Зелёный туризм на Херсонщине

Зеленый туризм в городе Херсон и Херсонской области с картой

Украина » Другие
 02.12.2010

Херсонщина – это не только море, арбузы и помидоры, но еще и встречи с дикими животными. Причем, они могут произойти в самых неожиданных местах и в любое время года.
Приглашение от ассоциации журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» отправиться в поездку по Херсонской области поступило буквально в последнюю минуту. Соответственно билеты в кассах уже давно были распроданы. Но разве для бывалого путешественника существуют преграды...

Статья Фотографии 20 Комментарии 2

Приглашение от ассоциации журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» отправиться в поездку по Херсонской области поступило буквально в последнюю минуту. Соответственно билеты в кассах уже давно были распроданы. Но разве для бывалого путешественника существуют преграды.

Фирменный поезд быстро и с комфортом доставляет до Николаева, а далее на «собаке» до Херсона. На самом деле это пассажирский поезд Николаев – Кривой Рог. Он состоит из двух вагонов далеко не первой молодости и половинки тепловоза. Без особых изысков, зато дешево и надежно.

На херсонском вокзале тихо и пустынно. Что ни говори, а это та самая украинская глубинка. Зато можно спокойно прогуляться по безлюдному в это время городу. Заблудиться здесь весьма сложно. Прямо у вокзала заканчивается проспект Ушакова. А начинается он у набережной Днепра.

Такая нумерация очень удобна, можно легко посчитать, сколько осталось до нужного места. Всего в паре кварталов от вокзала чуть в глубине виднеются храмовые купола. Это Всесвятская церковь, возведенная еще в 1803 году. О чем и свидетельствует памятная плита, укрепленная на фасаде.

Рядом находится старое, заросшее пожухлой травой кладбище. Привлекает внимание надгробие в виде пирамиды. Неподалеку роскошные мраморные монументы над захоронениями купцов и генералов. И тут же, почти полностью вросший в землю старый каменный крест с вырезанным на вершине всевидящим оком.

Однако, время не ждет и пора возвращаться на вокзал. В свете выглянувшего из-за туч солнца он смотрится гораздо веселее. И видно это настроение передается парочке железных музыкантов, устроившим свое шоу прямо у дверей придорожного кафе.
Тем временем на перрон понемногу начинает подтягиваться народ. Наконец, группа в сборе. Короткая перебежка к стоящему на площади автобусу и в путь. Хотя, сколько той дороги. Несколько минут по проспекту Ушакова и уже набережная Днепра.

Здесь приходится пересаживаться на корабль. Хотя назвать его таким сильно громко будет сказано. Обыкновенный речной трамвайчик или по простому «лапоть». Зато с гордым именем «Эколог». При всем его неказистом виде этот транспорт отличается большой надежностью и неплохим уровнем комфорта. К тому же его малая осадка позволяет забираться в самые отдаленные уголки днепровских плавней. А они начинается буквально в черте города.

Десятки километров тростниковых зарослей с вкраплениями многочисленных больших, малых и совсем крошечных островов. И неисчислимое количество явных и скрытых проток. Чтобы найти здесь путь мало теоретических знаний, необходимо иметь большой практический опыт.

Таковой имеется у членов экологического центра «Сатурн». И мало того, что сами по зарослям бродят, так еще туристов сюда завлекают. Совершить путешествие по речным джунглям это уже из серии экстрима. А как еще можно назвать это продирание сквозь тростниковые заросли. Вот уж воистину полное соединение с природой.

Судя по всему и капитан кое-какой опыт имеет. Потому, что через некоторое время после очередного поворота начинаются маневры по швартовке. Усадьба сельского зеленого туризма «Рибальский стан» стоит среди камышей. Само название говорит о ее предназначении.

Но в последнее время все более популярным становится другой вид отдыха. В мире его называют «birdwatching», что означает наблюдение за птицами в дикой природе. Белая, серая и черная цапли, несколько разновидностей уток, множество перелетных птиц — всех видов пернатых и не перечислишь.

Конечно, хочется задержаться в этих девственных местах подольше, но горн, а вернее корабельный гудок снова зовет в путь. На этот раз плавание выходит совсем недолгим. Ведь следующий объект — комплекс рыбалки и отдыха «Дельта Днепра» находится всего в нескольких километрах отсюда.

С первого взгляда становится ясно — сюда пришли надолго. Массивные деревянные срубы домов как бы вырастают из самой земли. А вокруг них хорошо ухоженный зеленый газон. Собственная флотилия лодок позволяет любителям рыбалки забраться в самые отдаленные места. Ну, а уж если поймали что-то особенное то не грешно и похвалиться перед остальными. Для этого даже специальную доску рекордов хозяева завели.

