Жемчужина Подолья — Винница и её окрестности

Украина » Другие
 30.05.2013

На живописных берегах реки Южный Буг в 200 км к юго-западу от Киева уютно расположился город Винница. Это самобытный областной центр с интересной историей. Колоритные улочки, дома старой постройки и новые современные здания создают неповторимую атмосферу этого очаровательного старинного города. Путешествие выходного дня по Виннице и её красивым окрестностям увлекательно и незабываемо.

Статья Фотографии 19 Карта

Город-дар – так звучит одна из версий происхождения названия Винница от слова на старославянском языке «вьно». Есть еще более «приземлённые» и практичные версии появления названия города. Когда-то здесь варилось пиво и делалось вино, «винокурня» стало основой слова Винница. Небольшая речка носила имя Винничка — следующая версия.

Для путешественника Винница и её окрестности – настоящий подарок. В самом центре радует жителей и гостей города большой прекрасный парк им. Горького. Вход в этот парк украшает огромная белая арка, которая является символом Винницы.  Любителям активных развлечений здесь можно покататься на коньках в Ледовом Центре, освоить скейт на специальной площадке, деткам покататься на каруселях, романтиков по летним выходным порадует выступление духового военного оркестра.
Погуляв по парку, послушав музыку фонтанов и полюбовавшись красивыми деревьями и цветами, не спеша продолжим своё путешествие вдоль центральной улицы Винницы, имеющей название Соборной, к скверу Козицкого. Уютная тень деревьев дарит прохладу, а старинные здания по сторонам – неповторимую аутентичную атмосферу.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Аллея в Винницком парке им. Горького
Аллея в Винницком парке им. Горького Посмотреть другие фото к статье »

На перекрёстке улиц Соборной и Театральной стоит роскошное здание Винницкого музыкально-драматического театра им. Садовского. Оно построено ещё в 1910 г всего за 11 месяцев. Внутренне оформление делало, известное по тем временам, одесское ателье М. Басовского, прославившееся изготовлением декора для Александрийского императорского театра города Петербурга. Вечером театралов впечатлит великолепная игра актёров, акустика и красота зала. Один из самых лучших современных спектаклей – комедия «Дом, в котором переночевал Бог».


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Винницкий музыкально-драматический театр им. Садовского.
Винницкий музыкально-драматический театр им. Садовского. Посмотреть другие фото к статье »

Уже на подходе к скверу Козицкого издалека Вы увидите второй символ города Винницы – старинную водонапорную башню. Оригинальная красно-кирпичная кладка и часы на башне, построенной Винницким архитектором Г. Артыновым, служат украшением этого здания. Изначально башня задумана как основа винницкого водопровода. Во время Великой Отечественной войны она была наблюдательным пунктом за ходом боёв на окраинах города. Сейчас в здании водонапорной башни разместился интересный музей памяти воинов-афганцев.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Старинная водонапорная башня — символ Винницы
Старинная водонапорная башня — символ Винницы Посмотреть другие фото к статье »

В парке Козицкого на площади возле башни приятно посидеть в кафе, отдохнуть, покормить прямо из рук многочисленных голубей. Настроение поднимают забавные скульптуры вдоль аллеи — железные человечки. Они напоминают сказочного Железного Дровосека из книги «Волшебник изумрудного города».

Идём дальше по улице Соборной в сторону моста через речку Южный Буг. С высоты холма и улицы Соборной открывается потрясающий вид на реку и живописные берега. На таком холме в 1610 году монахами-иезуитами были построены Винницкие муры. Это комплекс оборонительных сооружений 17 века. Он включал в себя иезуитский костёл, коллегиум, конквит, что значит монашеские келии, и доминиканский костёл. Эти здания были окружены высокой стеной с башнями. Такая мощная крепость над Южным Бугом получила название Муры.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Комплекс "Винницкие муры". Фотограф Василий Бондарчук
Комплекс "Винницкие муры". Фотограф Василий Бондарчук Посмотреть другие фото к статье »

