Харьков – «место силы». Путеводитель по достопримечательностям Харькова

Украина » Харьков и область
 10.03.2011

В старину знали, где строить города. Этим местам дали название — «Место силы». Видимо, именно в таком месте и построили в начале нашей эры город Шарукань жители Великого Хорезма. И, несмотря на то, что Чингиз-Хан разрушил город, позже на его месте казаки основали станицу. А недавно археологи нашли здесь следы древнерусского городища. Значит, возможно, Харькову более тысячи лет! Об этом свидетельствуют и катакомбы в толще земли под городом, возраст которых приближается к двум тысячам лет.

Статья Фотографии 36 Видео Карта Комментарии 5

Харьков – город не туристический, но он обладает магией. Магией, которая заставляет помнить о нём всю жизнь.

В старину знали, где строить города. Этим местам дали название «Место силы». Видимо, именно в таком месте и построили в начале нашей эры город Шарукань жители Великого Хорезма. И, несмотря на то, что Чингиз-Хан разрушил город, позже на его месте казаки основали станицу. А недавно археологи нашли здесь следы древнерусского городища. Значит, возможно, Харькову более тысячи лет! Об этом свидетельствуют и катакомбы в толще земли под городом, возраст которых приближается к двум тысячам лет.

В советское время Харьков являлся третьим по значению промышленным, транспортным и научным центром в СССР. Сегодня к этим определениям добавились «студенческий» и «торговый». Чтобы убедиться в этом, предлагаем посетить самые яркие достопримечательности «Места силы» — Харькова!

Своё путешествие советуем начать с лесопарковой зоны, что на северо-западе города. В самом большом парке Украины вы можете посетить Могилу Неизвестного солдата, Мемориал жертв тоталитарного режима, и, пройдя мимо огромных клумб с цветами, по мраморной аллее в сторону Вечного Огня, оказаться у Мемориального комплекса погибшим в Великой Отечественной войне.

… В 1941 году Харьков был оккупирован германскими войсками. В следующем году советское наступление захлебнулось, закончившись окружением большой группы войск. И только в 1943-м, с четвёртой попытки отбив город у немцев, советские войска вошли в него победителями. Харьков стал тем «Рубиконом», пройдя который наши деды и прадеды уже не останавливались до самого Берлина. Что дало им силу? Может быть, место, на котором построен этот город?

… Из Лесопарка до Центрального парка культуры и отдыха имени Горького по рельсам идут маленькие вагончики. Это ДЖД, или Детская железная дорога. Поездами, которые ходят летом каждый день, кроме понедельника и вторника, управляют дети 13-15 лет, одетые в красивую железнодорожную униформу. Уменьшенный, детский интерьер вагончиков, маленькие светофоры и шлагбаумы вызывает у взрослых людей желание вернуться в детство.


Фото достопримечательностей Харькова и Харьковской области: В парках и скверах Харькова очень много фонтанов
В парках и скверах Харькова очень много фонтанов Посмотреть другие фото к статье »

А ведь это желание может быть реализовано! Потому что в Парке имени Горького, сразу за красивой аркой и памятником Максиму Горькому начинается территория детства. По длинной широкой аллее с лавочками и киосками, в которых продаются напитки и сладости – ностальгия! — вы попадаете в воплощение всех детских мечтаний (разумеется, Диснейленд мы не рассматриваем): вас ждёт масса аттракционов, начиная от хрестоматийного «Чёртова колеса», заканчивая… канатной дорогой! Кстати, эта дорога соединяет Парк имени Горького и Ботанический сад (один из двух в Харькове, тот, который побольше), на территории которого находится самый чистый источник воды в городе.

А не пора ли нам окунуться в городскую суету? Чтобы познать душу города, лучше всего первым делом посетить… хотя бы самую большую в Европе и третью в мире по величине – площадь Свободы!

Если Красная площадь в Москве – по сути, просто короткая улица, то площадь Свободы в Харькова – петля! Да, да – одноимённая широкая улица делает поворот на 180 градусов, а в петле находится целый бульвар. Именно эта площадь является местом, где проходят все городские мероприятия.

