Каменец-Подольский – непобедимый форпост и колыбель культур

Украина » Каменец-Подольский
 29.03.2011
Этот город называют цветком на камне. И не удивительно. Построенный на полуострове площадью всего 121 га в долине речки Смотрич с каньоном 40-60 м в глубину, с высоты птичьего полета он напоминает маленькое каменное чудо на скале. Правда, сегодня глядя на его однотонные улички и здания с таким же однообразным населением, трудно поверить, что когда-то здесь, в приграничном форпосте нескольких государств, происходили бурные события, трудно представить его мультикультурное лицо, пока не услышишь глас истории в стенах развалин и не увидишь цветное прошлое в сером камне.
Статья Фотографии 8 Справка Комментарии 4

Листая уцелевшие и обгоревшие, черно-белые и цветные страницы
книги по истории древнего города — цветка на камне

Этот город называют цветком на камне. И не удивительно. Построенный на полуострове площадью всего 121 га в долине речки Смотрич с каньоном 40-60 м в глубину, с высоты птичьего полета он напоминает маленькое каменное чудо на скале. Правда, сегодня глядя на его однотонные улички и здания с таким же однообразным населением, трудно поверить, что когда-то здесь, в приграничном форпосте нескольких государств, происходили бурные события, трудно представить его мультикультурное лицо, пока не услышишь глас истории в стенах развалин и не увидишь цветное прошлое в сером камне.

Историки до сих пор не могут прийти к согласию, когда же был основан Каменец-Подольский. Вероятно, если верить описаниям древнегреческих историков, по территории современного Подолья передвигались скифы, сарматы, аланы и т.д. До сих пор не разгадать, почему и куда исчезали кочевые племена. Некоторые археологи на основании находок допускают, что самое древнее селение на месте будущего города существовало еще в античности. Большой загадкой остается Замковый мост, арочные постройки которого отечественный археолог Е.Пламеницкая и ее соратники относят к временам правления римского императора Траяна.

Многие ученые склоняются к точке зрения, что Каменец возник как город Киевской Руси, уже тогда отличавшийся самоуправлением и независимостью в связи с отдаленностью от центра. Подтверждением теории являются многочисленные находки при археологических раскопках, выявление в них ряда русских слоев IХ-ХII вв.

Самой популярной и документально подтвержденной версией является литовская теория обоснования Каменца. После распада Киевской Руси, а потом Галицко-Волынского и других княжеств, земли нынешней Украины подвергались постоянным нападениям монголо-татар. Выплачивая дань и исполняя приказы ханов, местное население в районе Каменеччины избегало колоссальных разрушений и сохраняло стабильность. Но в 1362 г. и монголо-татарскому игу нашелся противник: князь Ольгерд победил орду на реке Синие Воды, недалеко Черного моря, и присоединил свежие земли к Великому Княжеству Литовскому. Так как князь сам не мог управлять большой территорией, по средневековым обычаям, он подарил Подолье своим племянникам – братьям Кориатовичам, будущим основателям города-крепости Каменца.

Фото достопримечательностей Каменец-Подольского: Земляные валы и Каменец-Подольская крепость
Земляные валы и Каменец-Подольская крепость Посмотреть другие фото к статье »

Прогуливаясь улицами города, вы часто можете заметить памятники оленю – зверю, который, согласно преданию, спасаясь от князей-охотников, привел их к полуострову с удивительным природным ландшафтом. На высокой скале, отделенной речкой с высоким каньоном в радиусе около 350 градусов, братья Кориатовичи решили построить крепость.

С возникновением первых военных, религиозных и гражданских зданий, формируется многонациональное лицо города. Освобождение мещан от налогов на 20 лет, бесплатная раздача свободных земель, разрешение заниматься ремеслами и торговлей, право иметь свои местные власти и суд, свое хранилище и другие привилегии привлекают все больше жителей и быстро превращают новенький населенный пункт в центр Подолья.

