Каменец-Подольский: туда и обратно

Каменец-Подольский: туда и обратно

Экскурсия по замкам Подолья – один из интереснейших туров выходного дня, и не только для поклонников фортификационного искусства. Это и великолепные пейзажи, и особый колорит маленьких подольских городков и оригинальная кухня. И, конечно же, банджи-джампинг на мосту Бегущая лань над речкой Смотрич.
Именно Каменец-Подольский каньон стал первым местом в Украине, где организовали прыжки вниз головой на резинке. Ехать лучше на 2-3 дня, так как дорога только в один конец до Каменца (450 км) практически без остановок занимает 5-6 часов даже при хорошем скоростном режиме. У нас был довольно жёсткий временной лимит – выехать могли только в пятницу вечером, а вернуться должны были в воскресенье днём. Проверили два основных маршрута: напрямик через Староконстантинов и с небольшим крюком через Винницу.

ТУДА

Выезжали из Киева под вечер, забрав друзей после работы прямо из офиса. До Житомира никаких приключений, а там сделали первую остановку на ужин – время близилось к девяти. Название ресторанчика в подвале на Большой Бердичевской рядом с Соборной площадью уже не припомню. Еда была приличная, но больше всего позабавило меню, содержащее такие перлы, как «крИветки» (видимо, потому, что кривые) и «Крылышки Барби-Кью» (бедная Барби…), а также прейскурант цен за разбитую посуду и испорченную мебель (включая большое зеркало). Из города выбирались уже затемно, с трудом ориентируясь по карте. Направление выбрали на Староконстантинов – эта дорога была явно короче.

Лично я вскоре пожалел. Возможно, днём там ещё можно прокатиться с ветерком, но ночью… Темнота непроглядная, дорога абсолютно без разметки, ям много, а вот указателей маловато. Пару раз заблудились, а один раз чуть не влетел в стог сена, который стоял прямо на дороге! Вывалился, видать, из кузова какого-то трактора… До Староконстантинова добрались заполночь. Сил рулить дальше уже не было, потому по наводке таксистов направились сразу в местную гостиницу. Найти её легко – расположена она прямо в центре, на площади. Условия оказались немного лучше, чем я рассчитывал, даже горячая вода, кажется, была. Ну и бар порадовал обилием хороших коньяков, которые под нашим натиском очень быстро закончились.

Здесь, в бывшем культурном центре Волыни, рано утром нашли и первые достопримечательности – замок Константина Острожского (1571 г.) на реке Случ и костел Иоанна Крестителя (1754 г.), а также сторожевую башню, являющуюся визитной карточкой города. Замок сейчас полуразрушен и закрыт для посещения, реставрацией тогда и не пахло, на территории только вяло копались археологи, но попасть туда можно, если очень хочется. А в самой исторической части теперь расположена спасательная станция.

 
#1#

50 километров до Хмельницкого, а оттуда – прямая дорога до Каменец-Подольского. Ну не совсем прямая – на подъезде к городу приходится преодолевать небольшой, но очень крутой серпантин. Обгоны там не рекомендую никому, даже если впереди идёт что-то сильно тихоходное. Очень аварийноопасный участок!

Дорога уверенно ведёт нас к центру города, превращаясь в бульвар. В самом центре – поворот направо и брусчатая улица выходит прямо к Новоплановскому мосту, ведущему в сердце тысячелетнего города. Старый каменный мост над каньоном, соединяющий Старый и Новый город, сооружён, как говорят, на остатках древнего моста римской постройки. Именно так,  по одной из неофициальных версий, Каменец когда-то основали древние римляне. Проезд свободный, припарковаться можно на большой Троицкой площади на противоположной стороне. Дальше лучше передвигаться пешком – движение в старой части ограничено знаками, но за соблюдением ПДД никто не следит и при желании можно проехать прямо к Замковому мосту, где есть небольшая парковка ресторана «Під брамою».

 
#2#

Сам Старый город расположен на скалах, в месте, где Смотрич делает большую петлю. Перешеек в своё время прокопали и город таким образом очутился на своеобразном острове с отвесными стенами, неприступный для врагов. В разное время он принадлежал Галицко-Волынскому княжеству, Литве, Польше, Турции и Российской Империи, что в полной мере отражено в архитектуре. Один из самых замечательных, по моему мнению, памятников слияния культур – католический Костёл Св. Петра и Павла. Во времена турецкого владычества его превратили в мечеть, пристроив минарет. Когда город отошёл полякам, одним из пунктов мирного договора турки потребовали сохранить минарет. Его действительно сохранили, но сверху, прямо над арабским золотым полумесяцем, пристроили фигуру Матери Божьей, которая и теперь попирает ногами главный символ ислама.

