Хотинская крепость — мощная цитадель над Днестром

Хотинская крепость в Украине, история, фото и карта

Украина » Хотин
 12.03.2007
Рассказ об исторических памятниках Украины был бы не полным без упоминания старинной, прекрасно сохранившейся крепости Хотин, расположенной в Буковине и знакомой многим зрителям по советским фильмам «Захар Беркут» и «Д`Артаньян и три мушкетера». Сейчас крепость входит в состав историко-культурного заповедника «Хотинская крепость» и находится под охраной государства. Это самобытный уголок Украины, где оживает история, чему способствует проведение различных исторических фестивалей, когда актеры и простые гости стреляют из лука, участвуют в сражениях, а потом все вместе пируют за длинными накрытыми столами.

 

Статья Фотографии 8 Карта Справка Комментарии 7

Один из самых старинных городов как Черновицкой области, так и всей Украины – город Хотин – в 2002 году отметил свой тысячелетний юбилей. Хотин расположен в 60 км от Черновцов, добраться до него можно на удобной маршрутке по международной трассе. Из центра города, следуя указателям, путешественники следуют до реки Днестр, над которой и возвышается настоящая твердыня с мощными крепостными стенами, высокими башнями, с которых видна вся округа, и неприступными воротами.

Глядя на каменную неприступную Хотинскую крепость, мало верится в то, что изначально укрепление была построено из дерева и предназначено для защиты небольшого славянского поселения у ее стен от нападений неприятелей. Основателем крепости считается киевский князь Владимир Великий, который беспокоился о неприступности границ своего государства, для чего и велел создать цепь укрепленных сооружений. Частью этой системы была и крепость Хотин, датированная XI столетием.

Археологам, проводящим раскопки за пределами крепости, удалось выяснить, что славяне селились тут с VIII столетия. Большого расцвета Хотин достиг во времена Киевской Руси, когда местные жители чувствовали себя уверенно, благодаря охранной дружине, размещенной в крепости. В те времена территория города Хотин достигала 20 гектаров.


Фото достопримечательностей Хотина: Вид на Хотинскую крепость издалека
Вид на Хотинскую крепость издалека Посмотреть другие фото к статье »

Первая реконструкция в Хотине была проведена по приказу князя Галицко-Волынского княжества Данилы, который, покорившись монголо-татарским завоевателям и выплачивая дань Золотой Орде, тем не менее, планировал оборону против новых набегов кочевников и делал все, чтобы это противостояние было удачным. Таким образом, крепость Хотин обретает каменные укрепления. Для начала на территории крепости строится небольшой каменный форт, который занимает мыс над рекой. В наше время там располагается северная башня. Это постройку периодически достраивали, видоизменяли, расширяли – то есть делали ее более удобной для несения службы.

Конец XIV века принес Хотину смену хозяина. Город и крепость стали собственностью Стефана III Великого – правителя Молдавского княжества. Изменения для крепости были, скорее, положительными: она расширяется и приобретает новые, более крепкие и высокие стены. В основном здании устраивают глубокие подвалы, в которых можно было бы укрыться в случае нападения неприятельской армии, а в мирное время использовать в качестве казарм.


Фото достопримечательностей Хотина: Двор Хотинской крепости. Слева храм Святых Константина и Елены
Двор Хотинской крепости. Слева храм Святых Константина и Елены Посмотреть другие фото к статье »

Молдавскому княжеству крепость принадлежала два века. В 1538 году она пострадала от действий польской армии, но в течение следующих шести лет была отстроена заново. Были в истории Хотина и не очень приятные моменты. Например, в XVI веке крепость принадлежала туркам, которые всячески усиливали ее мощь, но при этом все-таки были людьми иной веры. Это не очень радовало местное население, которое вместе с запорожскими казаками проводило различные рейды, направленные против поработителей. Крепость нередко оказывалась в самом центре борьбы. Например, в 1563 году Хотин занял отряд Дмитрия Вишневецкого (Байды), который был разгромлен войсками султана. Однако в 1615 году Хотин смогли удержать поляки.