До 1430 г. период в развитии Каменца считался литовским, после – город переходит к Польше. В это время в Каменце господствуют три национальных общины: поляки, русичи-украинцы и армяне. У каждой из них был свой магистрат, своя ратуша, площадь, церкви, епископ, кварталы, национальные традиции и т.д. Каменец был единственным городом, где одновременно правили три магистрата.

С самого начала Каменец был основан с целью защищать западные регионы литовско-польского государства от нападений с востока. Поэтому уже с конца ХIV в. было начато активное строительство крепости при въезде в город с западной стороны, а позже оборонительных башней и комплексов вокруг города. Этому способствовало покровительство самого его величества: с 1465 г. Каменец провозглашают королевским городом, а это значило, что строительство военных сооружений главной приграничной крепости Восточной Польши финансируется из сокровищницы королевского двора. История сохранила многочисленные жалобы и просьбы к королям выделить деньги то на ремонт, то на постройку тех или иных объектов.

Фото достопримечательностей Каменец-Подольского: Каменец — единственный город-крепость в мире, расположенный на полуострове площадью, который омывается рекой
Каменец — единственный город-крепость в мире, расположенный на полуострове площадью, который омывается рекой Посмотреть другие фото к статье »

Гражданское население располагалось в городе, а в крепости размещался гарнизон. Количество солдат в разные годы колебалось, возрастая до 2 тыс. чел. Служить в Каменце считалось честью и нередко местные горожане пытались исполнять военные обязанности, но все таки для крепости пытались подбирать военнослужащих из получивших европейское образование поляков и немцев. Архитекторы, строившие башни крепости, большей частью тоже были западноевропейского происхождения.

Расцвет Каменца приходится на польский период правления. Королевский двор восстанавливает Магдебургское право, которым город пользовался еще с 1374 г. Важнейшая роль принадлежит ремесленникам и торговцам. В ХVI в., по некоторым данным, в Каменце проживало 12 тыс. чел. (для сравнения в Киеве было 15 тыс. чел., в Львове – 18 тыс. чел.), действовало 18 ремесленых цехов, где работало около 400 мастеров. Ремесленники арендовали башни, поддерживали их в хорошем состоянии, материально заботились о храмах.

Через Каменец проходил торговый путь, и купцы платили дань за проезд этой дорогой. Город достигал уже такого экономического развития, что конкурировал со Львовом в данной сфере. В Каменце разворачивается бурная торговая жизнь. Запасы товаров хранились в подвалах домов, а вот с питьевой водой было трудно из-за отсутствия родников на скале. Ее доставляли в центр армяне – основная группа торговцев в Каменце, так как евреев не впускали в город польские власти. Права армян тоже всячески утеснялись, но, тем не менее, они, чья стихия – торговля, были людьми далеко не бедными и часто добродетельными: армяне строили храмы, больницы, и даже пожертвовали деньги на водопровод, которые куда-то власти подевали…

Только городу большого значения давалось право на пять годовых ярмарок и еженедельные торги. Но центральная площадь Каменца превратилась не только в многолюдный базар, но и в место позора. Здесь действует суд, в основные обязанности которого входит политическая расправа с непокорными. По нечеловеческим законам Средневековья, на главной площади на глазах народа казнили преступников. А в подземельях ратуши, подальше от человеческого глаза и уха, работал палач и только при жестких процедурах признания осужденного считались правдивыми и записывались. Уже позже на этой площади был проведен суд трех пашей над Юрком Хмельницким, казнили гайдамаков, бичевали Устима Кармалюка и др. Теперь же только молчаливые стены подземелья хранят тайны сверхъестественных страданий человека и сверхжесткой эпохи с огромной ролью церкви, невзирающей на науку Иисуса Христа о милосердии.

