В Каменец-Подольский на Terra Heroica

Украина » Каменец-Подольский
 10.02.2008

Каждую осень в Каменец-Подольском проходит военно-исторический фестиваль "Terra Heroica". Именно это событие даст вам уникальную возможность оказаться в самом эпицентре театрализированых исторических событий, инсценированных на фоне архитектуры средневекового замка. Фото-рассказ Олега Жария.

Статья Фотографии 17 Видео Комментарии 3
В Каменец-Подольский на Terra Heroica

Каждую осень в Каменец-Подольском проходит военно-исторический фестиваль "Terra Heroica". Именно это событие даст вам уникальную возможность оказаться в самом эпицентре театрализированых исторических событий, инсценированных на фоне архитектуры средневекового замка.

В этой статье мы публикуем рассказ и фотографии очевидца фестиваля "Terra Heroica 2007", Олега Жария.

Итак, 6 октября, суббота 2007 года. С утра моросит дождик, но к счастью, где-то в полдень он заканчивается и я отправляюсь в город. Дорогой к ратуше, что на площади, Польский Рынок, уже встречаю мужчин и женщин в необычной одежде. В одиночку и группами они двигаются в сторону старого города.

Занимаю выгодную позицию поблизости Новопланивского моста, и наконец, начинается! Парадный ход свыше 320 участников из Польши, Украины, Чехии, Словакии, России, Испании – зрелище действительно незабываемое!

Участники 3-го международного фестиваля «Терра Героика 2007» выстраиваются на центральной площади старого города. Их приветствуют мэр города и почетные гости, а юные каменчане выполняют менуэт. После этого члены военно-исторических групп демонстрируют свое боевое мастерство.

Основное событие субботы запланировано на 17.30 -- «взятие крепости». Многочисленные зрители собираются на Замковом мосту и под ним и ожидают, когда на противоположной стороне Смотрича начнутся боевые действия. Со смехом наблюдают, как обыкновенный трактор в обычном прицепе развозит по боевым позициям пушки. Зрители подбадривают воинов аплодисментами. И наконец, началось! «Смешались в кучу кони, люди», выстрелы из аркебузов и пушек, дыму временами образовывалось столько, что напрочь ничего не было видно.

Наконец все заканчивается, побеждает, как всегда, дружба, участники фестиваля и гости отправляются на ужин и готовиться к вечернему концерту. Улицы старого города напоминают набережную Ялты в пик сезона.

7 октября, воскресенье. Мы с сыном едем смотреть Хотинскую крепость, что неподалеку от Каменец-Подольского. Переезжаем через Днестр в живописном месте, где встречаются три области – Хмельницкая, Черновицкая и Тернопольская, еще пара километров – и мы возле еще одного из семи чудес Украины, Хотинской крепости.

На вид меньшая по площади, чем Каменец-Подольская, крепость выглядит намного более грозной. Такое впечатление усиливается и необычным рельефом, и очень высокими стенами, и установленной внутри двора виселицей.
         
Возвращаемся в Каменец, опять к крепости – сегодня закрытие фестиваля. В ожидании военного парада рассматриваем работу народных мастеров и прохаживаемся мимо прилавков, где продают сувениры, старинные изделия (или их имитации).
 
Собираются воинские подразделения, которые воспроизводят картинки из жизни каменецкого гарнизона. Тоже такая себе мини-битва, как и вчера, но в меньших масштабах, учитывая, что сейчас зрители – рядом.

Финальное построение во дворе крепости, опять приветствие городского председателя, и прощай, «Терра Героика 2007», до встречи на «Терра Героике 2008»!

Фото и текст Олега Жария.

Статья Фотографии 17 Видео Комментарии 3
Рекомендуем почитать