7 чудес Украины

Украина » Другие
 02.06.2008
В августе 2007 года был завершен общенациональный конкурс по выбору 7 чудес Украины. Этот проект нес в себе идею  показать украинцам и миру туристическую привлекательность и культурную ценность Украины. Узнаем подробнее о победителях этого конкурса...
Статья Комментарии 1
В августе 2007 года был завершен общенациональный конкурс по выбору 7 чудес Украины. Этот проект нес в себе идею  показать украинцам и миру туристическую привлекательность и культурную ценность Украины.

Итоги конкурса основывались на результатах online голосования на сайте www.7chudes.in.ua. Организаторы акции не скрывают, что были попытки увеличить количество голосов за о. Хортица, Ливадийский дворец и музей "Писанка" хакерскими способами. Однако эти "острые углы" не помешали выбрать действительно достойных победителей из 100 номинантов конкурса 7 чудес Украины.

Итак, вот 7 победителей (почти о каждой достопримечательности можно прочитать подробную статью на нашем сайте).


Заповедник "Каменец"

Каменец-Подольский — город, сохранивших дух средневековья. Тут находится Каменец-Подольская крепость -  одно из крупнейших в Украине оборонительных сооружений. Летопись приписывает строительство каменной крепости литовскими князьями Корятовичами, которые правили в 60-90-х годах XIV в. Высокий скалистый берег реки Смотрич, живописные пейзажи, величественные башни, замковый мост ...

Старый город функционирует как уникальный градостроительный комплекс площадью 121 га., отделенный от остальных районов города глубоким каньоном реки Смотрич.

Подробнее читайте в статье Достопримечательности Каменец-Подольского


Киевско-Печерская Лавра

На высоких холмах правого берега Днепра величественно возвышается увенчанная золотыми куполами Свято-Успенская Киево-печерская Лавра — удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.

Киево-печерская Лавра начала свое существование в 1051 г. Постоянными посетителями пещерного монастыря стали князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого, и киевская знать, которые пожертвовали средства на сооружение наземного храма и келий, когда пещеры стали тесными для числа братии, которая быстро росла. Случилось это около 1062 г.: преподобный Антоний назначил первым игуменом преподобного Варлаама, а сам пошел на сорок лет в отдаленную пещеру.

Подробнее читайте в статье Киево-печерская Лавра


Парк Софиевка в Умани

Национальный дендропарк "Софиевка" является одним из значимых творений мирового садово-паркового искусства XVIII-XIX вв.

Парк раскинулся на площади 154,7 гектаров на территории старинного города Умань Черкасской области. Основан парк в 1796 году богатым польским магнатом Станиславом Потоцким в честь своей жены гречанки Софии, и был подарен ей в день ангела в мае 1802 года.

Подробнее читайте статью Софиевский парк в Умани: рассказ и фото



Заповедник София Киевская

Почти тысячу лет возносит к небу свои купола величественная София — земное воплощение Премудрости Божьей. Святая София Киевская, древняя резиденция киевских митрополитов, играла ведущую роль в судьбе православной Руси. Собор является главной духовной опорой народа, символом его бессмертия.

Её история неразрывно связана с историей государства. Под сенью собора Святой Софии происходили знаменательные события в становлении государственности.








Херсонес Таврический

Херсонес Таврический — так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад (в V веке до н.э.) на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины — одна из достопримечательностей Севастополя.

Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь — почти две тысячи лет — и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

Херсонес был основан в V веке до н. э. (о точной дате историки ещё спорят) выходцами из Древней Греции. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной.

Подробнее читайте статью Херсонес Таврический — кусочек Древней Греции в Крыму


Национальный заповедник — остров «Хортица»

Хортица — наибольший остров на Днепре, известный богатой природой и многочисленными археологическими находками времен скифов и печенегов до времен казаков, которые в начале XVI столетия учредили казацкую республику с центром на острове и назвали ее Запорожьем.

Остров Хортица и в настоящее время хранит отзвуки героического казацкого прошлого, а в краеведческом музее сохраняются редкие скифские и печенежские артефакты.

Подробнее читайте статью Остров Хортица — колыбель Запорожской Сечи


Хотинская крепость

Хотин
, привлекающий туристов со всего мира, один из самых давних городов Украины, недавно отпраздновал свое 1000-летие. В начале XI вв. киевский князь Владимир Великий создал систему пограничных крепостей на западе и юге своего государства, в том числе Хотин.

Сначала это была небольшая, построенная восточными славянами на месте древнего поселения деревянная крепость, защищавшая их от многочисленных завоевателей.  Историки обосновали тезис, что замок и город Хотин берут свое начало с самого начала XI в.

Подробнее читайте статью Хотинская крепость



Из 100 номинантов, боровшихся на  конкурсе за титул 7 чудес Украины, и которые не стали победителями, по нашему мнению, есть несколько интересных претендентов, достойных этого звания. Это Одесский Театр Оперы и Балета, Ливадийский дворец и Почаевская Лавра. Возможно это мнение и субъективно, но мы исходим из собственных впечатлений после посещения этих мест.

В настоящее время проходит второй этап всеукраинской акции "7 Чудес Украины" под названием "7 Природных Чудес Украины". Объектами для участия стали горы, пещеры, вулканические массивы; а также реки, озера, природные (нерукотворные) лесные массивы и т.д. ТОП-100 участников этого конкурса можно посмотреть на официальном сайте 7 Чудес Украины.

Нельзя также не сказать о конкурсе 7 Чудес России, который охватывает все округа Российской Федерации. Итоги конкурса будут объявлены 12 июня 2008 года на Красной Площади во время празднования Дня России. Финальное же голосование заканчивается 10 июня 2008 года в 12.00. Будем с нетерпением ждать результатов голосования!

Статья Комментарии 1
Рекомендуем почитать