Каменец был известным религиозным центром. Каждая община имела свой кафедральный храм и епископа – польского католического, русского православного и армянского-монофизита. В ХVII в., согласно топографическим планам, в Каменце действовало больше 30 церквей, т.е. по десятке принадлежало каждой из национальных общин. Есть даже воспоминание о лютеранской церкви в крепости, что свидетельствует о пребывании немцев на службе. Духовенство не только заботилось о моральной духовной жизни горожан, но и материально поддерживали город: епископы и даже папы римские жертвовали деньги на сооружение башен крепости.

При Польше Каменец приобретает всемирную известность, как крепость, которую практически невозможно завоевать. Многие замки современной Западной Украины подвергались частым захватам то турками, то казаками, но не каменецкая. Конечно, было несколько попыток взять город, но они не увенчались успехом. Юмористический рассказ о турецком султане Мехмеде II, который, реально оценив защитные данные каменных зданий и свою неспособность войти в город, спросил местных: «Кто построил эту твердыню?» — «Сам Бог» — ответили люди. Тогда султан сказал: «Если Бог такое построил, то пускай сам это и завоевывает!».

Фото достопримечательностей Каменец-Подольского: Кадр с фестиваля воздухоплавания в Каменец-Подольском
Кадр с фестиваля воздухоплавания в Каменец-Подольском Посмотреть другие фото к статье »

Под стенами крепости держали Каменец в осаде и казаки Максима Кривоноса, Богдана Хмельницкого и его сына Тимоша. Да, можно было достичь своей цели, но единственным путем – выморить людей жаждой и голодом, выиграв время. Но слухи о приближении польской армии на помощь братьям заставляли казаков отступать.

Только в 1672 г. нашелся и на Каменец укротитель. Поляки верили в самозащищенность города и не спешили с помощью, а за три недели осады турецким султаном Магометом IV по главной восточно-польской тверди уже ходили эпидемии и мор. В гарнизоне 2 тыс. солдат без квалифицированных военно-командующих не могли противостоять 150-170-тысчной армии турок и татар. Трагически погиб комендант крепости Ю.-М.Володыевский. В конце концов, власти города решили капитулировать. Так начался 27-летний период турецкого правления в Каменце.

Турки разрешили желающим покинуть город, что сделали много поляков и армян, и начали наводить свои порядки. Лучшие церкви превратились в мечети, были построены новые здания, укреплены или разрушены старые. В Каменце действовали 7 мечетей, 3 минарета, турецкие бани, гарем, дом паши и др. Пользуясь случаем, в город быстро проникли евреи, заняв свое традиционное место в торговле.

Осознав огромнейшую потерю, поляки никак не могли смириться с властью турок на их территории и придумали план. За полгода была возведена громадная крепость в Окопах, недалеко от места, где Збруч впадает в Днестр, откуда были видны Жванецкая и Хотинская крепости. Оттуда польские загоны регулярно нападали на турецкие войска и купцов, передвигающихся по дороге из Хотина в Каменец и наоборот. Турки несли постоянные потери солдат и провизии. Кроме этих набегов, походы Петра I против них и восстания других народов заставляли Османскую империю сокращать свои необъятные владения. Поэтому турки, прописав всего 27 страниц в истории Каменца, возвратили город обратно полякам, заполнив в мирном договоре пункт о сохранении минарета при главной мечети султана – кафедральном храме св. ап. Петра и Павла и проповеднического мраморного амвона в мечети любимой жены султана Хозеки – костеле св. Николая. Они вместе с турецкими названиями многих зданий и улиц свидетельствуют о кратком, но сыгравшим не последнюю роль в городе османском периоде.

В ХVIII в. многие здания военного и культурного характера реставрировались и улучшались, возникали новые объекты. Но было ясно, что Каменец уже никогда не возвратит себе прошлого имени и чести.

