Красоты Донецка. Путеводитель и фотографии

Достопримечательности города Донецка с фото и картой

Украина » Донецк и область
 11.01.2011

Донецк – столица Донбасса – город не только промышленный, но и достаточно молодой. А это значит, что исторических памятников прошлых столетий здесь не увидеть. Тем не менее, пройдя по маршруту, который многие дончане называют «золотым», туристы как минимум 10 раз услышат: «Такого нет больше нигде в Украине (СНГ, Европе, мире)»

Статья Фотографии 25 Карта Комментарии 4

Пройдя по маршруту, который многие дончане называют «золотым», туристы как минимум 10 раз услышат: «Такого нет больше нигде в Украине (СНГ, Европе, мире)». Самое главное и самое интересное расположено в центре Донецка, и для того, чтобы всё осмотреть, не обязательно колесить по городу на машине – лучше пройтись пешком.

Сколько времени потребуется на такую экскурсию – зависит от Вас самих. Вариант «шапочного знакомства» займет 4-5 часов, внимательный же осмотр с посещением расположенных по пути достопримечательностей Донецка, музеев и парков растянется минимум на день.

Если Вы приехали на поезде, не поленитесь зайти в Музей Донецкой железной дороги. Единственный в Украине музей железнодорожной техники расположен прямо на вокзале. Здесь у Вас будет возможность сравнить современные плацкарты и купе с вагоном генерала Ворошилова производства 1898 года. Всего же в экспозиции около 50 вагонов и локомотивов, а также более 1000 других экспонатов. Достопримечательности Донецка произведут на Вас неизгладимое впечатление, и особенно, Донбасс-Арена.

Арена рекордов

Начинать осмотр Донецка нужно с «Донбасс-Арены». Если уж смотреть что-то самое-самое, то непременно нужно ехать на ул. Челюскинцев, 189-е, где и располагается чудо-арена.

Благо, в Донецке есть чем произвести впечатление. Даже если вы абсолютно не интересуетесь футболом и не имеете никакого желания попасть внутрь самой чаши (что, кстати, вполне возможно – здесь ежедневно проводят экскурсии), ехать с вокзала всё равно стоит прямо сюда.

Стадион впечатляет масштабами, величием и какими-то внеземными формами. Не зря же одно из его прозвищ — «летающая тарелка». Оказавшись у центрального входа с южной стороны, вы увидите огромный мяч-фонтан. 28-тонный мячик крутится под давлением двух струй воды и программно управляется. Диаметр мяча – 2,7 м. Говорят, это самый большой вращающийся гранитный шар в мире, и рано или поздно его занесут в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, можете и сами принять участие во вращении шара, подтолкнув его – это стало уже традицией.

Мяч-фонтан поставили перед «Донбасс-Ареной» в прошлом году, а еще одна изюминка стадиона появилась тут совсем недавно. Музей ФК «Шахтёр» — второй объект на нашем пути, претендующий на статус уникального. Это самый большой спортивный музей в СНГ.


Фото достопримечательностей Донецка и Донецкой области: Донбасс-Арена — арена рекордов
Донбасс-Арена — арена рекордов Посмотреть другие фото к статье »

На площади почти в 400 кв. м. расположились не только стенды с раритетами – создатели экспозиции щедро разбавили старину современными мультимедийными наворотами, например, виртуальным футболом и дымовым экраном. Такое ощущение, будто попадаешь в некий музей будущего.

А после прощания с миром виртуальной реальности самое время несколько минут посвятить прогулке по парковой зоне стадиона. На относительно небольшой территории расположились фонтаны, рукотворные речушки и озерца, нашлось место даже для сада камней. «Философский сад» площадью около 2,5 Га – достопримечательность новая, поэтому пользуется большой популярностью. Нагулявшись, вы сможете отдохнуть здесь на лавочке и снова взглянуть на «Донбасс-Арену».