… Здесь, на площади Свободы, кажется, что начинаешь ощущать то, что делает Харьков Харьковом – магию, которую не передать словами. Может быть, дело в сочетании противоположных сил? С одной стороны – Харьков поражает своим пространством улиц и проспектов; поражает огромного размера площадь Свободы, памятник Ленину на высоком постаменте, рядом — величественное здание Госпрома, построенное в стиле «конструктивизм»... В то же время, кругом – приятные, улыбчивые лица прохожих, среди которых много студентов, какие-то особенные, «харьковские» аллеи, непередаваемое ощущение столичности и интеллигентности…


Фото достопримечательностей Харькова и Харьковской области: Площадь Свободы в Харькове — третья в мире по величине
Площадь Свободы в Харькове — третья в мире по величине Посмотреть другие фото к статье »

А вы знаете, откуда столько молодых ребят и девчат на улицах города? Просто в Харькове – вы не поверите! – более 45 учебных заведений. Их построили во времена Советского Союза, чтобы готовить к трудовой биографии будущих работников машиностроительных гигантов и научно-исследовательских институтов.

После площади Свободы мы посетим Харьковский зоопарк. Посмотреть там действительно есть на что: питоны, слоны и аллигаторы – это не единственные звери, ради которых сюда приходит почти 400 тысяч человек в год.

К зоопарку примыкает Городской сад имени Шевченко, пройдя через который, можно увидеть статую великого украинского поэта. Свернём направо и пойдём, в горку, вдоль Сумской улицы, чтобы увидеть… космический корабль пришельцев? Нет, это Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко, сокращённо «ХАТОБ». Между прочим, старейший театр Украины, в котором пели Шаляпин и Собинов, Нежданова и Баттистини. Кстати, внутри не менее футуристичный дизайн, чем снаружи. Если будет возможность, обязательно загляните!

Напротив, через дорогу – ещё одна достопримечательность города – фонтан «Зеркальная струя». Его постройка в 1947 году приурочена к победе советского народа в Великой Отечественной Войне. Нас встречает необычное здание, то ли часовня, то ли башенка со шпилем. Подходим ближе и видим, что вода из бассейна у подножья фонтана льётся ровной полосой, вследствие чего он и получил такое название. Вечером подсветка меняет цвет воды каждые несколько секунд, поэтому кажется, что фонтан играет всеми цветами радуги.


Фото достопримечательностей Харькова и Харьковской области: Фонтан "Зеркальная струя" — одна из визитных карточек Харькова
Фонтан "Зеркальная струя" — одна из визитных карточек Харькова Посмотреть другие фото к статье »

Если вы устали, можете отдохнуть в небольшом, но очень живописном сквере Победы позади фонтана. Впереди ещё много интересного!

Отдохнув, мы продолжим путь по Сумской улице, которая приведёт нас к площади Конституции. По её периметру расположены здание Горсовета, магазин «Детский мир», и дом со шпилем, силуэт которого стал одной из визитных карточек города. На площади находится памятник, называемый в народе «Трое несут холодильник», а также, советский и английский танки, любимцы детворы. Между прочим, название в честь Конституции — пятое название этой площади. Так отражаются исторические перипетии в биографии наших городов!


Фото достопримечательностей Харькова и Харьковской области: Вид на площадь Конституции. Рядом два танка — советский и английский
Вид на площадь Конституции. Рядом два танка — советский и английский Посмотреть другие фото к статье »

А ведь мы с вами находимся совсем недалеко от Университетской горки! Это то «место силы», которое нам пропускать нельзя.

… Здесь необъяснимым образом возникает ощущение единения четырёх стихий: огня, воздуха, земли и воды. Успенский собор, самый высокий в Харьковской епархии, стоит на холме, и соединяет это место с энергией воздуха. Рядом горит Вечный огонь, соответственно, передающий стихию огня. Река, текущая у подножия холма – река Лопань – приносит своими водами энергию воды. И наконец, памятник в форме куба над вечным огнём и сам холм символизируют энергию земли.

Это место окружено тремя церквями: Успенским собором, Свято-Покровским монастырём и Благовещенским собором. У каждого из зданий своя история.

Здание Собора Успения Пресвятой Богородицы – древнейший православный храм Харькова, переживший с семнадцатого века несколько перестроек. В 1700 году, после пожара, храм разобрали и построили из камня. В 1818 году на собраниях граждан и прихожан Харькова, обсудили предложение выстроить высокую колокольню в честь победы над Наполеоном Бонапартом в Отечественной войне 1812 года. Архитектором поручено было стать Евгению Васильеву, являющимся профессором архитектуры Императорского университета. Но, согласно легенде, городской голова возмутился, что колокольня окажется выше колокольни храма Ивана Великого в городе Москве, высота которой 81 метр. Тогда архитектор пошёл на хитрость и пообещал переделать проект. Во время последующих рассмотрений Васильев демонстрировал чертежи, на которых не была указана общая высота колокольни. Таким образом, проект получил утверждение в Санкт-Петербурге, где не знали о запрете городского головы.

После революции 1917 года из собора вынесли все ценности, а в 1975 году колокольня сильно пострадала в результате урагана, устранение последствий которого заняло 12 лет.