На сегодняшний день место, где были славные винницкие муры, занимает целый квартал города и историко –архитектурный комплекс «Муры» . Вы увидите прекрасный Свято-Преображенский кафедральный собор в стиле барокко, главный православный храм Винницы. Он находится в здании бывшего доминиканского костёла. Напротив Преображенского Собора высится костёл Девы Марии. Это здание построено монахами-иезуитами в оригинальном стиле тосканского барокко в 17 веке. Много на своём веку пережил этот костёл: пожары, с 19 века часть здания занимали казармы, женская и мужская гимназии, несколько раз закрывался храм во времена советской власти. С 90-х годов костёл реставрируется и возрождается и принадлежит общине католиков Винницы. К сожалению, сбереглись только фрагменты юго-западной части крепостных стен с угловой башней. Чтобы их увидеть нужно обойти Костёл Девы Марии с обратной стороны.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Винницкий Свято-Преображенский кафедральный собор
Винницкий Свято-Преображенский кафедральный собор Посмотреть другие фото к статье »

Рядом с Преображенским собором двухэтажное кирпичное здание в стиле барокко – это иезуитский коллегиум. С 17 века в нём размещалась уездная школа, польская и русская гимназии. Сейчас коллегиум продолжает свою историческую миссию. Здесь расположен технический лицей и областной архив.

Здание иезуитского конквита 17 века, в котором находились келии монахов, дополнилось корпусом, в котором размещён сейчас Винницкий областной краеведческий музей. Сюда обязательно стоит зайти. На 3 этажах разместилась потрясающе интересная экспозиция. Около 200 тысяч экземпляров, среди которых есть уникальные скифские и сарматские предметы, коллекция монет разных периодов. Аутентично и колоритно выглядит этнографическая экспозиция. Гончарные, вышитые народные шедевры, ткацкие изделия переносят в древние времена. Увлекательно посмотреть на восстановленные фрагменты украинской подольской хаты. Чувствуется, что всё в этом музее сделано с любовью настоящими энтузиастами. Огромным, в прямом смысле этого слова, достоинством Винницкого краеведческого музея, является скелет мамонта, найденного на территории области.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Винница. Здание иезуитского конквита
Винница. Здание иезуитского конквита Посмотреть другие фото к статье »

Настоящим подарком для винничан и гостей города стал музей старинной техники с оригинальным названием «Автомотовелофоторадио». Он открылся в начале 2013 года и уже становится популярным. Найти его просто, спуститесь от Преображенского собора вниз, и справа у моста в здании автосалона увидите этот ретро-музей. Около 100 раритетных экспонатов из частной коллекции, которые собирались на протяжении 35 лет винницким коллекционером А .Стрембицким, представлены в музее. Это старинные фотоаппараты, радио, патефоны, телевизоры, велосипеды, мотоциклы, автомобили времён Второй мировой войны и советского периода. Все модели действующие. Интересно, что этот музей интерактивный. Каждый желающий может посидеть за рулём мотоцикла или авто, сфотографироваться в историческом костюме. Благодаря этому, Вы с интересом погрузитесь в ушедшую советскую эпоху.

Занимательным развлечением станет для Вас прогулка на катере по Южному Бугу. На другой стороне моста есть причал, от которого с мая по сентябрь отправляются катера в красивое село Сабаров и обратно. Это место славится своей красотой, колоритными скалами, густым лесом. Здесь любят отдыхать винничане, купаться в реке, устраивать пикники, сюда приезжают молодожёны. С катера Вы насладитесь великолепными пейзажами города Винницы и берегов Южного Буга.

Неизгладимое впечатление оставит вечерняя набережная Винницы. Изящная и нарядная подсветка соборов, костёла, моста через Южный Буг создаёт романтичную атмосферу. Фантастические ощущения Вам гарантированы при виде потрясающих эффектов знаменитого Светомузыкального фонтана Рошен.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Светомузыкальный фонтан Roshen, Винница
Светомузыкальный фонтан Roshen, Винница Посмотреть другие фото к статье »

Светомузыкальный Фонтан ROSHEN – это один из самых больших и красивых фонтан в Европе. Его уникальность – в том, что он находится на открытой реке Южный Буг (ориентир – район острова Фестивальный), а не монтируется в искусственных бассейнах с системами очистки, как большинство современных фонтанных систем. Фонтан ROSHEN расположен на плавучей платформе в почти 95 метров, построенной по всем канонам кораблестроительства. На зиму фонтан надежно «прячут» под лед.

