Достопримечательности Каменец-Подольского

Достопримечательности города Каменец-Подольский с фото и картой

Украина » Каменец-Подольский
 05.03.2007
В Старом городе Каменец-Подольский и кроме замка немало объектов туристического паломничества. Это и средневековые католические храмы, и одна из древнейших ратуш в Украине, и армянские казармы… По количеству достопримечательностей, памятников истории и культуры (а их тут 152) город уступает лишь Киеву и Львову. Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец-Подольский» занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Статья Фотографии 19 Видео Комментарии 4

Городок Каменец-Подольский сохранил не только свои тайны и загадки, но и окутанные мистикой шедевры архитектуры, которые сконцентрированы на территории старого города. Помимо известного на всю Украины отлично сохранившего старинного замка с башенками, в Каменце-Подольском находится немало объектов, пользующихся популярностью во время туристических паломничеств. К ним относятся построенные во времена средневековья величественные католические храмы, уникальные армянские церкви и казармы, а также самая древняя ратуша из сохранившихся подобных зданий на территории современной Украины.

На территории Каменца-Подольского насчитывается 152 достопримечательности, список которых включает памятники культуры, истории, архитектуры, а по их количеству небольшой городок уступает лишь загадочному Львову и прославленному Киеву. Сейчас заповедник «Каменец-Подольский» внесен в Список ЮНЕСКО как неотъемлемая часть мирового историко-культурного наследия.

Старая и Новая крепость

Оборонительное сооружение, возвышающееся над рекой, зародилось еще в эпоху феодализма и сейчас является памятником военной архитектуры того времени. Хотя комплекс, состоящий из неприступных стен и многочисленных башен, формировался на протяжении нескольких столетий, создание ее первых укреплений относится к XI веку, а уже в XII столетии крепость перестроили. Приглашенный из Италии военный инженер по фамилии Камилиус разработал проект для семи новых башен, а бойницы изменяли впоследствии свой облик при появлении различных видов огнестрельного оружия.

В XVII столетии внутри фортификации появились и дополнительные оборонительные сооружения и бастионная система, известные как Новая крепость. Сейчас туристы могут прогуляться по территории Старой крепости, площадь которой превышает пять гектаров, а также спуститься в частично отрытый подземный ход, который согласно старинному преданию, когда-то вел прямо к Хотинской крепости. В 1762 году по проекту инженера X. Дальке на территории Каменец-Подольской крепости был основан Южный двор, а в 1790 году – и Северный двор, над проектом которого работал архитектор С. Завадский.


Фото достопримечательностей Каменец-Подольского: Каменец-Подольская крепость
Каменец-Подольская крепость Посмотреть другие фото к статье »

Крепостные башни

Среди крепостных башен выделяется Черная башня, известная и под двумя другими названиями – Восточная и Новая. Каменная доска со старинной надписью сообщает посетителям, что данное сооружение было возведено в 1544 году по проекту зодчего Иова Претвича. В этом месте находится пользующийся дурной славой глубокий колодец, которой пробит в твердой скальной породе и уходит вниз на глубину в сорок метров.

Самая высокая крепостная башня – Кармалюкова, названная в честь народного украинского героя Устима Кармалюка, трижды заключаемого в неприступной темнице. Средства на ее возведение в 1503 году выдал римский папа Юлий ІІ. Приблизительно в то же время была возведена и Белая башня, башни Дневная и Рожанка, предназначенная для хранения пороха Малая башня. На берегу буйной реки Смотрич древние зодчие построили Водную башню, из которой можно было поставлять воду для замка.

Замковый мост

Ведущий в Каменец-Подольскую крепость мост нередко называют турецким, он выстроен из камня и связывает территорию крепости со Старым городом, расположенным на противоположном берегу Смотрича. Хотя замковый мост был спроектирован в древние времена, в момент закладки самой крепости, он назван турецким, так как ремонтировался в XVII столетии, когда городок находился под властью Османской империи.

Средневековые оборонительные сооружения XV-XVI столетий

Они представляют собой две линии возведенных из камня стен с небольшими бойницами, мощные стены связывают крепостные бастионы между собой. Данные фортификационные сооружения сохранились до дней наших, а туристы могут увидеть их, прогуливаясь по улице Скалистая.

Городские ворота

Это часть мощных укреплений, возведенных в XVI-XVII, в былые времена они закрывали въезд на территорию Старого города. В 1746 году данный оборонительный узел был перестроен военным инженером X. Дальке, а туристам Городские ворота откроются во время прогулки по Старобульварному спуску.

Армянский Николаевский Собор

Построенный в XV столетии храм в 1672 году был разрушен до основания во время Османского завоевания, и только спустя столетие армянская церковь была восстановлена. До наших дней сохранился отдельный фрагмент галереи, а рядом с ним можно увидеть величественную пятиэтажную колокольню. Сама колокольня больше напоминает не храмовую постройку, а старинную фортификацию, так как на ее стенах находятся лишь узенькие бойницы. В интерьере армянского собора сохранились отдельные фрагменты старинной фресочной живописи.

