Улицами Черновцов. Фотообзор

Улицы Черновцов с картой

Украина » Черновцы
 22.09.2008
Черновцы издавна населяли разные народы – украинцы, румыны, австрийцы, армяне, евреи. Но архитектурному облику города это пошло только на пользу. В Черновцах соседствуют армянская церковь, театр в стиле барокко от венских архитекторов, и главная достопримечательность города – величественный Дом митрополита, ныне Черновицкий университет.
Статья Фотографии 37 Карта Комментарии 11
Черновцы издавна населяли разные народы – украинцы, румыны, австрийцы, армяне, евреи. Но архитектурному облику города это пошло только на пользу. В Черновцах соседствуют армянская церковь, театр в стиле барокко от венских архитекторов, и главная достопримечательность города – величественный Дом митрополита, ныне Черновицкий университет.

Столетиями, проживая рядом, разные народы – на протяжении веков – выковали то, чего не отберешь, не вывезешь и не запретишь. Это дух Черновцов, который можно ощутить только на улицах этого города.

Свое знакомство с исторической частью города начнем с улицы Сагайдачного, на которой находится старинная Синагога начала XVIII века, и деревянная Святониколаевская церковь, построенная в 1607 году и сохранившаяся до наших дней. Это самое старинное сооружение на территории Черновцов.

После прихода австрийцев в 1775 году город начал бурно развиваться. В плане своей застройки город развивался на юг, где строились храмы, административные, военные и гражданские сооружения. В 1780 г. австрийской администрацией тут был построен Генеральский Дом, переживший пожар и реставрацию, он и поныне радует глаз своими классическими формами.

Рядом строгое здание римо-католического костела Честного Креста. Начали строительство в 1787 г, а закончили в 1814. Башню костела использовали как наблюдательный пункт для обнаружения пожаров.

Завершилось формирование площади в начале XX века строительством оригинального здания с декоративным украшением – фонтаном в форме головы льва и чашой-раковиной на пересечении улиц Главной и Шолома-Алейхема. В народе здание получило название «дом-корабль». И правда, сооружение словно врезается в пространство улицы Главной.

На перекрестке улиц Заньковецкой и Главной стоит еще одна жемчужина города – церковь Св. Параскеви.

Во время строительного бума XIX — начала XX веков в городе появляются великолепные сооружения в стилях необарокко и неоренессанса. К таким относятся и ворота Черновцов -- железнодорожный вокзал. Сооружен он в 1905-1908 гг. в духе Отто Вагнера на средства министерства железных дорого Автро-Венгрии.

От вокзала крутой подъем выводит нас к парку им. Федьковича, одному из излюбденных мест отдыха черновчан.
А рядом, на улице Университетской, нельзя не заметить величественное сооружение центральных корпусов Черновицкого государственного университета им. Ю. Федьковича. В прошлом этот комплекс зданий был резиденцией митрополитов Буковины и Далмации.

Спроектировал этот архитектурный ансамбль известный чешский ученый и архитектор Йосеф Главка. Здания были выполнены в духе эклетики с преимуществом элементов византийского и романского стилей. Сам проект неоднократно занимал призовые места на конкурсах архитекторов и был отмечен на Всемирной выставке в Париже.

Улица Университетская интересна еще одним строением — это удивительное здание еврейской синагоги, построенной в 1873-1877 гг. Этот дом словно перенесен из арабской сказки. Сооружение было построено в мавританском стиле, и привлекало к себе внимание легкостью, воздушностью форм. К сожалению в 1941 здание сгорело, и после войны отреставрировано уже как кинотеатр.

От бывшей синагоги по улице Заньковецкой выходим на площадь Филармонии. Здесь представляют особый интерес здание филармонии и отель "Бристоль", который служит настоящим украшением площади.

Через улицу от филармонии на улице Почтовой, возвышается здание областного почтового управления. Построенное в 1884-1889 гг. в неоклассических формах, это одно из красивйших зданий Черновцов.

Далее выходим на Центральную площадь — сердце города, которая в прошлом носила название площадь Рынок. На площади множество старинных, но хорошо сохранившихся зданий. Но главный интерес представляет городская ратуша. Ее строительство велось в 1843-1847 гг. Здание возводилось монументально, навеки. Так котлован под башней был выкопан глубиной 6 метров. Размеры строения составляют 41,2 метра по фасаду, 37 метров со стороны улицы Главной, 46 метров со стороны ул. И. Франко. Над всем сооружением возвышается 50-ти метровая двухярусная башня с балконами, которую венчают шпиль и часы.

Улица Русская выведет нас к греко-католической церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной между 1829 и 1821 годами.

Дальше от греко-католической церкви по улице М. Ломоносова поднимемся до улицы Украинской. Перед нами возникает еще одно творение Йосефа Главки — армяно-католическая церковь, ныне органный зал Черновицкой областной филармонии.

На улице О. Кобылянской, единственной пешеходной улице в городе, достойны внимания Польский и Немецкий народные дома, Дворец торжественных событий, Краеведческий музей.

Театральная площадь (раньше Елизаветы) одна из красивейших в Черновцах. Ее застройка велась постепенно на протяжении 40 лет. Ключевым сооружением на площади стал драматический театр, ныне имени О. Кобылянской. Само здание выполнено в стиле венского модерна, фасад украшен скульптурной группой по мотивам  греческой мифологии и мраморными бюстами известных деятелей мировой культуры. Торжественное открытие театра состоялось 3 октября 1905 года.

Еще много интересного можно рассказать про улицы и дома Черновцов, так богата и разнообразна его история.
Ныне Черновцы современный, красивый город, сохранивший достояние предыдущих поколений — прекрасную архитектуру. Не зря по рейтингу  лучших городов для жизни в Украине, проведенном в 2008 году журналом "Фокус", именно Черновцы заняли первое место. Пожелаем же и дальнейшего процветания этому чудесному, уникальному на Украине, городу.

Фото Алексея Труфанова

 
Статья Фотографии 37 Карта Комментарии 11
Рекомендуем почитать