Покровский монастырь является действующим мужским монастырём в центре Харькова. Его главный собор – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, — памятник архитектуры второй половины семнадцатого века. Одного взгляда на него достаточно, чтобы в душе всколыхнулось ощущение чего-то родного. Лёгкие, взлетающие вверх формы куполов, соседствуют с приземистой колокольней, похожей на крепостную башню, вместе создавая неповторимый архитектурный ансамбль. Сейчас Собор – приходский православный храм, несмотря на то, что находится на территории монастыря.


Фото достопримечательностей Харькова и Харьковской области: Купола Покровского собора
Купола Покровского собора Посмотреть другие фото к статье »

Наконец, Благовещенский собор, или Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Пожалуй, не найти другого такого необычного православного храма, кроме, разве что, Собора Василия Блаженного в Москве. Дискретность формы, окраски, чередующейся в горизонтальной плоскости, в сочетании с приземистыми византийскими куполами, придаёт собору сходство с современными зданиями в стиле «хай-тек». Но таким он был не всегда. Можно сказать, что каждая переделка (а их тоже на его веку случилось немало), добавляла ему оригинальности. Особенно красив Благовещенский собор вечером, когда купается в лучах подсветки.


Фото достопримечательностей Харькова и Харьковской области: Кафедральный Благовещенский собор
Кафедральный Благовещенский собор Посмотреть другие фото к статье »

Пожалуй, здесь мы можем закончить наше путешествие. Конечно, хотелось бы увидеть больше, ведь в Харькове посмотреть есть на что. Впрочем, если вы ещё не устали, то можете продолжить путешествие по городу.

Вас поразит масштабами «Барабашка» — рынок Барабашова, самый большой в Восточной Европе промышленно-вещевой рынок.
Можете пройтись по улице Дарвина – она перенесёт вас в разные эпохи и страны, благодаря своим зданиям, как будто сошедшим сюда из исторических романов. В городе много военной техники, превращённой в памятники. Если с вами, держась за руку, вышагивает сын или дочка, им понравится глазеть на паровозы и танки, пушки и бронетранспортёры, и даже около десяти самолётов – на площадях и площадках возле ВУЗов вы их обязательно найдёте!

Особенно славится Харьков юмористическими памятниками. Их масса: памятники сказочным персонажам (Крокодилу Гене, Айболиту и Илье Муромцу), животным (шимпанзе, бизону, оленю, лягушке и даже куриным яйцам!), техническим агрегатам (двигателю внутреннего сгорания, швейной машинке, газовой задвижке) и литературным персонажам Ильфа и Петрова (Остапу Бендеру, Кисе Воробьянинову и др.). Есть совсем фантастические памятники – например, летающим влюблённым, жертвам анорексии или «шеренге гаишников» (кстати, это памятник был украден и позже восстановлен в уменьшенном виде).

Если вы зададитесь вопросом, чем заняться поздним вечером, то долго думать тут не придётся: вам откроют двери ночные клубы Харькова, например, «Радмир» — поражающий своей огромной территорией, или «Апельсин» — модный клуб с необычным звуком.

А когда вы соберётесь покинуть гостеприимный Харьков, то – приключения ещё не закончены! Постарайтесь посетить привокзальную площадь, когда загораются огни подсветки. Это незабываемое зрелище! Если же вы окажетесь на площади днём, то вас не разочаруют масштабы и красота увиденного.


Фото достопримечательностей Харькова и Харьковской области: Университетская горка. Когда-то ступени вели к набережной реки. Потом так обмелело, что стало дорогой
Университетская горка. Когда-то ступени вели к набережной реки. Потом так обмелело, что стало дорогой Посмотреть другие фото к статье »

…Тёплый летний вечер застал вас на Университетской горке. Солнце скоро сядет, а пока кругом – на асфальте, домах и деревьях лёгкими тенями легли оранжевые краски. Вы стоите на смотровой площадке недалеко от вечного огня и любуетесь на Благовещенский собор. Окружённый зеленью, он как будто вырастает из неё, спокойный и величественный. Шум улиц почти не слышен. Пахнет приближающейся осенью, в воздухе разливается вечерняя нега…

Харьков заканчивает свой день. Завтра, с восходом солнца, могучий город проснётся и снова заживёт шумной жизнью, жизнью, состоящей из университетских звонков, людского гомона, заводских гудков, колокольного звона. Для Харькова, построенного на «месте силы», начнётся ещё один день.

Автор Сергей Закко для www.nice-places.com

Статья Фотографии 36 Видео Карта Комментарии 5
Рекомендуем почитать