Официальное открытие Фонтана ROSHEN состоялось 4 сентября 2011 года; оно сопровождалось красивейшим светомузыкальным шоу, собравшим десятки тысяч зрителей. Полюбоваться фонтаном приезжают гости со всего мира. Это чудо подарил винничанам и всем украинцам мировой лидер кондитерской отрасли – Кондитерская корпорация ROSHEN.
Фонтан в Виннице по зрелищности входит в десятку лучших в мире. В сезон работы фонтана, который стартует в 20-х числах апреля, в вечернее время начинается светомузыкальное представление. Захватывающее шоу создается с помощью голографического лазера и огромного водного экрана (около 16 м в высоту и 45 метров в ширину), который образуют струи воды. При этом высота центральной струи достигает 60-70 м, а фронтальный разлет воды составляет 140 метров. Специальные подвижные элементы, вращаясь вокруг оси, меняют угол наклона струй воды. Красивейшие фонтанные эффекты обеспечивают 67 насосов, а звуковая мощность аудиосистемы составляет 3840 Вт.

Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Фонтан "Рошен" — гордость Винницы
Фонтан "Рошен" — гордость Винницы Посмотреть другие фото к статье »


Под водой находятся 560 фонарей, меняющие цвет в зависимости от программы шоу, которая ежегодно обновляется. Так, в 2012 году к открытию на фонтане были установлены три дополнительные лазерные системы, которые позволили увеличить количество спецэффектов и сделать программу более насыщенной. В 2013 году украинцев ждет не менее захватывающее лазерное 3D-шоу! Яркие, незабываемые эмоции останутся надолго!

После открытия сезона Фонтан ROSHEN работает ежедневно:
• в понедельник, среду, четверг и пятницу с 14:00 до 22:00;
• во вторник с 18:00 до 22:00;
• в субботу, воскресенье и выходные дни – с 12:30 до 22:00.

Достопримечательности в окрестностях Винницы

Следующий пункт в путешествии – усадьба-музей известного учёного, хирурга Н.И. Пирогова. Расположена она на юго-западной окраине Винницы. Это целый музейный комплекс. Уютная усадьба с названием «Вишня» расположилась в прекрасном мемориальном парке на берегу небольшого озера. В парке бережно охраняются деревья, которые посадил учёный. В усадьбе разместился музей и кабинет Н.И. Пирогова. Здесь Вы можете подробнее узнать о том, как жил этот гениальный человек, как работал над своими важными для человечества достижениями в медицине.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Музей-усадьба Пирогова на окраине Винницы
Музей-усадьба Пирогова на окраине Винницы Посмотреть другие фото к статье »

Рядом аптека-музей, здесь Вы увидите операционную и приёмную Н.И. Пирогова. Вы как-будто переноситесь в прошлое и наблюдаете со стороны за происходящим, ведь в композиции аптеки-музея представлены не просто экспонаты, а и восковые фигуры «чудесного доктора» Н.И Пирогова в операционной, его учеников и посетителей. Николаевская церковь-мавзолей, в которой с 1881 г. покоится забальзамированное тело Н.И. Пирогова, находится всего в 1,5 км от усадьбы-музея.

В окрестностях Винницы недалеко от села Стрижавка, в 8 км от города, была во время Второй мировой войны ставка Гитлера «Вервольф». Добраться туда можно автомобилем по трассе Винница- Житомир или автобусом. У поворота на дорогу к ставке установлен памятник 14 тысячам погибших военнопленных, которые её строили и были все расстреляны по завершению секретных работ. В тяжёлых условиях, страдая от голода, холода, жестокости, они трудились с осени 1941 по весну 1942 г.

В ставке Вервольфа воздвигли около 80 зданий и два подземных толстостенных глубоких бункера. Здесь были жилые дома генералов, бассейн, телефонная станция, столовая для высшего офицерского состава, персональное жильё Гитлера. Отсюда он лично вёл командование фашистскими войсками на Восточном фронте.