Католический костел

Храм был возведен выдающимися мастерами, а средства на его строительство выделил католический епископ из Польши, но в основу самого храма были положены остатки разрушенной древнеукраинской церкви. В 1866 году костел получил статус приходского, а сейчас он входит в состав музея-заповедника и используется сейчас в качестве зала органной музыки. Самый известный экспонат – надмогильный памятник Лауцре, выполненный из цельного куска мрамора в XIX столетии скульптором В.Бродским.


Фото достопримечательностей Каменец-Подольского: Костел Св. Апостолов Петра и Павла
Костел Св. Апостолов Петра и Павла Посмотреть другие фото к статье »

Турецкий минарет

Он был построен в 1672 году, в период турецкой экспансии, когда завоеватели перепланировали Кафедральный костел в турецкую мечеть. Высота минарета в 36,5 метров, а сейчас на нем установлена скульптура Мадонны, венчающая грандиозное по масштабам сооружение с 1756 года, когда Каменец-Подольский был освобожден от турок. Затем в храме был оборудован проповеднический амвон, исповедальня и главный алтарь.

Триумфальная арка

Возведенный в стиле позднего барокко памятник архитектуры появился на карте Каменец-Подольского в 1871 и сохранился до настоящего времени практически в первозданном виде. Главная изюминка архитектурного шедевра – каменная орнаментальная резьба с необычными растительными мотивами, придающая сооружению роскошь и блистательность.

Колокольня – шедевр архитектуры колонного типа, собранный в три яруса из массивных каменных глыб.

Францисканский костел

Основан в XIV столетии как неотъемлемая часть монастыря ордена францисканцев, но монастырский комплекс сгорел дотла в 1616 году. В XVIII столетии восстановленный костел получил статус архиерейской церкви, а его главная изюминка – необычная колокольня в стиле барокко, выполненная при участии Яна де Витте – небезызвестной личности.

Доминиканский монастырь

Комплекс основан в XV столетии, а сейчас его архитектурный ансамбль состоит из нескольких отдельных сооружений, построенных в различные эпохи, вплоть до XVIII столетия. Сохранившие здания монастырского комплекса отображают различные стили и дух времени в истории украинского градостроительства и архитектуры. До 1866 году в комплексе Доминиканского монастыря располагалась католическая семинария, но после повреждений в ходе Второй Мировой войны постройки практически не использовались.

Крестовоздвиженская церковь

Построена в XVII столетии, возвышаясь над долиной реки Смотрич. Церковь считается одним из уникальных памятников религиозного подольского деревянного зодчества. Чтобы даже во времена наводнений храм не был залит водой, церковь установлена на высоком каменном фундаменте. Крестовоздвиженская церковь расположена в предместье Карвасары, в месте, где когда-то купеческие караваны делали остановку, и даже название пригорода ассоциируется со словом «караван-сарай». Сейчас трехсрубный однобанный храм туристы могут увидеть в том виде, в каком он находился после возведения заново уже в XVIII столетии, после изгнания турок.


Фото достопримечательностей Каменец-Подольского: Крестовоздвиженская церковь.
Крестовоздвиженская церковь. Посмотреть другие фото к статье »

Ратуша

Расположенная на Центральной площади ратуша в XVII столетии была перестроена из особняка польского магната. Оригинальное сооружение за свою историю видело шедшие по «татарскому пути» груженые караваны, направлявшиеся в сторону Крыма и Востока. Когда-то здесь находился магистрат (польская управа), происходили волнующие судебные заседания. Приказы и приговоры оглашались с балкона ратуши, а приводились в исполнение прямо на Центральной площади, здесь дважды подвергался наказаниям и народный герой Устим Кармелюк. Хотя ратуша Каменец-Подольского в ходе немецкой оккупации была практически разрушена, старинный дом полностью восстановлен, а его колокольню украшают необычные часы и колокол, отлитый в XVII столетии.

Здание русского магистрата

Памятник архитектуры появился на карте Каменец-Подольского в XVI столетии. Когда Ян Казимир – король Польши в 1658 году передал права на пользование зданием украинской общины, магистрат был освобожден от налогов. Лишь впоследствии магистрат был лишен права на пользование домом, его здание было передано польскому дворянству, а затем – в качестве театра. В 1805 году в Здании русского магистрата располагалась духовная семинария, где в свое время учились писатель А. Свидницкий и поэт С. Руданский.

Николаевская церковь

Построенный в XIV столетии храм дошел до дней наших в первоначальном виде, он был возведен в 1398 году на средства армянских переселенцев, возглавляемой Синаном Котлубеем. Бесколонный храм Каменец-Подольского построен в позднероманском стиле, несмотря на красивую алтарную апсиду, он характеризуется мощными стенами и окнами-бойницами.
 

Автор Ольга Салий

Статья Фотографии 19 Видео Комментарии 4
Рекомендуем почитать