Изюм. История города

Украина » Изюм
 22.03.2007
Историки и краеведы так и не нашли общей точки зрения на происхождение названия города Изюм. Одни утверждают, что город получил название от речки Изюмец (приток Донца) и древнего Изюмского брода, возле которого и возникло само поселение.
Статья Фотографии 8 Карта Комментарии 10
Изюм. История города
Изюм, второй по величине и один из старейших городов Харьковской области, раскинулся в живописной излучине Северского Донца, у подножия легендарной горы Кременец. Через город идет дорога из Харькова на Ростов-на-Дону.

Историки и краеведы так и не нашли общей точки зрения на происхождение названия города Изюм. Одни утверждают, что город получил название от речки Изюмец (приток Донца) и древнего Изюмского брода, возле которого и возникло само поселение.

Другие считают, что Изюм получил свое название от слегка измененного татарского слова "гузун" – переправа. Действительно, Изюмский брод, или переправа был известен еще задолго до основания города. Третья версия состоит в том, что Изюм – это измененное татарское слово "узун", означающее длинный, вытянутый, как г. Кременец. Но как бы там не было, название города Изюм сегодня вызывает ассоциации с самым сладким городом Украины.

Первое упоминание русской сторожи "Изюмская сакма" мы находим в письменных источниках за 1571 год. В документах 1680 года поселение называлось Изюмским городком. В 80-х годах XVII века на месте нынешнего Изюма была построена крепость, состоявшая из "большого" и "малого" городов. На месте "большого" ныне – центральная часть Изюма. Пятикупольный Преображенский собор – сохранившийся памятник архитектуры той поры.

В созданный в 1685 году Изюмский слободской полк с центром в Изюме входили 13 городов и слобод. Полк участвовал в русско-турецких войнах, штурмовал Очаков, Бендеры, Измаил под предводительством Суворова, сражался под Бородином, проходил победным маршем по улицам Парижа.

Широкая асфальтированная дорога от центра Изюма поднимается к горе Кременец. Гора – самое высокое место Харьковщины (218 м над уровнем моря), является геологическим памятником природы, интересна обнажениями верхнемеловых и юрских пород с многочисленными останками органического мира. Одновременно Кременец – интереснейший памятник истории. "Изюмский перелаз" — удобный брод через Северский Донец у подножия горы – многие исследователи связывают с походом дружины князя Игоря на половцев в 1185 году, который воспет в "Слове о полку Игореве" — шедевре древнерусской литературы. Знаменитая битва на Каяле-реке также проходила в окрестностях Изюма.

Столетия назад через гору или в обход ее проходил путь татарских набегов на Русь. Изюмская сакма – восточное ответвление печально известного Муравского шляха. В тюркских языках "длинная гора" звучит как "узюн-курган" (или "изюм-курган"). Возвышенность над рекой дала название Изюмскому шляху, а позднее – городу. В XIV веке на вершине горы располагалось татарское укрепление — "кермен", остатки которого еще были заметны до конца прошлого века. Название, видимо, было трансформировано в созвучные русские слова "кремль", "кремень" и дало имя горе Кременец. Позже это место занимали русские дозоры. А в 1681 году здесь было начато строительство "малого города" — крепости, вал и ров которой в отдельных местах сохранились.

Во второй половине XIX – начале XX века в Изюме бурно развивается промышленность. В 1910 году через город прошла железная дорога Харьков-Донбасс, а через два года началось строительство железнодорожных мастерских. В 1917 году был заложен завод оптического стекла (ныне приборостроительный). Рабочий класс Изюма отличался революционными настроениями. Советская власть в городе была установлена 22 декабря 1917 года.

22 июня 1941 г. мирная жизнь изюмчан была нарушена нападением на нашу страну фашистской Германии. Изюм долгое время был ареной жестоких боев. С октября 1941 года через город напротяжении восьми месяцев проходила линия фронта. Трагические события развернулись в районе Изюма в мае 1942. После неудавшейся операции в окружение попали 6-я и 57-я армии советских войск. Мало кому удалось вырваться из вражеского кольца. Судьбу своих подчиненных разделили и командующие: генералы А.И.Городянский и К.П. Подлас, генерал-майор Л.В. Бобкин, заместитель командующего Юго-Западным фронтом Ф.Я. Костенко.

23 июня 1942 г. советские войска оставили Изюм, и начался период оккупации, продолжавшийся практически 7,5 месяцев. 5 февраля 1943 г. усилиями 267 стрелецкой дивизии Изюм был освобожден от немецких войск. Одновременно была освобождена и левобережная часть района. Но дальнейшее наступление советских войск было остановлено. Немецкое командование придавало Изюму важное значение, называя его "дверьми в Донбасс", поэтому весной-летом 1943 г. здесь разгорелись жестокие бои. Последний населенный пункт Изюмского района был освобожден 10 сентября 1943 года.

Светлой памяти тех, кто воевал на Изюмской земле, посвящен мемориал на горе Кременец. На территории мемориала находится памятник "Скорбящая мать" и могила "Неизвестного солдата". На центральной аллее, которая ведет к мемориалу, установлена военная техника периода Великой Отечественной войны. Венцом мемориала является площадь Памяти. Здесь, возле Вечного огня, проходят наиболее торжественные городские праздники.

Источник: http://www.panterra.com.ua
Статья Фотографии 8 Карта Комментарии 10
Рекомендуем почитать