Самые известные горы Киева

Лысая гора в Киеве с фото и картой

Украина » Киев и область
 13.07.2012

Войдя в список 50 наиболее интересных городов для туризма, Киев притягивает к себе не только архитектурой, культурой, но также великолепными видами, которые открываются на Киев с его живописных гор. Высочится столица Украины на 7 холмах, которые видели тысячелетнею историю и могут рассказать немало интересных историй. Каждая из этих гор была хоть раз описана великим писателем или нарисована великим художником. Совершим и мы виртуальную экскурсию по Киевским холмам и горам.

Статья Фотографии 22 Комментарии 2

Величественный город Киев – мать городов русских и современная столица Украины прекрасен всем: у города есть своя, неповторимая архитектура, 1500- летняя история, бесчисленное количество исторических памятников и все виды общепринятых культурных развлечений. Киев по праву входит в перечень городов, обладающих мировыми культурными ценностями, охраняемыми ЮНЕСКО.

Расположен Киев в Восточной Европе, почти в самом центре Украины, на берегах воспетой в веках красавицы – реки Днепр («Борисфен»). Именно с днепровского старинного «пути из варяг в греки» открывается неповторимая красота величественного города-легенды. Киевляне гордятся тем, что их город расположен на 7 холмах, как и Древний Рим. Горы Киева, точнее стертые временем холмы, на которых живописно раскинулась столица Украины, могут рассказать немало интересных историй. Каждая из этих гор была хоть раз описана великим писателем или запечатлена великим художником.

Начинать знакомство с киевскими горами принято со Старокиевской горы. По преданию именно на этой горе был выстроен замок князя Кия — легендарного основателя города. Сейчас эта гора известна как место собраний и отдыха молодежи разных музыкальных направлений и субкультур. Сегодня вместо княжеского замка гору венчает Национальный музей истории Украины, в залах которого можно найти раритетные экспонаты, жителей Старокиевской горы времен Трипольской культуры. Неслучайно на крутом северном склоне горы, столетиями нависающим над нижней частью города, ремесленным Подолом хранится монументальный символ Киева – легендарный камень с надписью: “Отсюда есть пошла земля Русская”.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Камень на Старокиевской горе со словами Нестора Летописца "откуда есть пошла русская земля"
Камень на Старокиевской горе со словами Нестора Летописца "откуда есть пошла русская земля" Посмотреть другие фото к статье »

С противоположной, южной стороны Старокиевской горы раскинулось поистине сказочное место – Пейзажная аллея. Это детский парк, созданный силами киевлян и многочисленных спонсоров. С Пейзажной аллеи можно полюбоваться чудесной панорамой современных «игрушечных» домиков, выросших в низинной части древнего города Подоле на месте ремесленных мастерских гончаров и кожемяк. Любуясь красочными жилыми домиками, уютно расположившихся среди вековых живописных деревьев, можно умиляясь, порадовать себя известными киевскими сладостями в одном из ресторанов «Чайкофф».

К восточной части Старокиевской горы примыкает одна из самых известных церквей Киева – Андреевская церковь, венчающая одноименную Андреевскую гору. Согласно легенде, Андреевская церковь была построена на месте креста, водруженного в І веке нашей эры учеником Христа апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия по Восточной Европе. Именно Святой Андрей, согласно летописи «Временных лет», предрек Киеву мировую славу, нареча его “Градом Великим”. Несколько деревянных церквей, сгорая в веренице времен, сменяли на Андреевской горе друг друга, пока в середине ХVІІІ, для предполагаемого венчания дочери Великого Петра — императрицы Елизаветы Петровны не была возведена по проекту прославленного Б.Растрелли нынешняя великолепная Андреевская церковь. Сегодня – это одно из наиболее посещаемых мест в Киеве. И, хотя, церковь функционирует больше частью, как музей, здесь всегда много туристов, которые жаждут прикоснуться к многовековому искусству.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Вид на Андреевскую гору
Вид на Андреевскую гору Посмотреть другие фото к статье »

С западного склона Старокиевской горы незамысловатая лестница, приведет вас на Замковую гору. Название горы связано с тем, что на этом месте стоял в XIV веке замок литовского воеводы Олега Ольгердовича. Средневековый деревянный замок был разрушен в период турецкого нашествия. После этого гора длительное время служила кладбищем для монахов расположенного у ее подножия Флоровского монастыря. Сегодня Замковая гора – это одно из любим их мест отдыха киевлян, а также место главного капища современных язычников. С Замковой горы открывается красивый вид на Подол и элитный район "Воздвиженка".


