Старинные усадьбы Харьковщины

Старинные усадьбы харьковщины с картой

Украина » Харьков и область
 07.05.2010

На запад от Харькова раскинулись дворянские усадьбы прошлых столетий – настоящие шедевры архитектуры, утопающие в великолепных парках. Время изрядно потрепало их, но не изменило ни исторической ценности, ни красоты. Многие из этих старинных усадеб можно увидеть воочию. А увидим мы такие усадьбы как Старый Мерчик, Шаровку, Натальевку и Пархомовку.

Статья Фотографии 12 Карта Комментарии 10

Пыль веков заброшенных имений и овеянные легендами дворцы – сама история встает перед нами в облике нынешней Харьковщины.

На запад от Харькова раскинулись дворянские усадьбы прошлых столетий – настоящие шедевры архитектуры, утопающие в великолепных парках. Время изрядно потрепало их, но не изменило ни исторической ценности, ни красоты. Многие из этих старинных усадеб можно увидеть воочию.

Старый Мерчик

Если покинуть Харьков по Киевской трассе и свернуть направо сразу за Люботином, то всего через полчаса дорога приведет в древнее село Старый Мерчик.

Здесь, ещё при Екатерине II, потомок знатного рода Шедловских, Григорий попытался обновить обветшавшую усадьбу отца. 120000 серебряных рублей – безумные в то время деньги! – ушли на строительство дворца. Поместье в стиле Людовика XVI до сих пор потрясает воображение. Пруды вокруг, железные мостики, соединяющие искусственные острова, два дворца – для самого хозяина и для гостей. Бальный зал Старого Мерчика когда-то собирал под сводами всю аристократию округи. Сияние и блеск торжественных вечеров были его гордостью — но пришла революция. Усадьбу у хозяев отобрали, устроив в поместье земледельческую школу. Шестьдесят лет здесь учили студентов-ветеринаров, но в 1997 году усадьба была брошена на произвол судьбы. Сейчас, наконец, отреставрирована уникальная церковь, стоящая на территории поместья, а вот на остальное, как всегда, не хватило средств. Усадьба пребывает в печальном состоянии, но все равно остается редчайшим памятником архитектуры XIX века.

Шаровка

Усадьба ШаровкаЕщё дальше, в шестидесяти километрах от Харькова, можно попасть в совершенно волшебное место – Шаровку.

Дворец, возведенный в те же времена помещиком Ольховским, обращён фасадом к двум прудам и воистину готичен – словно средневековый замок. Один из владельцев, барон Кенинг, потратил на имение огромные деньги и силы, чтобы угодить любимой.

Громадный парк с паутиной дорожек и экзотической флорой давно стал заповедником республики. Предание гласит, что «камень любви» на аллее парка поставлен Кенингом, сходившим с ума после измены жены. Но, увы, все это великолепие было отдано в 1923 году под туберкулезный санаторий.

Как добраться:
Село Шаровка расположено в 60 км от Харькова – около трассы на Богодухов. Самый простой путь — выехать из Харькова по Киевской трассе, за Люботином повернуть направо, в сторону Старого Мерчика, а за ним свернуть по указателю в Шаровку. Напротив поворота к усадьбе стоит знак «Санаторий». От Харьковского Центрального рынка отправляются маршрутные такси на Шаровку.

Натальевка

Усадьба Натальевка. Свято-Преображенский храмСледующая за Шаровкой усадьба (село Владимировка Харьковской области) построена в конце XIX века Иваном Харитоненко. Сын крестьянина, сколотивший состояние на производстве сахара, он назвал поместье по имени внучки – Натальевка. Почти невозможно поверить, что огромный сосновый лес вокруг усадьбы – дело рук садовников. Но изумительные оранжереи и зимний сад, несомненно, созданы прекрасными мастерами.

В центре парка церковь – Свято-Преображенский храм, точная копия которого стоит во Франции, на Лазурном побережье. Архитектор Щусев, создатель церкви, спроектировал и парадный въезд в усадьбу в стиле модерн. После войны здесь тоже устроили туберкулезный санаторий, сделали в храме клуб. Но сейчас Свято-Преображенский храм сияет прежней красотой – в отличие от развалин конного манежа и кирпичных конюшен.

Как добраться:
Усадьбу Натальевка лучше всего посетить сразу после посещения Шаровки. Выехав из Шаровки на трассу направляйтесь в западном направлении до поворота направо в сторону села Владимировка, где и расположена усадьба.

 

Пархомовка

Покровская церковь в селе Пархомовка (Харьковская обл)На расстоянии 150 км от Харькова расположено село Пархомовка. Первое документальное упоминание о нём относится к 1688 году. В те времена селом владел полковник И. Перекрестов. Во времена Екатерины II имение было передарено графу Г. Подгоричане, генерал-майору. Граф не особенно интересовался своим имением, а вот его брат в конце XVIII века воздвиг здесь подобие флорентийского дворца.

Рядом с дворцом в 1808 году архитектор П. Ярославский возводит большой храм – Покровскую Церковь в стиле классицизма. В конце века это имение приобретает П. Г. Харитоненко и строит завод, расширяя свою «сахарную империю». Возле завода возникают больница и школа, сохранившиеся до наших дней. Благодаря учителю А. Ф. Луневу в 1955 году в школе был создан кружок истории. Можно считать, что Пархомовский историко-художественный музей берет начало именно от этого события. В настоящее время музей действует, и в нем находится около 6000 ценнейших экспонатов.

Как добраться:
Село Пархомовка Краснокутского района находится в 15 км. к северо-западу от районного центра Краснокутска. До Пархомовки можно добраться рейсовым автобусом из Краснокутска. Расстояние от Пархомовки до Харькова примерно 120 км.



Время безжалостно… Канули в вечность бывшие хозяева усадеб, и кто-то из их потомков иронично заметил, что восстанавливать родовое имение – все равно, что спускать воду в песок. Наверное, он прав – ведь в нашей стране можно только гадать о судьбе памятников прошлого. Слишком многое потеряно, и потеряно без возврата. Но хочется верить, что старинные поместья не останутся только в памяти и легендах, а вернутся к нам — во всем их прежнем великолепии.

Автор Михаил Ровда
Автор фотографий Алексей
Статья Фотографии 12 Карта Комментарии 10
Рекомендуем почитать