Пинчук Арт Центр. Око подсознания

Арт-центр Пинчука в Киеве с фото и картой

Украина » Киев и область
 27.07.2007

«PinchukArtCentre», открывшийся 16 сентября 2006 г. — самый большой выставочный центр не только Украины, но и всей Восточной Европы. Он находится в историческом центре Киева, посреди Бессарабской площади. Старинное здание в начале ХХІ века было полностью отреставрировано, как и прилегающий к нему квартал, а над разработкой инженерного проекта, фасада и оформления внутреннего убранства помещений центра работал известный французский архитектор Филипп Чиамбаретто.

Статья Фотографии 21 Карта Справка Комментарии 1

«PinchukArtCentre», открывшийся 16 сентября 2006 г. — самый большой выставочный центр не только Украины, но и всей Восточной Европы. Он находится в историческом центре Киева, посреди Бессарабской площади. Старинное здание в начале ХХІ века было полностью отреставрировано, как и прилегающий к нему квартал, а над разработкой инженерного проекта, фасада и оформления внутреннего убранства помещений центра работал известный французский архитектор Филипп Чиамбаретто. Ему удалось частично изменить архитектурный облик квартала, в самом здании — создать поистине уникальный интерьер, даже обычные лестничные перила были заменены на оригинальную металлическую конструкцию в виде переплетенных между собою труб, на которые был нанесен перфорированный рисунок. Шестиэтажное здание выставочного центра с наземными и подземными помещениями удачно вписано в историческую застройку Бессарабской площади, в архитектуре здания соблюдена и стилизация фасада под старину.

Главным спонсором проекта является Виктор Пинчук – один из украинских бизнесменов, которого знают за рубежом благодаря его отношению к искусству, связям с современными художниками, музыкантами и фотографами. Ему и принадлежит идея создания центра, где будут представлены предметы современного искусства, а целью его открытия стало желание автора проекта модернизировать художественную сферу Украины и содействовать развитию творчества, а также культурное воспитание молодежи с тонким пониманием искусства.

Выставочный комплекс «PinchukArtCentre» занимает огромную площадь, превышающую 3000 квадратных метров. Его просторные залы, предназначенные для размещения выставочных коллекций, находятся только на четырех этажах, один отведен под офисы и помещения для администрации центра, и рабочее пространство для кураторов проекта. Шестой этаж — это и уютное кафе «SkyArtCafe», где посетители могут и пообедать, и обсудить свои дела, и зал «video-lounge», где осуществляется просмотр видеоматериалов. Гостей центра привлекает и бесплатный вход в выставочные залы, благодаря чему знакомство с тенденциями современного искусства становится доступнее для многих жителей столицы и приезжих, и удобное время работы комплекса, он открывается в 12:00 и закрывает свои двери лишь в 21:00. Каждый раз перед открытием новой выставки перед зданием «Пинчук Арт Центра» выстраиваются длинные очереди, так много желающих попасть внутрь, в необычные залы, где их ждет еще невиданное в Украине зрелище.

«PinchukArtCentre» представляет программу выставок международного значения, а в его залах экспонируются работы не только украинских, но и современных зарубежных художников. В центре Виктора Пинчука ведется культурная работа по многим направлениям, таким как выставки и коллекционирование, коммуникация и различные проекты, исследования и публикации, и, конечно же, образование. Характерная особенность центра – это глобальный масштаб выставок, современное искусство без границ и узких рамок, способное донести до посетителей взгляд автора и его концепцию. Предварительная презентация каждого выставочного проекта способна не только ознакомить украинцев с новыми тенденциями современного искусства, но и привлечь в Киев иностранных гостей, открывая для них Украину и украинскую культуру.

Многие выставки, проводившиеся в «Пинчук Арт Центре», провокационны, они буквально затрагивают посетителей за живое, но популярность выставочного центра с каждым годом растет. Его посещали даже такие известные на весь мир деятели современного искусства, Элтон Джон, Эмиен Херст, Пол МакКартни, Такаши Мураками, Джефф Кунс, а их выставочные работы были представлены перед украинскими посетителями. Помимо выставочных экспонатов, «PinchukArtCentre» обладает и собственной коллекцией, насчитывающей не одну сотню предметов искусства. В ней представлены и картины известных украинских художников – Чичкана и Савадова, Гнилицкого и Кожухаря, Макова и Тистола, Цаголова и Михаилова, а также Кулика и Бракова, называемых «украинскими москвичами».