После второго разделения Польши в 1893 г. Каменец переходит под крыло Екатерины II. Губернский центр Российской империи приобретает новое лицо. Растет количество населения, развивается наука и крепости теряют свое значение. Возникает потребность в расширении территории. В ХIХ в. Каменец расстраивается и включает несколько районов: Старый и Новый город, Русские и Польские фольварки, Белановку. Появляются новые административные здания, семинария, школы, больницы, церкви, частная собственность и т.д. Это город дворян и интеллектуальной элиты, богатых помещиков и евреев. Здесь ведут борьбу с политикой царского двора декабристы Рылеева, соратники У.Кармалюка, польские повстанцы и национально настроенное местное население. Это время русификации, тюрем и ссылок, время ассимиляции национальных меньшинств и насильнического насаждения имперских идей.

Фото достопримечательностей Каменец-Подольского: Кадр с фестиваля воздухоплавания в Каменец-Подольском
Кадр с фестиваля воздухоплавания в Каменец-Подольском Посмотреть другие фото к статье »

Но не успели отгреметь первые революции, как просыпается геройский дух Каменца. Действует «Просвита», издаются газеты, открывается Украинский Государственный Университет. В ходе бурных событий в городе девять раз менялись власти. При С.Петлюре Каменец был провозглашен временной столицей Украинской Народной Республики в 1919-20 гг. до оккупации большевиками. Войдя в состав СССР, город еще больше теряет свой исторический, культурный и многонациональный облик: советы разрушают храмы, ликвидируют частную собственность, арестовывают и расстреливают интеллектуальную верхушку общества, уничтожают голодом простой народ… А так как и это не помогало лишить город славного прошлого, центр переносят в Проскуров, названный Хмельницким.

Сегодня мир открывает для себя Украину, а украинцы – Каменец. И многие приятно удивлены, когда ожидали увидеть развалины, а пред ними встает забытый, но в каждом камне еще дышащий город, сохранивший памятники позднего Средневековья, ренессанса и классицизма, город с прекраснейшими пейзажами.

С целью возвратить Каменцу имя, сегодня проводятся различные праздники: открытие туристического сезона, соревнования  авторалли, фестивали воздухоплавания, семи культур, Terra Heroica и др. День города празднуют на протяжении двух последних недель мая.

Здесь открыты двери крепости – визитки Каменца, которая порой для VIP-клиентов превращается в средневековый двор со всеми церемониями и традициями, одного из лучших в Украине памятника двух религий римско-католического костела св. ап. Петра и Павла, хранящего шедевр скульптурного искусства В.Бродского – памятник Лауры Пшездецкой, многих башней, храмов и прочих зданий.

Фото достопримечательностей Каменец-Подольского: Яркая история и события скрываются в сером камне Каменец-Подольской крепости
Яркая история и события скрываются в сером камне Каменец-Подольской крепости Посмотреть другие фото к статье »

С Каменцем связаны имена многих известных личностей. Его описывали путешественники российский И.Коробейников и турецкий Челеби. Его изображали на планах М.Томашевич, французские и немецкие инженеры. Его военными тайнами интересовался Петр I. В нем овевали легендами и сплетнями Софью Глявоне-Потоцкую и королей. В своих семинарских стенах он воспитывал Ф.Достоевского, отца писателя, М.Свидницкого, Н.Леонтовича. В нем от холеры лечил В.Даль. Ним восхищался Т.Шевченко. Он – колыбель научных деятелей, художников, писателей. Он родина В.Беляева, М.Драй-Хмары, Н.Годованца. В нем распаляли украинский дух О.Пащенко, И.Огиенко, С.Петлюра…

«Был я в Бомбеи и Стамбуле, в Неаполе и Риме, в Токио и Йокогами, но нигде не чувствовал такого волнения, как здесь, в родном Каменце», — писал В.Беляев.

Если вы устали от бурной жизни больших городов – добро пожаловать в Каменец, потопающий в красоте природы. В Старом городе царят тишина и спокойствие. И только по праздникам в нем кипит жизнь – как в былые далекие времена…

Фотогалерея Каменец-Подольской крепости

Фотогалерея достопримечательностей Старого города

Автор Галина Витрикуш
Справки по тел. 097 583 69 35.

 

Статья Фотографии 8 Справка Комментарии 4
Рекомендуем почитать