Киевский зоорынок. "Птичка"

Зоорынок в Киеве с картой

Украина » Киев и область
 09.05.2007

Наверное, 3 часа для этого места все же многовато. А может и маловато. Тут как посмотреть. Или точнее — куда посмотреть. А посмотреть есть на что. Если вы неравнодушны ко всему, что двигается, шевелится, рычит, похрюкивает от удовольствия или просто удовлетворенно сопит — вам сюда.

Статья Фотографии 15 Карта Справка Комментарии 18
Киевский зоорынок. "Птичка"
Наверное, 3 часа для этого места все же многовато. А может и маловато. Тут как посмотреть. Или точнее — куда посмотреть. А посмотреть есть на что. Если вы неравнодушны ко всему, что двигается, шевелится, рычит, похрюкивает от удовольствия или просто удовлетворенно сопит — вам сюда.

Сравнивать рынок с зоопарком изначально глупо. Но и не сравнить тоже нельзя — в крупном мегаполисе, которым все сильнее становится Киев, иногда кошку найти днем сложно, а уж централизованно посмотреть на целое сборище животных (и показать его ребёнку) только и можно, что в зоопарке, да на рынке. И если Зоопарк берет свое преимущественно размерами и внушительностью обитателей, то на "Птичке" — как зовут рынок сами киевляне — все более миниатюрно. Но не менее экзотично...

На этом сравнение закончим и перейдем собственно к рынку. После того, как вы приехали на троллейбусе — автобусе — маршрутном такси, сначала прийдется  пройти через  хозяйственный рынок. Правда недолго — минут 5. Для ориентирования — Зоорынок находится в левой дальней части общей территории. В крайнем случае — язык до Киева доведет, а уж в Киеве так и подавно. Прошли через небольшую арку — и вы уже на территории рынка.

"Птичка" условно разбита на 3-4 фрагмента. Левую относительно входа часть занимают "крысятники", "хомячатники" и "шиншильщики". А в действительности все те, кто продают мелких пушистых грызунов. Мощным впечатлением оказывается ковер из доброй сотни миниатюрных хомячков, лезущих друг другу на голову в 15-ти литровом аквариуме (см. фото). Что можно купить? Хомяков и крыс, тушканчиков и кроликов, шиншилл и морских свинок. Периодически попадается экзотика — девушка продавала детеныша американской белки. Иногда продается что-то такое, что и название сходу не подберешь... Лучше смотреть. Руководство к действию: если Вы едете в гости к другу и хотите сделать ему незабываемый подарок — за 70-100 грн можно запросто купить отличнейшую крысу, небольшую клетку для нее, корм, поилку, грунт и т.п. В общем начинающему — конструктор "крысовод-любитель". Друг будет просто счастлив (от редактора: Леха --  только попробуй!!!). Или пяток хомячков... В общем варианты есть. Мне особенно понравились шиншиллы. Немного пассивные, но очаровательно мохнатые ушастые зверушки. Хотя и цена минимум 250 грн. Но красиво. Хит сезона — кролик домашний, карликовый. Почти котенок. Только не мяукает, не царапается и раздирает мебель. С  другой стороны — покупать строго одного. При покупке более 2 — можно вскорости изучать таблицу умножения и числа Фибоначи....

В этой же части кучкуются продавцы птицы — попугаи, канарейки. Можно найти ОЧЕНЬ крупных особей — попугая Ара, например. Там же огромное количество клеток как для птиц, так и для грызунов.

Центр и периферийные магазины отданы под рыбоводов. Магазины торгуют преимущественно кормами и оборудованием. Центральные ряды — рыбки и растения. Тут рассказывать нечего. Специалист оценит, неспециалисту — просто интересно походить посмотреть. Названия не скажут ничего (я только гупиков и знал). Зато очень прикольно среди изрядного ассортимента рыбок найти пару аквариумов с черепахами,  лягушками, тритонами. 

Правая часть — псарня и "котярня". Хотите болонку — пожалуйста, спаниеля — без проблем, сенбернара — да не вопрос. Плюс еще лабрадора, мопса, йоркширского терьера и т.п. С котами аналогично, только тут я пород не знаю :-) И тут же клетки с исконно русскими "подзаборными" и безродными котятами. Которые зачастую оказываются значительно симпатичней своих породистых собратьев.

Дальняя часть рынка — непрофессиональная, но значительно более колоритная. Здесь собираются жители окрестных поселков, пригородов Киева для того, чтобы поделиться плодами своего труда. Коров не видел — это честно. Свинки были. И полноценные кролики (не карликовые, а такие — серьезные), и гуси, и цыплята. Да кто угодно...

Надеюсь, что несколько приятных минут вы все же здесь проведете. Пусть это не центр и нет здесь каких-либо достопримечательностей. Но иногда гораздо больше хочеться просто посмотреть на живых чрезвычайно симпатичных братьев наших меньших, чем на какой-нибудь дом какого-нибудь чиновника... В любом случае — решать вам.
     
EVG
Статья Фотографии 15 Карта Справка Комментарии 18
Рекомендуем почитать