Природные достопримечательности Донецкой области. Часть 2

Украина » Донецк и область
 22.04.2011

Как же живучи бывают стереотипы! Как трудно нам, порой, избавляться от раз навязанного и глубоко засевшего в подсознании. Спроси рядового украинца «Донбасс — это что?». Девяносто процентов, не задумываясь, ответят — шахты и угольная пыль, один из самых промышленных районов страны. Но есть и вторая сторона этого региона: природные заповедники, меловые скалы доисторического периода, загадочные каменные нагромождения среди девственной степи...

Статья Фотографии 19 Карта Справка

Есть и первая часть статьи об уникальной природе Донецкой области. Это меловые скалы в Белокузьминовке, ландшафтный заповедник "Клебан Бык" и национальный заповедник "Святые Горы", о которых можете узнать в статье Уникальные природные достопримечательности Донецкой области

Меотида

Да, — шахты здесь тоже есть. И промышленные предприятия в достаточном количестве. Но, ведь не только это! Всего каких-то 150 километров к югу от Донецка и вы попадаете в сказочную древнюю страну Меотиду. Так ее назвали древние греки в первом тысячелетии до нашей эры и, в переводе с их языка, «меотида» означает кормилица.

Впрочем, Меотидой греки называли все Азовское море и прилегающие к нему земли. Сегодня Меотида — это ландшафтный парк на юге Донецкой области. Он раскинулся на протяжении ста пятидесяти километров вдоль берега Азовского моря и захватывает два километра береговой линии. Именно здесь, когда-то, жил древний народ меоты. Здесь они ловили морскую рыбу, которая бесконечными косяками ходила в прибрежных водах, здесь охотились на бесчисленные колонии птиц, вьющих гнезда на берегу.

Теперь эта территория относиться к Новоазовскому и Першотравненскому районам Донецкой области и, хотя нужды добывать пищу рыбалкой, и охотой у людей давно отпала, потребительское отношение к окружающей природе осталось. Незаконный отлов рыбы, отстрел всего что ходит и летает по земле, в конце девяностых годов прошлого века, принял угрожающий характер. Дошло до того, что местное население начало кормить птичьими яйцами свиней. Бездумно разрушалась экосистема этого уникальнейшего уголка планеты. Конец беспределу был положен тридцатого июня 2006 года, когда, решением Донецкого областного совета, здесь был создан региональный ландшафтный парк.

Самое большое богатство современной Меотиды — это, конечно же, птицы. Их здесь обитает больше двухсот пятидесяти видов. Многие чрезвычайно редки и охраняются во многих станах мира. Наблюдать за колониями драчливых грачек, забавных черноголовых хохотунов, бакланов, чаек — этому занятие можно посвятить всю свою жизнь, и уж во всяком случае, оно делает человека чище и добрее, позволяет почувствовать себя частичкой природы, успокоить расшатаны нервы, отдохнуть от городской суеты.

Особая гордость парка — кудрявые пеликаны. Эта белоснежная величественная птица занесена в международную Красную книгу и то, что с 2007 года она начала гнездиться, на территории парка — большая победа его сотрудников. Кроме этого представителя пернатого населения в Красную книгу занесены еще 15 видов флоры Меотиды. Всего их здесь 640 и каждый по-своему прекрасен.


Фото достопримечательностей Донецка и Донецкой области: Стаи черноголовых чаек тысячами гнездятся на берегах заповедника "Меотида"
Стаи черноголовых чаек тысячами гнездятся на берегах заповедника "Меотида" Посмотреть другие фото к статье »

Уникальность этого места состоит в удивительном сочетании, сосуществовании растительности разных формаций. Здесь можно встретить и солончаковые, и степные, и болотные, и водяные, и песчаные и синантропические растения.
Не удивительно, что насекомые, которые населяют эти «мини джунгли» тоже очень разнообразны. Полторы тысячи видов ползают, здесь, прыгают, бегают и перелетают по всех направлениях. Есть среди них и очень красивые и очень опасные. Например, на территории парка живет знаменитый паук «черная вдова», укус которого способе убить лошадь или верблюда.

