Новоград-Волынский — тихая жизнь старинной провинции

Достопримечательности Новограда-Волынского с картой

Украина » Другие
 20.10.2010

Если соберетесь прокатиться на своем автомобиле от Киева на Запад, где-то километров за двести вы попадете в Новоград-Волынский — районный центр Житомирской области. Собственно говоря, объехать его трудно, проехать — невозможно. Хотя бы потому, что эта «точка» на большой карте Украины имеет свою историю, древнюю и примечательную. Впервые о старинном Звягеле (такое название имел город) упоминали еще в 1257 году как о городе Галицко-Волынского княжества.

Статья Фотографии 16 Карта

Если соберетесь прокатиться на своем автомобиле от Киева на Запад, где-то километров за двести вы попадете в Новоград-Волынский — районный центр Житомирской области. Собственно говоря, объехать его трудно, проехать — невозможно.
Хотя бы потому, что эта «точка» на большой карте Украины имеет свою историю, древнюю и примечательную. Впервые о старинном Звягеле (такое название имел город) упоминали еще в 1257 году как о городе Галицко-Волынского княжества.

Существует несколько легенд о происхождении исторического названия Звягеля. По одной из них, имя города тесно связано с князьями Звягельскими, которым принадлежало это местечко. По другой — славу и название городу дали живущие в нем ремесленники — старинные металлурги и кузнецы. Один из них, по имени Звягель, был наиболее талантливым мастером, чем и запомнился на века.

Но наиболее любопытной кажется третья версия исследователей — языковая. Исходя из того, что жители Восточной и Западной Европы принадлежат к единому индоевропейскому корню и, соответственно, в прошлом имели единый праязык, сделана попытка исследовать фонетическое и смысловое сходство слов западноевропейских языков с нашими родными словами. Так, перевод слова «звягель» буквально означает «зажиточный, богатый, пышный». Очень вероятно, что город, который находился на пересечении водных и сухопутных путей, был именно таким, собирая дань с проезжих и проплывающих купцов.

Именно под названием Звягель он и упоминается в 1257 году в Ипатьевской летописи как город Галицко-Волынского княжества, который был уничтожен войсками Даниила Галицкого во время военного похода. То, что Звягель действительно был зажиточным городом, подтверждают и археологические находки, среди которых есть уникальные украшения боярынь и княгинь или шестигранный княжеский перстень-печать с позолоченным щитком, на котором изображена хищная птица.

После разрушения город постепенно возрождается, хотя и не приобретает больше былой значимости. На протяжении XIII—XIV столетий Звягель был под монголо-татарским игом. В 1340 году его, вместе со всей Волынью, захватили литовские феодалы. После Люблинской унии 1569 года Звягель стал польской вотчиной, а потом перешел в собственность князя Острожского, человека энергичного и предусмотрительного. Разыскав большие запасы гранита, он начинает сооружение замка, остатки которого сохранились до нашего времени, потом появляются стены костела на каменистом берегу речки Случь и торговая площадь.

Замок в Новоград-ВолынскомВ начале XVIII столетия городом правили князья Любарские, которые ревностно относилось к развитию ремесел: заниматься ими разрешалось лишь католикам. Но, несмотря на это, ремесла неустанно развивались, более того, раздробленные ремесленники начали объединяться в цехи — кузнецов, слесарей, бондарей, гончаров, седельников, кожевников, ткачей. В 1793 году город в составе Восточной Волыни присоединился к России и был выкуплен у князей Любарских за 338 тысяч рублей.

Чем старое название Екатерине II не понравилось, история умалчивает, но приказом ее величества от 5 июля 1795 года Звягель переименован в Новоград-Волынский и становится губернским центром новообразованной Волынской губернии. Одна из причин такого «назначения» заключалась в удобном географическом расположении. Правда, позднее русский царь Павел, руководствуясь собственными соображениями, решил перенести губернский центр в город Житомир.

А Новоград-Волынский получил в 1804 году статус уездного города. Но, тем не менее, продолжал жить и играть свою роль в историческом развитии: постепенно наращивал свой промышленный потенциал путем создания новых предприятий, производств. Прошлое Новоград-Волынского тесно связано с именами выдающихся людей, которые сыграли важную роль в истории государства. Именно здесь в 1871 году родилась Леся Украинка, знал Новоград-Волынский и молодой Тарас Шевченко.
Город стал «пристанищем» не только выдающихся украинских поэтов, но и военных: на его территории постоянно находились значительные элитные воинские соединения. Поэтому именно здесь среди прогрессивных офицеров по инициативе братьев Петра и Андрея Борисовых возникло тайное «Общество соединенных славян», в которое вошли известные декабристы. Бывал здесь и Михаил Кутузов: после Аустерлицкого сражения в городе располагалась его штаб-квартира. Вот такая история, у которой, конечно же, есть современное продолжение.

После образования Житомирской области, Новоград-Волынский — центр одноименного района. Жители города в большинстве своем работают. Но кроме трудовых рук, город обеспечивают еще и природные ресурсы: песок, глина, известняк, торф. В 30 км от города находятся запасы декоративно-облицовочного камня (лабрадорита, гранита), причем высокого качества: из них еще Даниил Галицкий строил, да и при Союзе в Москву отсюда возили гранит для памятников.

Однако памятниками и крепостными стенами сыт не будешь, поэтому в городе действует более двух десятков промышленных объектов — крупных и не очень. Но основную прибыль городской казне дают перерабатывающие предприятия. Славится также Новоград-Волынский изделиями из натурального полесского льна и мебелью, которая известна не только в соседних районах, но и в Киеве, настолько качественная эта продукция.

Впрочем, помогают казне не только промышленные «гиганты», но и частные предприниматели. И все производят продукцию, которая пользуется популярностью не только в отечестве, но и за его пределами: изделия местных мастеров покупают в восьми зарубежных странах.

Кстати, поляки бывшие свои территории не забывают. Между Новоград-Волынским и городом Ломжа в июле 1995 года подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Житомирские школьники ежегодно ездят на экскурсии к своим польским побратимам. А в двух городских школах изучают польский язык.

Кроме того, в Новоград-Волынском действуют два украинско-польских общества (Люблинского и Мицкевича) по изучению польской культуры, истории, религии, на базе религиозных центров созданы воскресные школы для углубленного изучения римско-католической веры и польского языка.

В общем, Новоград-Волынский постепенно превращается в польское местечко, которым он и был два века назад. Одних это радует (вот вам и европейские контакты!), других такая экспансия настораживает. Городок живет не бедно и не богато, не сытно и не голодно. Как все.

Автор Станислав Власенко

Статья Фотографии 16 Карта
Рекомендуем почитать