 
#3#

Достопримечательностей в старой части великое множество. Это и оборонные валы со стенами и башнями, и монастыри Доминиканцев, Францисканцев и Тринитариев, и православная Георгиевская церковь, и Ратуша, и картинная галерея, и множество других культовых и светских сооружений. Есть армянские, еврейские, польские и русские кварталы со своими особенностями в архитектуре. Полнейшая культурная эклектика. Каждое здание имеет свою историю — без толкового экскурсовода не разобраться.

Мы это поняли сразу и, не долго думая, направились прямо в офис турфиры, что в угловом здании на Троицкой площади, 7 (тел: (03849) 25-450, 21-226). И не ошиблись. Хозяином оказался бывший директор музея «Каменец-Подольская крепость» Игорь Данилов, уволенный в своё время за то, что хотел организовать на подопечной территории экспозицию старинного оружия, тогда как его руководство пожелало создать этнографический музей вышиванок и глечиков. Стоило удовольствие недёшево – 60 грн. (цена на 2007 год), но в течении целого дня мы заслушивались живыми рассказами очень интересного человека, страстно увлечённого военной историей и оборонной архитектурой. Он сопровождал нас и в Хотин, но об этом чуть позже.

Именно он порекомендовал нам поселиться в частной мини-гостинице «Ксения» (Жванецкое шоссе, 3; тел: (03849) 28-613, 20-379). Расположена она очень удачно, прямо за крепостью, но машиной нужно объезжать через центр. Два новых коттеджа с номерами различного уровня комфортности. Все с удобствами, хорошей мебелью и горячей водой круглосуточно. Тут же ресторанчик и сауна. С хозяйкой можно смело торговаться – процентов 20 может сбросить. Из других вариантов можно порекомендовать проверенные нами в следующий раз вполне европейскую гостиницу «Арника» (ул. Соборная, 4; тел: (03849) 31-817), что на 8-м и 9-м этаже совковой гостиницы «Смотрич» недалеко от Старого города) и солидный «Фильварки-центр» (ул. Леси Украинки; тел: (03849) 33-231) в старом здании в удалённом от центра тихом районе Русские фильварки с рестораном и ночным клубом.

Экскурсию начали, конечно же, с Каменец-Подольской крепости, которая прикрывает главные (в те времена) ворота города (работает без выходных с 9:00 до 18:00). Строилась и перестраивалась с XII по XV века. В начале XVII в. с западной стороны был достроен каменно-земляной Новый замок, необходимость в котором возникла в связи с появлением новых приёмов осадных боёв и апгрейдом артиллерии. Экспозиция сейчас довольно обширна. Можно вдоволь полазить по каменным стенам, посетить Башню Кармелюка, где содержали в заточении местного босяка и национального героя, подземелье с камерой пыток и механическими манекенами, изображающими под цветомузыку сцены из героического прошлого крепости. Впечатляет колодец глубиной 36 метров и долговая яма, куда помещали злостных неплательщиков налогов. Ну и упоминавшийся уже музей вышиванок. Крепость отреставрирована и поддерживается в приличном состоянии.

Дальше дорога лежала в Хотин, ведущий свою историю с X-XI вв., когда здесь существовали древнерусские деревянные укрепления. Найти не сложно – к тысячелетию города крепость хорошо отреставрирована и к ней проложены отличные Хотинская крепостьподъездные пути. Оставляем машину на парковке возле ларька с сувенирами и дальше идём пешком. Вот это действительно серьёзная крепость! Стены, высота которых достигает 40-60 метров, выглядят монолитными и чрезвычайно мощными. Особенно со стороны реки. Кажется, приступом её брать просто бесполезно. Это не так. Хотин неоднократно становился местом грандиозных баталий и переходил из рук в руки турок, поляков и украинских казаков. Историю нам подробно описывает наш экскурсовод. Есть и страшные странички. Например, по легенде, в те времена, чтобы крепость была неприступной, в стену замуровывали живую девушку. Говорят, что потёки на стене Хотина – это слёзы…

А мы возвращаемся в Каменец в поисках хорошего общепита. Пока здесь нет лучшего места для приятного ужина, чем ресторанчик «Під брамою» у замкового моста. Расположен прямо в старинных крепостных помещениях с древней кладкой, декорированных оружием и предметами быта. Особо рекомендую летние площадки с видом на крепость и каньон. Сервис ориентирован на поляков, обожающих местную фортификацию. В меню доминируют армянские мотивы. Не удивительно: армянская диаспора в городе имеет такие же древние корни, как польская и еврейская. Острейшие хашлама и чинахи под добрую порцию пива… Также можно отведать традиционной украинской кухни в ресторане „Гостинный двор” (ул. Троицкая, 1), если вас не раздражает несколько дешёвая „новорусская” атмосфера. А после 23:00 единственным приличным местом для насыщения желудка остаётся кабачок, расположенный в здании Ратуши. Там сыровато и затхло (помещение запрещено отапливать), зато очень колоритно и дёшево. Есть также большой выбор типичных современных кафе-ресторанов и в Новом городе.

Метки:,