Уникальные природные достопримечательности Донецкой области

Украина » Донецк и область
 19.05.2010

Наверное, не у меня одного долгое время было мнение, что в Донецкой области, промышленном регионе Украины, почти нет интересных достопримечательностей. Однако это не так: здесь, в степном краю, есть несколько уникальных природных достопримечательностей, о которых мы и расскажем.

Статья Фотографии 35 Видео и 3D-панорамы Карта Комментарии 9

Наверное, не у меня одного долгое время было мнение, что в Донецкой области, промышленном регионе Украины, почти нет интересных достопримечательностей. Однако это не так: здесь, в степном краю, есть несколько уникальных природных достопримечательностей, о которых мы и расскажем.

Меловая скала в Белокузьминовке

Скалообразное обнажение меловых пород и окружающие его участок лесостепи (0,35 га) является частью регионального ландшафтного парка «Краматорский», в который также входит участок «Пчёлкинские окаменевшие деревья» (здесь на площади более 15 гектар находятся окаменевшие араукарии), Беленькое и Камышеваха.

Белокузьминовка — это небольшое село. Несмотря на то, что относится он к Константиновскому району, добраться до него проще всего с автостанции г.Краматорска (расположена в Старом Городе, недалеко от железнодорожного вокзала), автобусом №29. Буквально 20 минут просёлочных дорог — и вот мы уже на месте. Выйдя на конечной остановке, мы сразу видим необычные для окружающего степного пейзажа «меловые скалы» (до них от остановки — всего 500-600 метров).

Первое, что поражает после города — это необычайная тишина, не абсолютно-беззвучная, а наполненная пением птиц, звуками насекомых, шелестом листьев. Красивая лесостепь, ручей, гуляющие на краю села гуси — уже этого достаточно, чтобы сказать «не зря мы сюда приехали!». Сделав небольшую остановку на берегу ручья (отличное место для маленького пикника!), двигаемся дальше, в гору.


Фото достопримечательностей Донецка и Донецкой области: Белокузьминовка — очень живописное село
Белокузьминовка — очень живописное село Посмотреть другие фото к статье »

Подняться к подножию «горы» не составляет особого труда. Но для молодёжи будет также интересно и подняться на самый верх. Это несложно, требуется лишь не спешить и быть очень аккуратным, т.к. мел под ногами скользит (не рекомендуем пытаться подняться наверх, если мел мокрый!). Но если у вас получится — вы точно не пожалеете. Вверху, на высоте 25 метров, открываются необычайно красивые виды. Дуют ветры, стрижи пролетают очень близко, и — тишина!

Вот какую информацию удалось найти по этому месту. Белые меловые скалы, которые возвышаются над степью, образовались в эпоху мезозойского периода из рыхлого морского осадка древнего моря. Оголение меловой породы поднимается на высоту более 25 метррв. На восточной околице оголения стоит гора Меч. Возраст меловой горы около 90 млн. лет! У подножия горы расположены множество других более мелких скал, выбоин, большие и малые пещеры.

Наибольшая система скал находится в 500 м от центра села Белокузьминовка. Породы состоят из вертикальных меловых слоев и горизонтальных кремневых прожилок. Некоторые скалы по форме напоминают пальцы или паруса. Кремневые осколки явно живого происхождения. Вероятно, это остатки кораллов древнего океана Тетис.

На окраине Белокузьминовки, недалеко от мелового обнажения, археологами обнаружена стоянка первобытного человека и мастерская по обработке кремня.


Фото достопримечательностей Донецка и Донецкой области: Скалы имеют причудливую форму
Скалы имеют причудливую форму Посмотреть другие фото к статье »

Региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык»

Ландшафтный парк (создан в 2000г.) расположен на территории Константиновского района (на север от Белокузьминовки). Территория парка (а это более 2 тыс. гектар) представляет собой живописную, гористую местность по оба берега Клебан-Быкского водохранилища, в устье речки Бычок (приток реки Кривой Торец). Создание парка — это также дань историческому прошлому. Эта местность тесно связана с историей Войска Запорожского и его государства — славной Запорожской Сечи. Почти с 1500 года в царских грамотах, выданных Войску Запорожскому о границах казачьих вольностей, встречается название «Урочище речки Бычок», с 1600 года — «Клебина», а с 1720 года — «Клебан-Бык». Недалеко от места слияния рек Бычок и Кривой Торец стояла казачья застава «Железная», название которой в наше время носит небольшое село неподалеку от города Дзержинска.

Природный ландшафт парка характеризуется эрозионными расчленениями, обнажением коренных пород, которые выступают на поверхность сплошными грядами. Это свидетельствует о том, что данную территорию в каменноугольный период покрывало неглубокое теплое море. До нас дошли следы необычайного расцвета живого компонента древнего ландшафта в виде окаменелых остатков растений, моллюсков, кораллов.


