Киевский зоопарк (кратенький рассказ и фото)

Украина » Киев и область
 03.06.2007

Честно говоря, раньше я как-то не был любителем зоопарков. Думаю, потому что до этого я бывал лишь в передвижных "зообалаганах-зоотюрьмах", и грязные несчастные животные в маленьких клетушках с глазами, полными безысходности и печали, удручали меня и вызывали огромное чувство жалости.  Однако когда я побывал в Киеве и увидел, что такое настоящий зоопарк — моё отношение к зоопаркам в целом  поменялось...

Вобщем, рекомендую всем посетить это красивое место. Если же у вас нет возможности, либо остались ещё какие-то сомнения — смотрите приложенные фотографии.

Статья Фотографии 24 Справка Комментарии 6
Киевский зоопарк (кратенький рассказ и фото)

Честно говоря, раньше я как-то не был любителем зоопарков. Думаю, потому что до этого я бывал лишь в передвижных зоопарках (а точнее — зообалаганах-зоотюрьмах), и грязные несчастные животные в маленьких клетушках с глазами, полными безысходности и печали, удручали меня и вызывали огромное чувство жалости.

Однако когда я побывал в Киеве и увидел, что такое настоящий зоопарк — моё мнение о зоопарках в целом поменялось.

У них там очень хорошо. Животные ухожены, живут довольно неплохо, некоторые даже можно сказать — вольготно. Например, водоплавающие птицы — на озере, да и другие крупные птицы разгуливают по своим весьма немаленьким "областям обитания", и довольно близко от посетителей.

Есть вольеры с птицами и экспозиции в зданиях, например, аквариум-террариум. В нём много всякой экзотической живности (иногда смотришь: вроде ничего нет, лишь куст какой-то, приглядишься, а вон та веточка — это какое-то насекомое). Крокодилы — милые существа, а вот алигаторы — это целые кабаны длинной, наверное, около трёх метров, вобщем — жуть.

В одном из зданий есть также очень красивая оранжерея бабочек. Их там, наверное — тысячи, летающих на островке тропического леса. За дополнительную плату можно попасть к ним, походить среди этих "летающих цветов".

Довольно интересно устроен остров с хищниками: в центре зоопарка есть как бы озеро в углублении, а в нём — каменистый остров с пещерами, т.е. остров отделён от остальной части зоопарка рвом с водой. На этом острове  живут тигры и ещё какие-то хищники. То есть по сути, животные не за решёткой, и их хорошо видно (см. фотографии, приложенные к статье).

Кроме того, в зоопарке есть особая детская площадка, на которой всяких домашних/сельскохозяйственных животных (коз, поросят, кур, овец и прочих) можно не только увидеть, но и потрогать, и погладить, и погулять среди них (они чистые и не взрослые). Это особенно полезно для детей, которые выросли в “каменных джунглях”, и думают, что все утки на ощупь плюшевые, и ходят в беретах и в курточках, как Дональд Дак ;-)

Да и просто погулять по зоопарку приятно (по крайней мере, в будний день, когда людей там мало): много зелени, есть лавочки, кое-где — киоски с печеньем/чаем/кофе/итд. Если же у вас осталось несколько часов до отхода поезда, и заняться нечем, то можно посетить зоопарк, и хотя вы не успеете за 2-3 часа осмотреть всё — скорее всего, получите приятные впечатления даже от простой прогулки.


P.S. Примите во внимание, что данные отзывы о Киевском зоопарке были написаны летом 2007 года. На сегодняшний день ситуация в зоопарке, к сожалению, не так радужна, как написано. За прошедшие годы условия жизни животных заметно ухудшились, произошло несколько смертей (медведь, слон...). Остается надеяться, что новое руководство зоопарка исполнит свои обещания и возвратит животным приемлимые условия для жизни, и мы еще увидим Киевский зоопарк таким, какой он был в лучшие годы своего существования.

Автор Алексей Труфанов специпльно для www.nice-places.com


Статья Фотографии 24 Справка Комментарии 6
Рекомендуем почитать