Неизвестная Украина

Неизвестная Украина

Украина » Другие
 09.02.2017

Многие едут на другой конец света, чтобы посмотреть уникальные места. Но мало кто знает, что в Украине есть несколько мест, посетив которые, создается впечатление, будто побывал в Израиле или в пустыне Сахара.

Статья Фотографии 2 Комментарии

Мертвое озеро в Израиле, наверное, один из самых популярных и удивительных мест в мире. Подобных мест в Украине, вы не найдете на интерактивной карте — www.spr.ua, в отличии от инфраструктурных объектов. Немногие знают, что в Херсонской области, недалеко от села Григорьевка есть свое мертвое море, да еще и необычной расцветки – розовое. Содержание соли в нем составляет 33%, что позволяет плавать на поверхности озера без особых усилий. Когда достаешь ногами до дна, то можно почувствовать кристаллы соли.


Вода в озере насыщена солями, которые очень полезны для организма человека. Помимо солей, в озере живут бактерии, которые способствуют образованию каратиноида, полезного витамина для кожи и зрения. Недалеко можно также принять не менее полезные грязевые ванны.

Интересным местом являются Алешковские пески – одно из самых больших скоплений песка в Европе. Как и мертвое озеро, они расположены в Херсонской области и занимают площадь 1612 кв. км.

Некоторые ученые утверждают, что пески образованы не природой, а руками человека. В первую очередь этому способствовали большие стада овец, которые на протяжении многих лет уничтожили практически всю растительность в этой местности. И днепровские пески при помощи ветра начала распространятся на большие территории. Заметив такое распространение, ученые решили предотвратить чрезмерное его перемещение, и высадили полосу искусственного леса. Сегодня площадь леса занимает более 100 тысяч га, и является одним из самых больших искусственных насаждение в мире.


Часть территории была оборудована для военных учений стран, участниц Варшавского договора. Пески и по сей день хранят в себе снаряды бомб, которые так и не взорвались, что делает эти места довольно опасными. В Николаевской области на реке Мертвовод находится еще одно необычное место — Актовский каньон, которые занимает площадь в 250 га. Это композиция из бурной растительности вперемешку с огромными гранитными валунами и отвесными скалами. Ландшафтным и геологическим строением этот каньон очень схож с американскими родственниками.

Во время проведения археологических раскопок удалось выяснить. Что в этих местах проводилось множество различных ритуалов, а также похоронено много скифских царей.



Статья Фотографии 2 Комментарии
Рекомендуем почитать