Кстати, если окажетесь в Донецке осенью, то будете удивлены цветом листвы на деревьях, посаженных вокруг «Донбасс-Арены». То, что все 77 тысяч растений «оденутся в оранжевое», предполагалось изначально, чтобы создать своеобразное обрамление стадиону, «озолотить» его, используя клубные цвета «Шахтёра».

Танки и панорама

Рядом с «Донбасс-Ареной» раскинулись главные аллеи парка им. Ленинского комсомола. Он создан в честь победы в Великой Отечественной войне, поэтому тут царит строгая и торжественная атмосфера. На центральных дорожках из динамиков звучит фронтовая музыка, а в конце пути вы увидите главный военный памятник города – бронзовый монумент«Твоим освободителям, Донбасс».

Со смотровой площадки у его подножия открывается потрясающий вид – весь Донецк как на ладони. Справа от монумента не так давно появился прообраз музея военной техники под открытым небом. Три танка и несколько артиллерийских орудий уже облюбовала местная детвора. Кстати, одна из стоящих здесь машин участвовала в освобождении Донецка в годы войны.

Парк Ленкома ныне самый развивающийся культурный объект в городе. Совсем скоро здесь откроется музыкальный парк с огромным уникальным лабиринтом, а также каскад фонтанов.

Подарочный набор

Царь-пушка, подаренная Москвой ДонецкуДобираясь до следующей точки нашего маршрута, нужно будет выйти на городскую улицу. Череду парков, скверов и бульваров прервёт квартал по проспекту Мира. Проходим пересечение проспекта с ул. Челюскинцев, движемся вверх мимо еще одного стадиона – «Олимпийского» и попадаем на ул. Артёма, где расположена мэрия (ул. Артёма, 98).

Здесь можно передохнуть у Царь-пушки. Точная копия московского орудия была подарена Донецку в 2001 году. Говорят, давая согласие на подарок, мэр Белокаменной, Юрий Лужков, выдвинул условие: донецкая пушка должна быть меньше московской. Условие выполнили, и по калибру, и по длине донецкий вариант чуть меньше оригинала, зато весит больше – 42 тонны против 39,4. Любопытно, что сразу после установки орудие стало местом паломничества молодоженов. Еще одна местная традиция – кидать в дуло мелочь. Тогда и счастье и богатство будут, считают местные жители.

Совсем рядом расположился еще один подарок от города-побратима. Немецкий Бохум презентовал столице Донбасса колокол. Он в 10 раз меньше своего прототипа, но популярностью в городе пользуется немалой. Следуя городской традиции, нужно незаметно для охраны пробраться к языку колокола и заставить его зазвучать.

Куй железо

Разнообразными подарками от отечественных до зарубежных кузнецов украшены шестиметровые кованые розы, расположенные между колоколом и пушкой. Дело в том, что в Донецке уже несколько лет подряд проводятся кузнечные фестивали. А у мастеров есть традиция – оставлять на главном символе (в данном случае розах) небольшие подарки-фигурки, символизирующие регион, из которого они приехали. Вот и появились на оградке почти 50 знаков со всей Украины и России. Есть даже экзотические мышки, изготовленные японскими кудесниками молота и наковальни.

И если возле фасада мэрии все выглядит довольно официально, то в парке кованых фигур, который находится у тыльной стороны здания, кузнецы сполна дали волю фантазии. Этот парк – еще одно уникальное место Донецка, равным которому нет нигде в Украине.

Стационарны парк насчитывает более 100 фигур и продолжает пополнять свою коллекцию. Чего тут только нет: кованая, но движущаяся машина, все знаки Зодиака, огромные весы, ажурная беседка для влюбленных, сказочные персонажи, и даже копия кубка УЕФА, выигранного «Шахтером». Тренер Мирча Луческу подарил награду городу в память об эпохальном событии.

Парк кованых скульптур в Донецке

Установить свою фигуру в парке может любой желающий – для аллеи подарков здесь отвели специальную территорию. Один из последних экспонатов появился в конце лета 2010 года: Ивано-Франковск подарил Донецку карусель. Естественно, кованую. Трёхметровая в диаметре конструкция вмещает 12 человек, и, конечно же, крутится.

