Музей пасхальных яиц "Писанка" в Коломые

Музей Писанка в Коломые

Украина » Другие
 26.04.2008

Музей пасхальных яиц “Писанка” в г. Коломыя Ивано-Франковской обл. – это по-своему уникальное, единственное в мире культурное учреждение, построенное специально для сохранения и экспонирования произведений писанковой росписи. В музее собрано около 6 тыс. писанок не только из регионов Украины, но и всего мира.

Статья Фотографии 12 Карта Справка Комментарии 4

Покутье и Гуцульщина издревле славятся своими мастерами, умело расписывающими пасхальные яйца. Здешний люд бережно пронес через века уникальные традиции и техники росписи. Гуцульский музей народного искусства города Коломыи славится огромной экспозицией писанок, поражающих своим разнообразием. Когда стены музея стали малы для столь обширной коллекции, было решено организовать отдельное подразделение – музей пасхальных яиц.

Идея весьма оригинальная. Оригинальностью блистает и ее воплощение: здание, в котором расположен музей, представляет собой расписное яйцо, кстати, официально признанное самым большим в мире: в высоту оно около 14 метров, а диаметр достигает 10 метров. Музей был открыт осенью 2000 года, когда в Коломые проводился десятый Международный Гуцульский фестиваль. Музей был номинантом в конкурсе "7 чудес Украины".

Помещение музея уникально не только своей необычной формой, примечательно также то, что материалом его стен служит стекло. Этот витраж, выполненный из разноцветных стекляшек, имеет площадь свыше 600 кв. м. У сооружения, кстати говоря, отсутствует крыша! Трехэтажное здание необычно декорировано: верхний этаж украшен росписью из звезд и Солнца, а низ – это воплощение материнства, архитекторы пытались сделать его похожим на утробу, установив на нижнем этаже скульптуру матери с новорожденным, помещенную в яичную скорлупу.

Экспозиция музея на сегодняшний день составляет более 6 тыс. писанок, которые свезены сюда не только со всей Украины, но и из-за рубежа: тут можно полюбоваться белорусскими, польскими чешскими, шведскими, французскими пасхальными яйцами. Кроме того, есть в коллекции экспонаты с экзотическими корнями, например, яйца из Индии, Шри-Ланки и Пакистана.
В музее есть традиция: все известные и высокопоставленные гости оставляют свои автографы на специально подготовленных писанках. Таких уникальных экспонатов здесь насчитывается уже более семидесяти.  Помимо яиц с автографами экс-президентов Украины, деятелей культуры и науки, в июне 2007 года музей пополнился еще одним экспонатом – писанкой с автографом эрцгерцога и наследного принца Австро-Венгерской империи, Отто фон Габсбурга, который побывал на Прикарпатье.

Музей "Писанка" ночью

 

 

Статья Фотографии 12 Карта Справка Комментарии 4
Рекомендуем почитать