А еще какие соседи у этих рыбаков! Агрофирма совхоз «Белозерский» наверное единственное предприятие в стране которое с момента основания в 1954 году не изменяла своим принципам. Ведь еще древние греки, поселившиеся во II столетии до нашей эры начали выращивать виноград и делать из него божественный нектар.

Так что местным жителям было у кого учиться. И современные их последователи прекрасно это подтверждают. Начав с 13 агрофирма на сегодняшний день имеет свыше 1000 гектаров виноградников. Причем, здесь не только сохраняют и лелеют чистоту традиционных сортов, но и создают новые.

Винный магазин агрофирмы «Белозерский»Наверное символично, что возглавляет Золотую коллекцию напиток из самого распространенного в мире сорта винограда Шардоне. Шардоне Днепровское белое сухое — это освежающий цветочный букет с легкими тонами выдержки. Мерло достаточно молодой для Украины сорт, хотя в той же Франции он известен еще с XVII столетия. Мерло красное сухое — это аромат тропических плодов, ванили и тертого мака. И наконец, аристократическое Каберне. Каберне красное сухое — вино с оригинальным вкусом и сложным букетом выдержки с тонами сафьяна, ванили и фиалки.

Разумеется, визит к таким соседям запоминается надолго. Хотя по традиции утро следующего дня положено встречать на рассвете. Ведь даже не рыбакам хорошо известно, что самый лучший лов на восходе солнца. Ну, а когда просыпается основная масса народа на доске рекордов уже красуется первая запись — карп, вес 5,8 кг.

Как ни странно, водитель пунктуален и автобус уже ждет своих пассажиров. Переезд предстоит достаточно долгим. Ведь не стоит забывать, что Херсонщина это в первую очередь бескрайние степи. Зато есть возможность немного наверстать потревоженный сон.

Биосферный заповедник им. Ф.Фальц-Фейна «Аскания-Нова» — наверное, одно из самых посещаемых и хорошо знакомых туристам мест в Украине. Ведь не зря «Аскания-Нова» вышла в полуфинал всемирного конкурса «Семь новых чудес природы».
Летом в этот затерянный в степи поселок съезжаются десятки тысяч экскурсантов. Однако, с наступлением холодов их количество резко уменьшается. До недавнего времени заповедник работал только до 10 ноября. И вот сейчас сам директор объявляет об открытии осенне-зимних маршрутов.

Конечно, сейчас не увидишь того же весеннего буйства красок. Но суровая осенняя степь все равно по своему притягательна. И главное — животные то ведь никуда не ушли. Наоборот, отдыхают от излишнего с их точки зрения любопытства этих двуногих.
Чтобы совершить экскурсию по Большому Чапельскому поду необходимо забраться в кузов специально оборудованного для обслуживания туристов грузовичка. Открываются металлические ворота и в дорогу. Хотя вскоре первая остановка — таможня.
Именно так называют сотрудники встречу со стадом пони. Эти умные маленькие лошадки очень быстро сообразили, что от этих галдящих существ можно легко заполучить чего-нибудь вкусненькое. Так, что теперь, пока не покормишь — не проедешь.
Зато олени и лани сохраняют свою полную независимость. Какое там общение! Здесь главное со своих соперников по стаду глаз не спускать. Видимо им это плохо удается. Ведь не зря у них такие роскошные ветвистые рога.

Олешковские пескиМогучие бизоны только искоса посматривают на эту ненужную с их точки зрения суету. Конечно, при массе под тонну можно многое себе позволить. А вот стадо сайгаков и минуты на одном месте не задерживается. Их здесь насчитывается 231. Кто не верит может пересчитать. Для справки: развиваемая этими парнокопытными скорость достигает 70 км в час.

Относительно недалеко от «Аскания-Нова» находится еще один реликт природы — единственная в Европе пустыня Олешковские пески. В последнее время у херсонцев входит в традицию отправлять дорогих гостей прогуляться по эти местам. Конечно перед этим хорошо покормив. Благо, что есть под боком ресторанчик с таким милым названием «Лесной хутор».

Наибольшего успеха в этом деле достиг центр живой истории и реконструкции «Олешье». Подопечных одевают в шкуры, дают в руки лук и стрелы и …. в дорогу. Представьте себе — в сумраке заходящего солнца бредет по песку караван. А из темноты все усиливается радостный вой степных волков. Теперь понятно почему с такой жалостью смотрели на новоявленных кочевников организаторы этого тура.

Автор Станислав Власенко
 

Статья Фотографии 20 Комментарии 2
Рекомендуем почитать