Большая часть коллекции относится к «неукраинскому» искусству – это и скульптуры, и картины, и фотографии, среди которых можно увидеть и работы Сары Моррис и Карстена Холлера, Кзавье Вейяна и Олафура Элиассона, Томаса Руффа и Субодха Гупты, а также Навина Раваншайкуна, самая дешевая из этих работ оценивается в 200 тысяч евро. Один из самых интересных экспонатов выставки – скульптурная композиция «Кукушки», напоминающая старинный механизм от часов, в ней все находится в движении, и шарики, и колесики, а посетители центра всегда долго рассматривают данный объект. Другой изюминкой коллекции можно назвать «Перевернутую башню тени», высота которой превышает три метра, стальной каркас освещается всеми цветами радуги, то тускнет, то загорается вновь. Постоянная коллекция не раз экспонировалась в Киеве еще до строительства «Пинчук Арт Центра», а 2005 году были представлены на биеннале в Венеции, проходившем во дворце «Палаццо Пападополи».

Первой выставкой, проведенной в «PinchukArtCentre», стал проект «Новое пространство», представленный публике еще в момент открытия комплекса, а его кураторами являлись француз Николя Бурийо и украинец Александр соловьев. Перед посетителями были представлены картины признанных мировых мастеров и выдающихся современных украинских художников. Вторым проектом, стартовавшим в январе 2007 года, и привлекшим внимание общественности к самому центру, стала выставка «GENERATIONS.UsA». Во время ее проведения перед зрителями предстали шедевры современного искусства украинских и американских художников, а их совместное расположение ассоциировалось как своеобразный «мост дружбы» между двумя странами. Главная идея выставки заключалась в возможности общего обзора ситуации в современном искусстве двух стран – Украины и США и акцента на новых наиболее интересных явлениях. Подобные выставки, в первую очередь, предоставляют молодым авторам возможность сравнить себя с другими и найти собственной место в своей генерации.

Весной 2007 года на территории «Пинчук Арт Центра» проходила третья выставка – «экспертиза», грандиозная по своим масштабам. На этот раз она уже была персональной, в выставочных залах находились работы известного художника и фотографа из Бразилии Вика Муниса. Было отобрано только 50 работ как яркий пример творчества художника в 1993-2007 годах, все они были изготовлены из нетрадиционного материала – шоколада и икры, золота и брильянтов, ваты и сахара, джема и арахисового масла, гвоздей и мусора, натуральной пряжи и даже крови. По словам самого Вика Муниса, для него самым важным моментом творчества стали не сами картины, а процесс их создания и запечатления на фотопленку, в таких работах представлена не столько повседневная реальность современности, сколько олицетворение внутреннего мира художника и фотографа.

Одним из самых грандиозных проектов, представленных центром Виктора Пинчука, стала проводившаяся летом 2007 года выставка «Око подсознания». Киевляне и гости столицы во время ее проведения получили возможность увидеть необычную коллекцию современных фотографий, принадлежащих всемирно известному певцу Элтону Джону, посвященному в рыцари Британской королевой. Певец стал собирать коллекцию необычных фотографий в 1191 году, а сегодня в ней насчитывается более пяти тысяч работ, в число которых входят и современные фотографии, и уникальные фото 1920-х годов. Джейн Джексон, директор его коллекции, во время показа рассказывала, что абсолютно каждая фотография является для Элтона Джона чем-то сугубо личным, сокровенным, несмотря на многочисленные просьбы поклонников, певец в течение длительного времени отказывался выставлять свои фотографии перед широкой публикой. А выставка в Киеве состоялась только из-за личной дружбы Элтона Джона с украинским бизнесменом Виктором Пинчуком.

Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Наверное, самые яркие фотографии-картины под плексиглазом. Своеобразная "визитная карточка" галереи
Наверное, самые яркие фотографии-картины под плексиглазом. Своеобразная "визитная карточка" галереи Посмотреть другие фото к статье »

Часть фотографий из коллекции, признанной экспертами одной из лучших в мире, до этого выставлялась лишь однажды – в американском музее «High Museum» в городе Атланта, расположенном в штате Джорджия, тогда выставка длилась неделю. «PinchukArtCentre» стал первым выставочным комплексом в Европе, где посетители смогли увидеть не только 100 фотографий, экспонирующиеся ранее в Атланте, но и другие уникальные фото, которые ранее певец показывал только своим близким друзьям, посещавшим его дом в Лондоне. Выставка «Око подсознания» в Киеве охватила 148 различных фотографий, которые отражали авторский взгляд 24 известных фотографов – Дэвида Ля Шапелля, Нана Голдина, Чана Хуана, Сема Тейлора Вудда, Ринеки Дійкстры, Лоретты Люкс, Рууда Вана Эмпеля, японского фотографа Хироши Сугимото и многих других.

