статус Национального.


Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Георгиевская церковь. Вид с фасада
Георгиевская церковь. Вид с фасада Посмотреть другие фото к статье »


Эта знаменитая усадьба расположилась в огромном парке, площадь которого более чем 500 гектаров, из них около 100-та гектаров занимает площадь озер. Центральная аллея усадьбы ведет прямо к Парадному дворцу и двору. Пред взором открывается огромный величественный двухэтажный дворец с круглой башней,  гордо раскинувшийся на зеленой лужайке.

Просторные залы дворца наполнены уникальными музейными экспонатами, которые собирали и коллекционаровали Тарновские. Многие комнаты дворца меблированы в стиле 19-го столетия. Имеются огромные зеркала на стенах, массивные столы, излучающие домашний уют, а также шикарные веранды, которые не оставляют равнодушными посетителей. Рядом расположено несколько вспомогательных сооружений, выполненных в таком же стиле. Все дышит уютом и романтизмом. Посетителей чарует удивительная роскошь местной архитектуры, которая, казалось бы, совсем не свойственна этой глуши. Если гости усадьбы обойдут этот дворец с другой стороны, то их взору откроется удивительный вид на необычной красоты озеро.

Это место, где можно на протяжении долгого времени отдыхать, наслаждаясь безупречностью и нетронутой красотой местного ландшафта. Пребывание здесь наталкивает на самые приятные мысли, дарит ощущение гармонии -  как внешней, так и внутренней. Со стороны дворца, выходящей к озерам,  предусмотрены широкие балконы, террасы. Именно во времена развития и совершенствования на территории усадьбы было установлено множество скульптур.


Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Альтанка композитора Глинки
Альтанка композитора Глинки Посмотреть другие фото к статье »

В прекрасном парке расположены мостики и фонтаны, которых было несколько на территории этой знаменитой усадьбы, некоторые из них разрушены во время наступления врагов. Многие сооружения, которые полностью или частично разрушились, на данный момент реставрируются или строятся вновь. Сейчас реставрируются и многие комнаты роскошного дворца, возобновляется их давний интерьер.

На территории парка можно ознакомиться с весьма редкими представителями растительного мира. Сейчас в парке Качановка насчитывается около 51 вида деревьев, среди которых есть и довольно редкие экземпляры. Этот уникальный и неповторимый дворцово-парковый комплекс был занесен в Государственный реестр культурного достояния. Экскурсионное и туристическое значение этой местности растет с каждым днем, что подтверждается ростом числа посетителей Качановской усадьбы. 

На территории поместья весьма посещаемой является беседка Глинки. Именно в этой беседке знаменитый композитор  начинал писать свои бессмернтые произведения. На самом краю усадьбы величественно возвысилась Георгиевская церковь, выполненная в стиле ампир. Строительные работы по ее сооружению длились с 1816 по 1828 года.  

Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Столовая в дворцовом комплексе
Столовая в дворцовом комплексе Посмотреть другие фото к статье »

 
Посетив это место однажды, в сердце остается длительное приятное ощущение,  появляется желание возвращаться сюда снова и снова, чтобы еще и еще любоваться этими пейзажами и архитектурой, а главное – хочется ощутить гармонию и прикоснуться к величию ушедших столетий.

Автор Татьяна Сивинская специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 18 Карта Комментарии 3
Рекомендуем почитать