Пальма на бульваре

Пальма Мерцалова на бульваре ПушкинаНаша следующая цель – главный бульвар города, который со дня основания в 1947 г., носит имя А.С. Пушкина. Примечательно, что стыкуется он у здания областной администрации со вторым по значению бульваром города – им. Т.Г. Шевченко. Такую «дружбу» двух братских культур изобрели еще во времена СССР.

А начинается бульвар Пушкина с пальмы. Одна из копий знаменитой пальмы Мерцалова, выкованной мастером из обычной железнодорожной рельсы и ставшей символом Донбасса, по-своему тоже уникальна. Конструкция весом в полтонны изготовлена из дамасской стали, секрет работы с которой известен немногим. Дерево опоясывает небольшой фонтан, на лавочках у которого очень уютно.

Прогуливаясь по замысловатым аллейкам, мы попадаем в круговерть скульптур, фонтанов, декоративных композиций, буйств экзотических цветов и причудливо составленных клумб. Первая часть бульвара заканчивается у бюста Пушкина, здесь же сооружен своеобразный амфитеатр.

У «головы» (так прозвали бюст поэта местные жители) время от времени собираются писатели, поэты и другие творческие люди. Наверное, к этому располагает и близость Донецкого драмтеатра, который находится через дорогу.

А вот художники облюбовали место в конце бульвара. Здесь среди в общем-то стандартного набора безделушек можно найти вполне профессионально сделанные вещи. Над чередой всевозможных рукодельников и карикатуристов возвышается мужская фигура в скафандре. Это один из самых старых памятников города – он установлен на могиле пяти стратонавтов, погибших при испытаниях в Донецке в 1937 году.

Дорога к ангелу

Фигура ангела на стеле «Добрый ангел мира»Торговые ряды заканчиваются практически у входа в центральный парк города – парк имени Щербакова. Он назван в честь секретаря Донецкого обкома партии, занимавшего этот пост в 1936-1938 гг. Впереди – мост через первый городской пруд, издавна привлекавший влюбленных. Ныне на решётках моста красуются символы неразрывной любви – замочки, ключи от которых лежат где-то на дне пруда.

Пройдя мост оказывается прямо у статуи «Добрый ангел мира». Гранитную стелу венчает золотая скульптура ангела, такие же ангелы украшают еще 70 городов мира. На основании стелы высечены имена меценатов. Здесь, у стелы есть варианты куда идти дальше Направо – аттракционы и лодочная станция. Налево – главный фонтан парка и центральная набережная. На набережной недавно появилась новая городская достопримечательность – статуя синего льва, подаренная городом Львовом.

А дальше раскинулся уникальный розарий, самый большой в Украине. Задуман он таким образом, что отцветшие сорта ранних роз сменяют более поздние, и таким образом огромная клумба выглядит цветущей всегда. К розам отношение особое. Еще в советские времена промышленный мегаполис называли городом миллиона роз. И теперь, каждый год весной в нём вновь распускаются цветы на миллионе кустов.

А буквально в ста метрах находится центральный стадион «Шахтёр», возле которого возвышается один из донецких терриконов. В былые времена, болельщики, которым не хватило билетов, залазили на его склоны и смотрели футбол. Повторять их «восхождение» мы не будем. Во-первых, стадион закрыт на реконструкцию, а во-вторых взбираться на сыпучие терриконы довольно опасно для жизни. Поэтому у подножия рукотворного холма мы завершим наше путешествие «от стадиона к стадиону».

По материалам журнала Фокус «Красивая страна. Неизвестный восток»

Некоторые фотографии предоставлены Донецкой облгосадминистрацией, авторы Г. Молодан, А. Монастырный., П. Кохановский, А. Бутко

Статья Фотографии 25 Карта Комментарии 4
Рекомендуем почитать