Сегодня в состав регионального ландшафтного парка Меотида включено несколько заказников общегосударственного значения. Среди них и "Приазовский цапельник", и "Белосарайская коса", и орнитологический заказник "Кривокосский лиман". Также к Меотиде относятся такие памятники природы, как "Кривая коса" и "Сосновые культуры". Каждое из этих мест по-своему уникально и в каждом, просто необходимо побывать.


Фото достопримечательностей Донецка и Донецкой области: Песчаные косы заповедника "Меотида"
Песчаные косы заповедника "Меотида" Посмотреть другие фото к статье »

Туристов ладшафтный парк Меотида принимает с большим удовольствием и широким гостеприимством. Конечно не «диких», способных нанести этому уникальному миру непоправимый вред, а проводящим организованные в экскурсии. Здесь вы можете совершить и прогулки на лодках вдоль прибрежной полосы и пешие походы по территории парка. Во время первых есть возможность охватить взглядом большую территорию, увидеть тысячи и тысячи птиц гнездящихся на берегу, понять насколько богата наша природа. Во время вторых — поближе познакомится с отдельными обитателями парка.

Если же морские прогулки Вас не вдохновляют, то совсем недавно, здесь построили двадцати шестиметровую вышку. Забравшись на нее, вы сможете увидеть, если не всю территорию парка, то значительную ее часть и познакомиться, если не со всеми его обитателями, то со многими из них.

«Хомутовская степь»

Когда же ваше знакомство с уникальной землей древних меотов будет закончено, можно перебраться чуть восточнее, в еще одни уникальный уголок Донецкой области — заповедник «Хомутовская степь». Чтобы добраться до него, нужно выехать на шоссе Донецк-Новоазовск и недалеко от села Хомутовка свернуть на дорогу в заповедник, который граничит с территорией Ростовской области и находиться всего в двадцати километрах от побережья Азовского моря.

Это удивительное место имеет саму непосредственную связь с историей Украины. Когда-то здесь была табунная толока Войска Донского. На местных травах выпасался и нагуливался молодняк. Именно здесь готовились к походам знаменитые Донские жеребцы — гордость и сила казачества.

Заповедник на этих землях был образован в 1926 году решением Мариупольского окружного исполкома. Сегодня его общая площадь составляет 1030,4 гектар — уникальной, ни на что непохожей степи. Часть из них абсолютно заповедны, что подразумевает полное запрещение любых видов хозяйственной деятельности, включая и выпас домашних животных.

Главное богатство заповедника — богатейшая флора разнотравно-типчаково-ковыльной степи. Здесь можно обнаружить более шестисот четырех тысяч видов различных цветов и папоротников. Девятнадцать из них произрастают только здесь и нигде больше не встречаются. Кроме того, на территории заповедника произрастает пятьдесят девять видов мхов, сорок шесть видов лишайников и свыше двухсот семидесяти видов грибов.


Фото достопримечательностей Донецка и Донецкой области: "Хомутовская степь". Берега речки Грузский Еланчик
"Хомутовская степь". Берега речки Грузский Еланчик Посмотреть другие фото к статье »

Весенний рассвет в степи, жаркий полдень напоенный ароматом трав, закат над бескрайней равниной, уходящей в горизонт. Кто этого не видел, не дышал вольным воздухом свободы, потерял полжизни. Помните заставку одной известной голливудской киностудии — на фоне, заходящего за горизонт, алого диска солнца, застыл волк. Морда поднято к темному летнему небу, а под ногами бескрайняя спеть. Символ свободы, вольного духа украинского народа и красоты окружающего мира. Наверно эта картина была написана в Донецком заповеднике «Хомутовская степь».

Кроме волков, здесь можно встретить лисицу, енотовидную собаку, зайца, полевку и многих, многих других представителей фауны. В заповеднике поддерживается уникальная экосистема, над сохранением которой сотрудники продолжают работать по сегодняшний день.

В последние годы здесь реализуется научная программа по разведению лошадей. Табуны диких коней, тарпанов, туров, сайгаков, косуль, которые когда-то бродили по этим просторам, сегодня отошли в прошлое и, как следствие, на некоторых участках начала накапливаться естественная подстилка из отмершей растительности. Растительность, которую поедали животные теперь, умирая, загрязняет почву. В экосистеме региона наметился дисбаланс, начали исчезать некоторые представители животного мира. Для предотвращения дальнейших негативных последствий, было решено восстановить популяцию парнокопытных. Причем выбор пал не на дикие виды, а на породистых лошадей, которые с существующей проблемой могут справиться не хуже.