Последними проектами 2007 года стали выставки «Поэма о море» и «REFLECTION», а в 2008 году на территории выставочного комплекса было успешно реализовано семь новых проектов, где экспонировались работы украинской художницы Кристины Соломухи, была представлена карта живописи Восточной Европы, картины художницы из Японии Марико Мори, картины Пола МакКартни. Можно отметить и выставку «Патриотизм. Искусство как подарок», и проект «Мечтатели», и фотовыставку «Рейн на Днепре», где украинцам были представлены работы немецкого художника Андреаса Гурски, и выставка «Темный Лес», охватившая работы японского фотографа Кеита Сигиура.

2009 год для выставочного центра «PinchukArtCentre» — это пять незабываемых выставок, грандиозный проект «21 РОССИЯ», представляющий широкой украинской публике новые направления в российском современном искусстве, работы 21 художника, некоторые из них широко известны, а внутренний мир некоторых из них, изложенный в предметах искусства, лишь впервые предстал перед украинцами. Киевляне и гости столицы, следящие за открытием новых выставок, смогли увидеть фотографии и видео Сема Тейлора Вуда, цикл картин «Реквием», написанных современными художниками Екхардом Шнайдером и Майклом Брейсвеллом. Одним из самых волнующих проектов года, не оставившим безучастным ни одного посетителя центра, стала выставка «Рыжий лес», включающая более 40 специально отобранных работ семи знаковых украинских творцов поколения 90-х. Многие работы посвящены аварии на Чернобыльской АЭС, на картинах изображены деревья, пораженные радиоактивным фоном зоны, и животные в неестественной для них обстановке, и люди, а главный мотив серии – это жизнь в изменившихся условиях. Несмотря на глубокое содержание работ, их цветовая гамма радует глаз, жизнь после катастрофы, несмотря ни на что, выглядит яркой и красочной.

Знаковое событие 2010 года – это две проходившие одновременно персональные выставки – работы художника из Индии Субодх Гупта и украинца Сергея Браткова, а соединение, казалось бы, несовместимого, способствует углублению познания искусства посетителями центра и интеграция культуры и искусства Украины во всемирное, глобальное творчество, отличающееся единством и разнообразием мышления. В конце 2010 – начале 2011 года киевляне смогли увидеть работы художника Такаши Мураками, пронизанные насквозь традиционным мировоззрением, японской культурой, послевоенной историей. Художник, используя традиционную технику живописи, стремился показать другим народом своеобразие внутреннего мира японцев, их древнюю, богатую и самобытную культуру.

В настоящее время в выставочном комплексе «PinchukArtCentre» проходит сразу четыре проекта, помимо постоянной экспозиции «Collection Platform 1: Циркуляция», три остальные части экспозиции глобальными масштабами искусства словно объединяют три разных континенты, три страны – Украину, Мексику и Южную Африку. Картины Василия Цаголова, фотографии Кендис Брайтц, предметы современного искусства Дамиана Ортеги, изготовленные из подручных материалов, так не похожи друг на друга, а общим для них является лишь одно – современное искусство XXI столетия находится вне времени и пространства, вне стран и континентов, вне рас и национальностей.
 

Автор Ольга Салий

P.S. Как побывавший на выставке фотографий Элтона Джона «Око подсознания», хотел поделиться с Вами впечатлениями и фотографиями. Однозначное мнение — центр сделан на очень высоком уровне. Интерьеры заслуживают высшей похвалы. Коллекция фотографий... Я не могу сказать, что я огромный ценитель фотографии, поэтому мое мнение может не отображать реальной оценки этих творений. Что однозначно понравилось — использование различных техник в создании фотоэкспозиций. С другой стороны очень высокую оценку экспозиции и всему центру дал президент Лувра — одного из известнейших мировых музеев — Анри Лоретт. Так что — в путь — смотрите. оценивайте.. 

EVG

Статья Фотографии 21 Карта Справка Комментарии 1
Рекомендуем почитать