Тур выходного дня. Вытачев

Украина » Киев и область
 06.08.2009
Захотелось вам, допустим, из Киева в Переяслав-Хмельницкий попасть. Чего уж проще: через Борисполь да по Днепропетровской трассе через полтора-­два часа будете на месте.
Но давайте-­ка сделаем неожиданную вещь: прокатимся до Переяслав-Хмельницкого по одному из чудесных туристических маршрутов Украины. Благо, главные дороги на Киевщине находятся в отличном состоянии, и ехать по трассе Обуховской доставляет не меньшее удовольствие, чем по Бориспольской.
Статья Фотографии 16 Карта
ВЫТАЧЕВ (КИЕВ — ВЫТАЧЕВ — РЖИЩЕВ — ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ)

Стыдно признаться, но ни в школе, ни в университете у меня так и не завязались романтические отношения с историей Украины. Вот не любили мы друг друга, и все тут! Или делали вид, что не любили. Я равнодушно слушал лекции про какие­то города-крепости и трипольских хлеборобов… А тут, как говорится, седина — в бороду, бес — в ребро. Нашли мы с историей друг друга. И где? На одном днепровском уикенде.

Так уж повелось, что в природе человеческой заложен поиск кратчайших и простых решений. Вот и ходим мы проторенными привычными дорожками, часто даже не подозревая, что совсем рядом лежат пути хоть и окольные, но безумно интересные.
Захотелось вам, допустим, из Киева в Переяслав-Хмельницкий попасть. Чего уж проще: через Борисполь да по Днепропетровской трассе через полтора­два часа будете на месте.

Но давайте ­ка сделаем неожиданную вещь: прокатимся до Переяслав-Хмельницкого по одному из чудесных туристических маршрутов Украины. Благо, главные дороги на Киевщине находятся в отличном состоянии, и ехать по трассе Обуховской доставляет не меньшее удовольствие, чем по Бориспольской.

Кроме того, вдоль Обуховского шоссе находится множество объектов, которые стоит отметить на своей карте, чтобы вернуться к ним в следующие выходные. Например, Гнилецкие пещеры с подземным монастырем возле хутора Вольный, обсерватория в Лесниках, дельтадром «Ходосовка», а еще отель, внешне очень уж напоминающий вашингтонский Белый дом, и даже памятник «пивному» танку — головой приходится крутить постоянно, чтобы не пропустить еще что-нибудь необычное.

Вот уже и указатель на Триполье. Берег поднимается все выше и выше, стали видны трубы Трипольской ГРЭС. Но сегодня нас интересует не электростанция. Именно здесь в 1896 году археолог Викентий Хвойко впервые обнаружил следы новой археологической культуры, назвав её трипольской по имени населённого пункта. Интересно, откуда я это знаю? Неужели все-таки история и я… Нет, не может быть.

Здесь же находится первый в стране частный музей «Аратта», который открыл известный коллекционер А. Полищук на основе своей личной коллекции предметов быта трипольской культуры.
А в памяти сами собой всплывают слова преподавателя: «Трипольской культуре семь с половиной тысяч лет! Она на тысячелетия старше Египетских пирамид. И Шумер ее намного моложе. Следует ли считать трипольцев «цивилизацией» или только «культурой» — единого мнения среди учёных нет, поскольку так окончательно и не решён вопрос письменности. Однако, многое из того, что считалось неотъемлемой принадлежностью других цивилизаций, у трипольцев уже было. В том числе и колесо.» Наваждение какое-­то…

Если попадете в этот музей, обратите внимание на изображение свастики на трипольской посуде — и это задолго до того, как такой символ солнца появился в Индии! Поищите так же среди экспонатов горшочек с орнаментом, в котором легко угадывается символ «инь­-янь» (Япония то с Китаем­ то, ох, как далеко).
А немного дальше находится Киевский областной археологический музей. Его кубообразная форма, темная обшивка и стоящие на углах здания статуи трипольских богинь навевают некое мистическое настроение.
Еще километров через десять мы попадаем в небольшую симпатичную деревушку. Это и есть отмеченный красной точкой на нашей карте первый пункт назначения — Вытачев.



Село Витачів згадується як великий порт на Дніпрі у творах візантійського імператора Костянтина Багрянородного. А у 1100 році в самому Витачеві відбулась нарада за участю князів Святополка Київського, Володимира Мономаха, Давида і Олега; однак князі між собою тоді не порозумілися…
Эй! Я не должен был всего этого помнить. Но, оказывается, строчки из учебника затаились где-то в памяти. Какое удивительное ощущение — по прошествии девяти веков оказаться на одной земле с летописными князьями.

Выходим на околицу деревушки, туда, где стоит старенькая ветряная мельница, и рука абсолютно бессознательно тянется к фотоаппарату. Перед нами предстает Днепр в одной из своих величественных ипостасей: дальний берег еле различим, а водную гладь прорезают зеленые островки. Истинно княжеское место, возвышающееся над водами реки почти на 70 метров. Два плато, разделенные яром — это практически все, что осталось от городища Х века, но постояв здесь всего несколько минут, начинаешь ощущать особую энергетику. А затем это ощущение многократно усиливается при входе в деревянную часовенку с причудливым крестом на куполе. Сюда еще не добрались остальные участники экскурсии, поэтому тишина, незатейливое внутреннее убранство и расслабляющая прохлада только усиливают ощущение независимости от внешнего мира, ведь из под купола струятся киловатты древней энергии.
Но уже зовут в автобус.

Впереди — удивительный городок Ржищев. А в следующей статье мы обязательно познакомим Вас с  фото-репортажем с фестиваля «Трипільске Коло ­2009. Земля», который в это время проходил как раз неподалеку от Ржищева.

Константин Горшков,
«ТурЛавка»
Статья Фотографии 16 Карта
Рекомендуем почитать