Неизвестная Украина: Мезинский национальный парк

Украина, Северщина: достопримечательности Мезинского природного парка

Украина » Чернигов и область
 09.04.2016

Один из 48 национальных парков Украины – Мезинский – находится на территории Черниговской области. Его посещение понравится любителям и природных красот, и археологических раскопок, и исторических построек. Спланировать визит в Мезинский природный парк можно на выходные. В нескольких населенных пунктах, которые расположены на территории парка, работают благоустроенные гостиницы. Туристы обычно начинают свое путешествие по парку либо из селения Деснянское, либо из районного центра Короп.

Статья Фотографии 17 Видео Карта

В поисках умиротворения, тишины и спокойствия не нужно отправляться за тридевять земель, покупать дорогие туры на край света. Достаточно приобрести железнодорожные билеты, в которых в качестве станции назначения будет указан городок Короп. Выйдя на вокзале, вы окажетесь недалеко от Мезинского национального парка, чья площадь равняется 31000 гектаров.


Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Строгая красота природы Мезинского природного парка
Строгая красота природы Мезинского природного парка Посмотреть другие фото к статье »

Историческое наследие

Мезинский национальный природный парк, основанный в 2006 году, расположен на правом берегу реки Десна и состоит из нескольких ландшафтных заказников. За уникальную красоту местной природы парк часто поэтически называют Мезинской Швейцарией. На территории Мезинского национального парка можно увидеть несколько озер, стариц и речушек, которые являются притоками Десны. На севере парка есть болотистые участки. Короп, находящийся недалеко от реки Десна, считается наилучшим местом для начала путешествий по Мезинскому национальному парку. Именно сюда прибывает большинство туристов, которые хотят познакомиться с историческими и природными достопримечательностями Северского Полесья.


Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: В городке Короп есть множество интересных достопримечательностей. Например, Феодосиевская церковь, построенная в 1880 году и ныне превращенная в музей
В городке Короп есть множество интересных достопримечательностей. Например, Феодосиевская церковь, построенная в 1880 году и ныне превращенная в музей Посмотреть другие фото к статье »

О происхождении названия «Короп» ученые спорят до сих пор. А горожане на вопрос приезжих, почему их город так называется, рассказывают следующую легенду. В былые времена на месте города было поле, где случайно повстречались казак и несколько татар, которые сопровождали пленных крестьян. Казак вступил в бой с татарами и освободил единоверцев. Дело происходило около ручья, в которой казак решил вымыть саблю, обагренную кровью, и так получилось, что проткнул большого карпа. Крестьяне увидели в этом особый знак и основали на месте боя поселок, который и получил название Короп (в переводе с украинского языка – «карп»).


Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Короп расположен на Десне, поэтому некоторые местные жители приводят к реке коней на водопой
Короп расположен на Десне, поэтому некоторые местные жители приводят к реке коней на водопой Посмотреть другие фото к статье »

Современный Короп представляет собой небольшое селение, жизнь в нем течет размеренно, и ничего тут не напоминает о некогда славном прошлом. Еще два-три столетия назад Короп был одним из главных городов местного казачества. Здесь возвели крепость, где размещалась казачья сотня. Соответственно, у города были особые привилегии, например, им управлял сам гетман. В 1708 году, во времена Северной войны Короп на время приютил Ивана Мазепу с войском, которое двигалось навстречу шведам. Через этот город впоследствии и прошла армия шведского короля Карла XII, направляясь в Батурин. Вообще, в Коропе побывали многие гетманы, знаменитые художники, ученые, революционеры и т. д. Наверное, столь бурная история города стала причиной того, что Короп включили в список исторически значимых городов Украины.


Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Величественная Успенская церковь в Коропе
Величественная Успенская церковь в Коропе Посмотреть другие фото к статье »

Недалеко от поселка находится село Вишенки, знаменитое роскошным дворцом, который построил в 1782-1787 годах полководец Петр Румянцев-Задунайский. Возведение этого поместья было приурочено к визиту императрицы Екатерины II. В настоящее время графский особняк, как и многие подобные исторические постройки, находится в полузаброшенном состоянии и требует ремонта. В тех же Вишенках можно увидеть и старинную Успенскую церковь, возведенную в тот же период времени, что и дворец Румянцева-Задунайского. От Коропа ходит рейсовый автобус до села Деснянское (бывшая Свердловка), где расположено управление Мезинским национальным парком. Здесь же открыт небольшой музей, повествующий об истории и достопримечательностях парка. Сотрудники информационного бюро помогут определиться с желаемым маршрутом и снабдят картой здешних мест, на которой отмечены туристические тропинки. Одна из них пользуется особой популярностью. Она начинается в Деснянском, а заканчивается в городке Мезин.


Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Дворцовый комплекс в селении Вишенки
Дворцовый комплекс в селении Вишенки Посмотреть другие фото к статье »

Археологическое чудо

Туристический маршрут выведет туристов к реке Десне, где до сих пор работает старинная паромная переправа. Далее путешественники попадут в места, где состоялась битва войск двух великих императоров — Карла XII и Петра I. Следующей остановкой будут всемирно известные раскопки палеолитической стоянки кроманьонцев, чей возраст датируется 20 тысячами лет. Поселение древних людей, которые были современниками мамонтов, было обнаружено случайно в 1907 году. Один из местных казаков собирался строить дом и подготавливал котлован для фундамента. Во время этих работ он обнаружил в земле большую кость неизвестного животного. Свою добычу казак отнес священнику, который, в свою очередь, подарил ее известному археологу Федору Вовку, преподававшему в Петербургском университете. Тот с удивлением опознал в находке кость мамонта и заинтересовался местом ее обнаружения.


Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Каменные артефакты, найденные на раскопках Мезинской стоянки
Каменные артефакты, найденные на раскопках Мезинской стоянки Посмотреть другие фото к статье »

Так начались раскопки стоянки первобытного человека, которая была названа Мезинской. В начале XX века найденное поселение кроманьонцев стало сенсацией! В течение последующих лет тут обнаружили пять шатровых домов, чьи стены строились из массивных костей, а для кровли использовались сшитые в единое полотно звериные шкуры. На территории стоянки были найдены довольно ценные артефакты: каменные орудия труда, черепки глиняной посуды и даже первобытные музыкальные инструменты! Их делали из костей, украшали орнаментом и использовали для музыкального сопровождения обрядовых танцев. Один из инструментов похож на браслет, составленный из пяти колец. При малейшем движении этот браслет издавал определенный набор звуков, напоминающих стук кастаньет. Доисторические музыкальные инструменты являются единственным, известным науке подтверждением того, что кроманьонцы Восточной Европы имели свои собственные танцы. При раскопках Мезинской стоянки были найдены и нотные записи, которые исследователям удалось расшифровать. Древние мелодии первобытных людей уже несколько лет входят в репертуар черниговского оркестра. Археологи гордятся еще одной местной находкой, которая представляет собой древнейший календарь.


Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Один из стендов музея, посвященного истории раскопок стоянки первобытных людей в Мезинском парке
Один из стендов музея, посвященного истории раскопок стоянки первобытных людей в Мезинском парке Посмотреть другие фото к статье »

Раскопки открыты для посетителей. Рядом открыт небольшой музей, где демонстрируются местные археологические находки. Экскурсоводы с удовольствием рассказывают историю каждого артефакта. Многие изделия древних людей, найденные тут, сейчас хранятся в крупнейших музеях мира.

Тихая обитель

Еще одна достопримечательность Мезинского национального парка — это заказник «Рыхлевская дача». Тут любители природы могут сполна насладиться посещением уникальных и нетипичных для здешних мест рощ, состоящих из дубов, грабов, кленов и лип. Некоторые деревья являются долгожителями. Среди них следует отметить дуб, которому уже 800 лет. Местные работники называют его «царем». Гордостью заказника считается и великолепная старинная аллея, образованная рядом вековых елей. Их тут насчитывается 79.


Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Знаменитая еловая аллея в заказнике "Рыхлевская дача"
Знаменитая еловая аллея в заказнике "Рыхлевская дача" Посмотреть другие фото к статье »

Пройдя через заповедник «Рыхлевская дача», можно попасть к знаменитейшему Свято-Николаевскому Пустынно-Рыхловскому мужскому монастырю. Его «золотое» время пришлось на XIX столетие. Обитель была очень большой. В нее входило пять храмов, в одном из которых хранилась чудотворная икона святого Николая Рыхловского, поклониться которой и попросить об исцелении приезжали сотни паломников со всей Российской империи. Икона не сохранилась до нашего времени. В те времена в обители проживало 300 монахов, а территория, которой они распоряжались, включала луга и лесные угодья. Сейчас монастырь считают своим домом только два монаха. Они приветливо встречают гостей и проводят экскурсию по монастырю и прилегающему к обители саду, показывают звонницу и целебный источник, Святые озера и тенистые аллеи. С каждым годом количество посетителей Рыхловского монастыря растет. Сюда приезжают не только туристы, но и верующие.


Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Свято-Николаевский Рыхловский монастырь после недавней реконструкции
Свято-Николаевский Рыхловский монастырь после недавней реконструкции Посмотреть другие фото к статье »

За один визит в Мезинский национальный парк увидеть абсолютно все местные туристические объекты невозможно. Путешественники, которые хотя бы раз приезжали сюда на экскурсию, через некоторое время возвращаются с любимыми, друзьями, родными, чтобы поделиться местной уникальной красотой и тишиной.

Автор Елена Бондарева, специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 17 Видео Карта
Рекомендуем почитать