Растительность парка своеобразна. Для него характерны очень сухие овражные леса и камнелюбивая сухостойкая растительность. Особую ценность имеют места, где растут лекарственные травы и виды, которые охраняются на территории области, а также занесены в Красную книгу Украины.

Благодаря наличию природных нерестилищ, водохранилище имеет большое значение, как место воссоздания аборигенной ихтиофауны из пресноводных видов рыб: щуки, плотвы, карася, красноперки, судака, сома, леща и других. Наиболее богата фауна парка птицами, здесь обнаружено более 100 видов.

Традиционно Клебан-Быкское водохранилище, площадь водного зеркала которого составляет 630 га, используется для промышленного разведения и ловли рыбы. На водоеме также в установленном порядке разрешена любительская ловля рыбы, что повышает значимость объекта для организации отдыха населения.


Фото достопримечательностей Донецка и Донецкой области: Региональный ландшафтный парк "Клебан Бык". Вид с самолета
Региональный ландшафтный парк "Клебан Бык". Вид с самолета Посмотреть другие фото к статье »

В территорию парка включены охотничьи угодья (здесь охотятся на зайцев, кабанов, косуль, лисиц). Осенью также разрешается охотиться на дичь (кречета, чирка, серую утку). В угодьях акклиматизирован и успешно размножается в природных условиях обыкновенный фазан.

Сейчас в парке ведется работа по выделению функциональных зон с разными режимами использования, что даст возможность обеспечить работу наиболее ценных природных комплексов и объектов, создать сеть экологических маршрутов и троп для разных групп посетителей, организовать эколого-просветительскую деятельность.

Клебан-Быкское обнажение

Со спуска к мосту через небольшую извилистую речку Бычок открывается прекрасная панорама. На левом склоне речки, сбегая к ней семью выступами и глубокими оврагами, раcположен геологический памятник природы. Клебан-Быкское обнажение имеет главную достопримечательность — выход на поверхность очень древних горных пород, образовавшихся в прибрежных участках древнего Пермского моря. Известняки Клебан-Быкского обнажения содержат в себе остатки фауны морских беспозвоночных животных; кораллов, морских ежей. Своеобразна и растительность Клебан-Быковского обнажения. Верхние участки склонов покрыты различными видами полыни, а также чебрецов. Рядом, на подошве выступов, хорошо развита луговая растительность: мать-и-мачеха, луговой клевер, герань луговая, лапчатка гусиная. А еще ниже по склону до самой береговой кромки водохранилища — зеленые ленты лесных насаждений, созданных человеком.

Национальный природный парк «Святые горы»

Есть в Донецкой области еще одно прекрасное место, называемое жемчужиной Донбасса. Недалеко от города Святогорск вдоль левого берега реки Северский Донец раскинулся национальный природный заповедник «Святые горы».

Основу комплекса памятников заповедника составляет — Свято-Успенская Святогорская лавра (основана в XIII — XVI веках), расположенная на скалистом правом берегу Северского Донца. К комплексу исторических памятников также относится монументальная скульптура Артёма работы И. П. Кавалеридзе. Рядом с памятником находится Мемориал Великой отечественной войны.


Фото достопримечательностей Донецка и Донецкой области: Святогорская лавра в национальном заповеднике «Святые горы»
Святогорская лавра в национальном заповеднике «Святые горы» Посмотреть другие фото к статье »

В состав Национального природного парка «Святые горы» включены 13 особо охраняемых природных территорий Донецкой области – ландшафтных, лесных, ботанических заказников и памятников природы. Растительность национального природного парка "Святые Горы" имеет огромную научную ценность. На площади 40,5 тыс. га произрастает половина видов высших растений, которые когда-либо отмечались на Юго-Востоке Украины — 943 вида, в том числе, 27 видов — деревья, 63 — кустарники и 853 — травянистые растения. 48 видов растений занесены в Красную книгу Украины, 20 видов произрастают только на данной территории. Например, меловая сосна в настоящее время в Украине сохранилась только в парке "Святые Горы" и заповеднике "Меловая флора".

Очень интересен животный мир парка — на территории «Святых гор» живут 256 видов животных. Фауна насчитывает 43 вида млекопитающих, 10 — пресмыкающихся, 9 — земноводных, 40 — рыб. Есть ласка, лесной хорек, американская норка, лесная и каменная куницы — обычные жители типичных биотопов национального парка. Встречаются также горностай, барсук и выдра, занесенные в Красную книгу Украины. На территории парка постоянно живет несколько групп волков. Копытные представлены аборигенными для региона косулей и кабаном и даже лосем.

В 2008 году меловые горы на территории национального природного парка «Святые горы» попали в Top-100 всеукраинского конкурса «Семь природных чудес Украины».

Фотографии регионального парка "Клебан Бык" предоставлены Донецкой облгосадминистрацией, авторы Г. Молодан, А. Монастырный., П. Кохановский, А. Бутко.

Статья Фотографии 35 Видео и 3D-панорамы Карта Комментарии 9
Рекомендуем почитать