Некоторые факты из истории города Черновцы

История Черновцов

Украина » Черновцы
 05.03.2007
У каждого города столько лиц, сколько в городе этом людей, домов, памятников, улиц, скверов. Некоторые города с момента своего основания занимают выдающееся место, другие лишь со временем подтверждают свою славу и значимость в истории. Черновцы своей историей, природной красою, удивительной архитектурой, щедрой душей его жителей давно заняли выдающееся место в реестре украинских и европейских городов. Стародавнее начало, и историческое развитие наполняют его шарм и привлекательность для людей, которые интересуются Буковиной.
Статья Фотографии 7 Комментарии 1

Допускают, что название города Черновцы происходит от многолюдного города-крепости на южных рубежах Галицкой державы, который назвался «Чернь» или «Черный город», построенному на левом берегу реки Прут. Возможно, это название происходило от черных дубовых, переложенных черноземом стен крепости, которая была полностью разрушена монгольским завоевателем Бурундаем, после чего жители переселились на правый берег реки Прут. С 1359 года город стал частью Молдавской державы.

Первые письменные упоминания о городе были найдены в рукописях молдавского властителя Александра Доброго, которые он выдал львовским купцам 8 октября 1408 года. Каждый год эта дата празднуется как официальный день города. Город в то время был расположен на перекрестке дорог с северо-западной Европы на Балканы и в Турцию. С 1457 года город стал центром проведения ярмарок и административным центром всего региона.

Фото достопримечательностей Черновцов: Старинные фотографии Черновцов
Старинные фотографии Черновцов Посмотреть другие фото к статье »


За время своего существования город был разрушен несколько раз, был под гнетом Османской империи, в 1774-1918 гг. входил в состав Австро-Венгерской империи, а с 1918 по 1940 гг. – Румынии.
В 1774 году тут жили около 290 семей и было три деревянных церкви.

Город начал расцветать в 1778 году, когда герцог Карл фон Энценберг был назначен главой военной администрации города. Он пригласил сюда много купцов, ремесленников, промышленников для того, чтоб они могли помочь развивать торговлю и производство. Новый импульс развития городу придали с 1786 года Петровские ярмарки, которые проводились с 1 по 15 июля.

Фото достопримечательностей Черновцов: Старинные фотографии Черновцов
Старинные фотографии Черновцов Посмотреть другие фото к статье »


С середины 19 века до начала 20-го было построено множество архитектурных памятников, принесших славу городу: ратуша (1848), помещение почтамта (1855), Армянская церковь (1875), еврейская синагога (1877), драматический театр (1905), дворец правосудия (1906), помещение железнодорожного вокзала (1908).

Волшебной драгоценностью, которой являются архитектурные сооружения старых Черновцов, по праву считается произведение искусства известного чешского архитектора Йозефа Главки – бывшая резиденция буковинских метрополитов. Восхищения вызывает радужное сияние черепицы и крыш, игра солнца на куполах, удивительное объединение суровости крепостно-зубчатых стен с изысканной легкостью и ажурностью кованых решеток. В этом удивительном по своей красоте сооружении просматриваются узоры украинской вышивки, гуцульских писанок, буковинского ковра, легко улавливаются элементы разных архитектурных стилей, которые воссоздают органическую целостность конструкции.

Фото достопримечательностей Черновцов: Старинные фотографии Черновцов
Старинные фотографии Черновцов Посмотреть другие фото к статье »


Город стал самоуправляемым в марте 1864 года, когда были избраны первые члены городского совета. Первым автономным бургомистром был Яков рыцарь фон Петрович (1846-1866). Особенно заметный след в истории Черновцов оставил второй автономный бургомистр Антон рыцарь Кохановский фон Ставчан (1866-1874 и 1887-1905). Именно с его именем связано становление Черновцов как города европейского типа. В то время значительно возрасла деловая активность в городе, начали развиваться производство и торговля. Черновцы стали международным транспортным центром. Была открыта продовольственная биржа, завершено строительство водопровода и системы канализации, начала работать первая электростанция, начато движение электрического транспорта, построено ряд выдающихся архитектурных сооружений города, а настоящим венцом его деятельности стало сооружение городского театра.

Современные Черновцы — это областной центр, расположенный на живописных берегах реки Прут и занимающий площадь около 150 кв. км. Расстояние до Киева около 540 км. Черновицкая область граничит с Молдавией и Румынией, Ивано-Франковской, Тернопольской та Хмельницкой областями Украины.

Статья Фотографии 7 Комментарии 1
Рекомендуем почитать