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Вид на район "Воздвиженка" с Замковой горы
Вид на район "Воздвиженка" с Замковой горы Посмотреть другие фото к статье »

Не самая высокая, но, по праву, самая чтимая гора Подола – это гора Щекавица, расположенная в северно-западной части местности. Название гора носит в честь киевского князя Щека, брата основателя города Кия. Гора Щекавица – место поломничества молодежи, легендарное место захоронения киевского князя Олега, воспетое А.С.Пушкиным в знаменитой «Песне о вещем Олеге»


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Гора Щекавица и вид с нее
Гора Щекавица и вид с нее Посмотреть другие фото к статье »

С южной стороны над Подолом возвышается Владимирская горка (до революции – Михайлова гора). Это восточное завершение верхней части древнего города. Первоначальное название гора носила по имени Свято -Михайловского мужского монастыря ХІІІ века. Название Владимирская горка, которое получил и парк, расположенный на горе, связано с водружением в 1853 году на горе величественного монумента Владимиру Крестителю Руси. Уже много столетий устремляются сюда киевляне и гости города, чтобы увидеть захватывающий вид на Киев в композиции с огромным памятником князя Владимира, который уже давно является одним из символов столицы Украины. Прямо к парку Владимирская горка примыкает территория Михайловского Златоверхого монастыря. С Владимирской горки можно спуститься вниз либо по серпантинным аллеям парка либо по лестнице Владимирского спуска. А в северной части "горки" находится фуникулер.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Вид с Владимирской горки на Киев и памятник Владимиру Великому
Вид с Владимирской горки на Киев и памятник Владимиру Великому Посмотреть другие фото к статье »

Особое место среди киевских гор занимает Кирилловская гора, по имени одноименного монастыря. Сохранившаяся до наших дней усыпальница черниговских князей, Кирилловская церковь XIIІ века и сегодня поражает своими монументальными фресками и росписями гениального русского художника М.Врубеля. Уникальность этого храма – в его подлинности. После Софийского собора это второй храм в Киеве, сохранившийся со времен Древней Руси в подлинных стенах и, в придачу, сберегший древнерусскую живопись. Расположенная в живописной местности пересечения многих дорого (Дорогожичи), Кирилловская гора и имеет большое значение и для современного города, как в туристическом, так и религиозном аспектах. На горе сохранилась действующая психиатрическая больница имени П.Павлова, известная в народе по адресу: «Фрунзе 103». Больница, в которой функционирует живописная галерея и театр, раскинулась на территории великолепного парка. Этот парк популярен среди молодежи города.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Кирилловская церковь XIII века на Кирилловой горе
Кирилловская церковь XIII века на Кирилловой горе Посмотреть другие фото к статье »

Неподалеку от юго-восточного склона Кирилловской горы в 1893 году знаменитым киевлянином, чехом по происхождению, археологом Викентием Хвойко была открыта стоянка первобытных людей, свидетельствующая о заселении территории города Киева еще 50.000 лет тому назад. Многие экспонаты знаменитой стоянки представлены в Национальном природоведческом музее НАНУ

Еще одна гора, которая достойна внимания каждого – это известная Лысая Гора. Разные источники указывают на разное месторасположение данной горы, если посчитать, то, в общем, их будет целых 13. До сих пор тянутся затянутые дебаты, по поводу того, какая гора из них действительно Лысая. Большинство знатоков древнего Киева считают, что настоящая Лысая гора в Киеве находится на левом берегу, возле станции метро Выдубичи. Эта гора поистине огромна и не только в высоту, но и длину. Именно эта гора будет особенно интересна ценителям творчества писателя Михаила Булгакова, так она описана в сцена шабаша ведьм в романе“Мастер и Маргарита”. Сейчас это любимое место для отдыха для молодежи. На Лысой горе часто собираются поклонники творчества Толкиена, толкенисты. Они представляют собой молодежные группы, являющихся поклонниками средневекового образа жизни. Переодетые в доспехи и кольчуги, со щитами и мечами, они практикуют приемы рыцарских боев. В конце мая, во время празднования Дня Киева их выступления можно увидеть на Лысой или Старокиевской горах.


Современные рыцари также имеют возможность сражаться у подножия Черепановой горы, на реконструированном стадионе «Олимпийский», месте проведения финального матча ЕВРО 2012.

Конечно, сложно в одной статье рассказать о всех горах Киева, мы перечислили лишь самые известные. А еще на северо-запад от Щекавицы находится гора Юрковец. Дальше Кудрявская гора. А есть еще целый массив Ветряных гор, Батыева гора, Багринова, Байкова. Все они создают неповторимый ландшафт Киева, хранят первозданную флору и фауну, а некоторые являются памятниками культуры и истории Киевской Руси.

Автор Вера Петрик специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 22 Комментарии 2
Рекомендуем почитать