Ставка просуществовала 2 года. Весной 1944 г отступающие немецкие войска взорвали все наземные здания и входы в бункер. Предполагают, что под землёй могут и сейчас сохраниться целыми внутренние помещения Вервольфа. На сегодняшний день от ставки остались только большие бетонные глыбы на поверхности земли, напоминающие о канувшем в лету Вермахте, мужестве и героизме советских солдат, освободивших нашу землю от фашистских захватчиков.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: То, что осталось от ставки Гитлера "Вервольф"
То, что осталось от ставки Гитлера "Вервольф" Посмотреть другие фото к статье »

Дальше маршрут путешествия по окрестностям Винницы ведёт к селу Вороновица и уютному городку Немиров. К ним просто добраться автобусами или маршрутками из Винницы. В самом центре Вороновицы, что в 20 км от Винницы, Вы увидите старое элегантное здание 18 века — это бывший дворец польских дворян Гроховских. Великолепная архитектура, красивая лепнина, изящные формы здания впечатляют.

Но не только этим известен этот дворец. С 1869 по 1876 г дворцом владел офицер, изобретатель первого самолёта в мире А.Ф Можайский. Именно здесь он жил, работал над своими изобретениями и проводил первые испытания летательных аппаратов. Во дворце открыт музей истории авиации и космонавтики им. А.Ф. Можайского. Он занимает 2 больших зала. Но посетить его стоит не столько ради экспозиции, сколько для того, чтобы увидеть восхитительную лепнину на потолке залов, единственное, что осталось от былой роскоши.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Бывший дворец польских дворян Гроховских в с. Воронцовица. Ныне музей истории авиации и космонавтики
Бывший дворец польских дворян Гроховских в с. Воронцовица. Ныне музей истории авиации и космонавтики Посмотреть другие фото к статье »

Немиров — небольшой уездный городок в 40 км от Винницы с богатой историей. Знаменит на весь мир, благодаря известному одноимённому алкогольному бренду. Он возник на месте древнерусского поселения и первоначально назывался Миров. При въезде в город с правой стороны Вы увидите старую мельницу и первую электростанцию в городе, построенные в начале 20 века.
Самое знаменитое здание Немирова — это дворец Марии Щербатовой, внучки польского графа Потоцкого, одним из владений которого был и известный парк Софиевка в Умани. Дворец находится в большом красивом дендропарке Немирова, занимающем почти 85 га. Это любимое место отдыха жителей Немирова. Парк на сегодняшний день ухожен, но искусственные озёра потеряли свой прежний респектабельный вид.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Дворец Марии Щербатовой в Немирове
Дворец Марии Щербатовой в Немирове Посмотреть другие фото к статье »

Построенный в стиле неоклассицизма чешским архитектором Иржи Стибралой, дворец стал украшением города. Этот талантливый архитектор, нанятый Щербатовой, создал ещё и парк, новое здание спиртзавода, первую электростанцию, водонапорную башню рядом с дворцом. Трагична судьба Марии Щербатовой. Известная своей благотворительной деятельностью и состраданием к людям, она вместе с семьёй в начале 1920 г. была расстреляна красноармейцами.

Сейчас в здании расположился санаторий «Авангард» и мимо гордых львов, охраняющих главный вход во дворец, вместо дам в изящных нарядах и элегантных кавалеров шуршат тапочками отдыхающие в домашних халатах. Жизнь в парке кипит. На детской площадке рядом со зданием веселится ребятня, молодёжь стайками уносится вглубь парка, пожилые люди уютно устроившись на скамейках спокойно наблюдают за происходящим и время от времени прогуливаются по аллеям.

Подолье — это замечательный край с потрясающе красивой природой, хорошими людьми, интересными историческими и современными достопримечательностями. Винница – жемчужина Подолья, украшение этого края. Прекрасный город, заслуживающий внимания путешественника и покоряющий своей неповторимой колоритной атмосферой, красотой и самобытностью окрестностей.

Автор Елена Пузатко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 19 Карта
Рекомендуем почитать