Аскольдова Могила. Новая страница старой истории

Аскольдова могила в Киеве с фото и картой

Украина » Киев и область
 03.11.2008
Аскольдова могила находится в парковой зоне, расположенной на правом берегу Днепра у площади Андрея Первозванного. Много веков назад эту территорию знали как Угорское урочище. Как говорят, недалеко от этого места в 882 году князь Олег  убил киевских князей  братьев Дира и Аскольда. После этого он стал полноправным правителям Руси. Аскольд и Дир были захоронены в том месте, где пришла их смерть.
Статья Фотографии 7 Карта
Аскольдова могила находится в парковой зоне, расположенной на правом берегу Днепра у площади Андрея Первозванного. Много веков назад эту территорию знали как Угорское урочище. Как говорят, недалеко от этого места в 882 году князь Олег погубил киевских князей Дира и Аскольда. После этого он стал полноправным правителям Руси. Братья Аскольд и Дир были захоронены в том мете, где пришла их смерть.

Исторические данные говорят о том, что Аскольд должен был руководить киевлянами, также есть сведения, что его крестили в Царьграде и дали ему имя Николай. По поводу правдоподобности убийства братьев есть сомнения и многие ученые говорят, что это только фольклорный сюжет. Тем не менее, Аскольдова могила считается местом, в котором покоится князь киевский, неподалеку даже стоит маленькая часовня.

Над могилой князя Аскольда была сооружена церковь святого Николая. Церковь была названа в честь христианского имени князя Аскольда. Бытует мнение, что в создании церкви некую роль сыграла сама княгиня Ольга, но, возможно, переписчиком истории была допущена ошибка: вместо «Олма» он написал «Олга». Существуют отчаянные версии, по которым основателем церкви считается язычник Ольма (Олмош), который стоял во главе отряда венгров, идущих мимо Киева в 9 веке.

В 971 году князь Святослав сын княгини Ольги разрушил церковь святого Николая, он был язычником и занимался гонением христиан. Только в 990 году храм был отстроен князем Владимиром, а в 1036 году было учрежден монастырь для женщин, в этом обители свои последние годы проживал Феодосий, являющийся основателем Киево-Печорской церкви. Есть сведения, основанные на переводе, что в 1113 году князь Мстислав Владимирович, сын Мономаха, возвращаясь поздней ночью с охоты, узрел свет, который издавал образ Святого Николая. С помощью этого излучения князь смог быстро найти дорогу из темного леса. В связи со случившемся, Мстислав в 1115 году основал мужской монастырь на месте женского. А через несколько лет на том месте, где он увидел чудодейственный свет, была сооружена часовня, направляющая добрых путников по верному пути прямо к могиле Аскольда.

На плане Кальнофойском был обнаружен самый старинный образ церкви Святого Николая -он представлялся деревянным с тремя банями. С 1690 по 1696 год велась постройка пятибанного собора, средства на данный вид работ выделил сам Иван Мазепа из собственного кармана, проект был разработан архитектором Иосифом Старцевым. Большая часть братии с места на Аскольдовой могиле перешла в новые кельи собора.

В 1810 году Андрей Маленский, являвшийся в то время главным инжеАскольдова могила з церквою наприкінці ХІХ ст.нером Киева построил маленькую церковь, имевшую 2 этажа и престол, под которым находилась усыпальница. Она приобрела известность благодаря искусным иконостасам, сделанных их каррарского мрамора в сочетании с золотом, при этом изображения были нанесении Васнецовым, также необыкновенной красоты оранжерея поражала своей уникальностью и непревзойденностью, за ней ухаживал садовник Рафаил. С помощью его было спланировано проведение дорожек, 9 террас для захоронения, лестниц и переходов.

Во время советского правления церковь перестала существовать, ее закрыли, при этом кладбище было разрушено для того, чтобы на его месте построить развлекательный парк. В 1936 году церковь превратили в ресторан, были проведены небольшие реконструкции, в 1938 году Петр Юрченко, известный как архитектор, прежний храм перестроил в парковый павильон.