Фото достопримечательностей Хотина: Хозяйственные постройки во дворе Хотинской крепости
Хозяйственные постройки во дворе Хотинской крепости Посмотреть другие фото к статье »

Через пять лет в результате Цецорской войны польские войска потерпели поражение от турок, а Хотин неожиданно превратился в главный символ сопротивления иноземным захватчикам, что не могло оставаться безнаказанным и привело к Хотинской войне 1621 года. Тогда у стен Хотинской крепости сошлись в бою войска гетманов Яна Кароля Ходкевича и Петра Сагайдачного с армией османов. Небольшое войско, состоящее из поляков, литовцев и казаков, смогло противостоять 200 тысячам хорошо обученных турецких воинов. Борьба была жаркой, но продуктивной. В результате этого противостояния был заключен Хотинский мир между султаном Османом II и польскими вельможами, представляющими Речь Посполиту. Интересно, что, хотя Хотин вновь отдали Молдавскому княжеству, она все равно находилась под контролем османов, которые набирали силу и укрепляли свое влияние. В 1712 году уже никто не сомневался в том, кто же являлся истинным хозяином крепости. Ответ был очевиден: Османская империя. Турки тщательно проверили все строения в крепости, провели реконструкцию тех, что в этом нуждались, и превратили Хотин в одну из самых мощных крепостей в Европе.


Фото достопримечательностей Хотина: Двор Хотинской крепости
Двор Хотинской крепости Посмотреть другие фото к статье »

Со временем крепость уже не играла такой важной роли в организации турецкой обороны. Ее несколько раз пытались отвоевать русские войска, что, в итоге, удалось в 1739 году. В честь этого события великий русский поэт Михаил Ломоносов написал «Оду на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года», которая в веках прославила смелость и мужество русских воинов.
Но победа в сражении не означала победы во всей войне. Крепость снова становится турецкой, и ее опять и опять штурмуют русские. Лишь в 1812 году Хотин входит в состав Российской империи. Причем при отступлении турки постарались на славу: приложили максимум усилий, чтобы не оставить от крепости камня на камне. Русские развели руками и решили ее восстанавливать, что и было сделано через несколько лет.

Мечети на территории Хотина были преобразованы в православные церкви. Но турков сложно обвинить в угнетении веры. Во время турецкого владычества все местные жители исповедовали свою религию, в мусульманство их насильно никто не тянул. Поэтому реконструкция мечетей не была показательной акцией, а лишь простым архитектурным решением, на котором никто не заострял внимания.


Фото достопримечательностей Хотина: Вид с западной стороны на Хотинскую крепость
Вид с западной стороны на Хотинскую крепость Посмотреть другие фото к статье »

В 1826 году Хотин получает от властей собственный герб, причем главное место на нем занимает изображение знаменитой местной крепости. Крепость все время улучшается и достраивается. На ее территории возводят новые постройки, например, в 1832 году она обзаводится еще одной церковью, которую освятили именем св. Александра Невского.

Наконец, Хотин перестает быть военным оборонительным сооружением. Об этом было объявлено в середине XIX века.
В XX столетии Хотин становится просто красивой средневековой крепостью – настоящим памятником архитектуры и киноплощадкой для многих исторических фильмов. Его стены и башни как нельзя лучше подходили для съемок кинолент и о французских мушкетерах, и о Робин Гуде, и о доблестном рыцаре Айвенго.

Хотин хорош в любое время года: и суровой зимой, когда утопает в сугробах, и ярким летом, окруженный изумрудными полями. Откройте для себя свою крепость, прикоснитесь к тысячелетним камням, удивитесь тому, что столь значительные исторические памятники дошли до наших дней в отличном состоянии!

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 8 Карта Справка Комментарии 7
Рекомендуем почитать