Полюбоваться, как на великолепных лошадей, которых сегодня разводят в заповеднике, так и на красивейшие пейзажи вполне реально. Несмотря на то, что дикий туризм здесь, как и в «Меотиде», запрещен, хозяева с удовольствием примут организованные экскурсии. Вам покажут величественный массив первозданной степи, вид на который открывается с левого берега реки Грузский Еланчик, познакомят с представителями местной флоры и фауны. А еще вы можете посетить местный краеведческий музей, в котором Вам поведают историю этого замечательного края, покидая который, Вы унесете в своей душе мир и спокойствие бескрайних просторов Донецкой степи.

Заповедник «Каменные Могилы»

Следующее место, которое нужно обязательно посетить, побывав в «Хомутовской степи», это заповедник «Каменные Могилы». Образован он был даже чуть раньше — в 1924 году, и находится в Володарском районе близ села Назаровка.
Первой на уникальность этого места обратила внимания экспедиция, организованная Мариупольским краеведческим музеем, в верховья реки Каратыш.

Оказалось, что здесь на поверхность выходят вулканические породы и их причудливые очертания, породили горную страну в миниатюре. Много старых поверий и легенд связанно с этим краем. Когда-то, в незапамятные времена, наши далекие предки сделали ее культовым местом и именно здесь проводились многие языческие обряды.

В те далекие времена максимальная высота выхода пород составляла около трех километров. Тогда эта маленькая горная страна была значительно выше, чем сегодня. Со временем, под воздействием окружающей среды, гранит, ее составляющий, разрушался и в настоящем высота самой высокой точки составляет не более 200 метров.

Всего Каменные могилы насчитывают пять вершин. Это Панорама, Витязь, Острая, Лягушка и Южная. Каждая из них состоит из гранита возрастов более двух миллиардов лет, а старинное тюркского название этого места «Бешташ», собственно, и переводиться, как «пять гор».


Фото достопримечательностей Донецка и Донецкой области: Некоторые камни так причудливо расположены, что вызывают разные ассоциации
Некоторые камни так причудливо расположены, что вызывают разные ассоциации Посмотреть другие фото к статье »

Кроме пяти основных вершин с состав «маленькой страны» входят несколько вершин пониже. Это Медведица с Маленьким медвежонком, Динозавр и вершина с романтичным названием «Скорбящая Вдова». Как любая настоящая страна, «Каменные могилы» не могут обойтись без населения. Разнообразнейшие условия, сконцентрированные на достаточно небольшой территории, позволяют, здесь, уживаться боле пятистам видам различных растений. Лютики и гранитные тюльпаны, ковыли и многие другие растения покрывают гранитный остов Каменных могил ярким незабываемым ковром. Есть здесь и растения, которые нигде в мире больше не встречаются.

Древняя история этого места не заканчивается на языческих племенах, впоследствии заселивших Киевскую Русь. Согласно старым летописям именно у Каменных могил разбил своей лагерь киевский князь Мстислав, во время великой битве при Калке, которая вошла во все отечественные учебники истории. Позже на этом место воздвигнута часовня и каменный мост, символизирующие гордость не сломленного духа защитников родной земли.

Сегодня у Каменных могил уже ни кто не воюет. И, слава Богу. Уникальный уголок Донецкой области представляет свои гостям возможность побродить по великолепной горной стране, вспомнить о своих далеких предках, когда-то ее населявших, полюбоваться удивительным феноменом гор, как будто выросших посреди степи по мановению волшебной палочки могущественного волшебника.

Не менее удивительно, что все те места, о которых было рассказано, существуют в самом промышленном регионе Украины. А если быть точным — удивительно не их существование, а то, насколько мы заняты своими повседневными проблемами и заботами, что за трубами фабрик и терриконами шахт не видим на много более важного. Выработки когда-нибудь опустеют, заводы закроются, а удивительная красота родной земли останется в веках. Конечно при условии, что мы будем бережно к ней относиться и понимать, что мы временны, а она вечна.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Фотографии предоставлены Донецкой облгосадминистрацией, авторы Г. Молодан, А. Монастырный., П. Кохановский, А. Бутко.

Статья Фотографии 19 Карта Справка
Рекомендуем почитать