Воспоминания о былом некрополе стали понемногу тухнуть, только киевские старички помнили, каким прелестным и замечательным было это строение. В 1979 году открылся музей истории Киева, тем самым, дав надежду на восстановление храма. Ротонду привели в должный порядок и использовали в качестве выставочного центра. В 1985 году работники Музея рассчитали полный план по восстановлению и ремонту, даже объявили о начале конкурса на самый лучший проект по реставрации.

Оценить работыПеребудована церква за радянських часів по восстановлению церкви вызвались историки и архитекторы. Из общего количества планов был выбран тот, который предлагал полностью реконструировать здание, каким оно построил еще в 1810 году Андрей Маленский. При этом предлагали в подвале церкви Святого Николая расположить экспозицию, которая бы рассказывала гостям об исторических данных этого некрополя. Проект также предлагал полностью изменить близлежащую территорию, указать с помощью табличек места захоронения. Сам проект назывался «Историческая местность Аскольдова могила».

Безусловно, реставрация требовала вложения финансовых средств, которых, как оказалось, не было у городской власти. Церковь постепенно приходила в уныние, на ее стенах образовался грибок. В 1992 году по разрешению на тот момент представителя президента Ивана Салия церковь была отдана греко-католикам города, а окончательно храм перешел в их руки в 1995 году. Церковь с таким внешним видом прожила до 1997-98 г.г., после чего все-таки была завершена ее реставрация, которой занимался Владимир Хромченко, известный как архитектор. На данный момент в подвале обустроена церковь, увековечивающая память Святого Сильвестра Папы Римского.

Освещение новой церкви святого Николая проходило 22 мая в 1998 году. Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле стала широко известна посещением Папы Римским Иваном Павлом вторым, вовремя его посещения Киева в 2001 году.

С 1976 года могила Аскольда имела в своем окружении кладбище, на котором покоились знаменитые князья. Здесь же были похоронены летчики Е.Н. Крутень и П.Н. Нестеров. – они являлись настоящими профессионалами своего дела, в дальнейшем их могилы были перенесены. В 1935 году кладбище было официально уничтожено с целью создания парковой зоны для развлечений. Во время войны Аскольдову могилу использовали для захоронения немецких солдат, после 1944 года это место очистили от вражеских тел. С 1945 года Аскольдова могила стала местом, где хоронили защитников города Киева во время его освобождения от немецких оккупантов. В 1957 году их останки были перевезены в Парк Вечной Славы.

Парк имеет отличительные знаки истории: деревянный крест говорит о том, чтоТ.Г.Шевченко. Аскольдова могила. 1846 рік в 1918 году на кладбище были захоронены молодые патриоты, которые были убиты большевиками. Также существует еще один знаменательный знак, который повествует о вторжении в 9 веке угров, т.е. венгров на территорию Киева, их военный поход растянулся с Поволжья до современной Венгрии.

Эта территория с прекрасной природой наделена атмосферой тайны и мистики, она полно загадок и легенд, которые всегда привлекали внимание всех горожан Киева и его гостей, также неравнодушными к истории этого места стали многие поэты и писатели. Тарас Шевченко неоднократно в своих произведениях повествовал про Аскольдову могилу, а Загорский, автор многих сочинений, написал целый роман про данное место, на основе которого была поставлена опера Верестовского.

Недалеко от Аскольдовой могилы располагается памятник апостолу Андрею Первозданному, который являлся святым и сыграл весовую роль в жизни Киева. Как гласит летописание Нестора, Андрей Апостол 2000 лет тому назад хотел распространить на землях скифов христианство, в связи с этим, он благословил берег Днепра.

Автор Анжелика Кузьмина
Статья Фотографии 7 Карта
Рекомендуем почитать