Святые места Киева: Китаевская пустынь

Китаевская пустынь в Киеве с фото и картой

Украина » Киев и область
 20.03.2010

Когда-то Китаево было далекой окраиной Киева. По преданиям, в XII столетии на высокой горе основал князь Андрей Боголюбский монастырь. «Пустынь эта, любимое место отдыха князя Андрея Боголюбского, где был и загородный дом его, получила от него свое название, так как он прозывался среди простонародья Китаем и до сих пор еще указывают на вершине горы место дворца княжеского» (М.Берлинский).

Статья Фотографии 12 Карта Справка
Святые места Киева: Китаевская пустынь

«Пустынь эта, любимое место отдыха князя Андрея Боголюбского, где был и загородный дом его, получила от него свое название, так как он прозывался среди простонародья Китаем и до сих пор еще указывают на вершине горы место дворца княжеского» (М.Берлинский).

Когда-то Китаево было далекой окраиной Киева. По преданиям, в XII столетии на высокой горе основал князь Андрей Боголюбский монастырь.

Как и в Киево-Печерской лавре до наших дней сохранились выкопанные в древности монахами-пустынниками подземные лабиринты, кельи и усыпальницы, пещерные храмы. Один из них положил начало существованию Печерского скита. В XVIII столетии здесь был основан мужской монастырь под названием «Китаевская пустынь».

В 1716 году на средства киевского генерал-губернатора князя Дмитрия Голицина были сооружены деревянная церковь имени святого Сергея Радонежского, трапезная и кельи. Чуть позже известный мастер-строитель Степана Ковнир построил одно из лучших своих творений в стиле украинского барокко – Троицкую церковь. Руины ее дошли до наших дней. Чуть позже была возведена 47-метровая колокольня. В середине девятнадцатого столетия по проекту Павла Спарро строится братский корпус и каменная изгородь с экономическими воротами. После того, как к этим сооружениям прибавились три келейных корпуса, баня и двухэтажный "новый дом" для старых священнослужителей, двор получило форму шестиугольника, окруженного со всех сторон зданиями.

Издавна Китаев зажил славы киевского Афона и стал местом массового паломничества. Здесь проживал и творил чудеса монах старец Досифей. Ему судилось прожить 56 лет. После смерти затворника оказалось, что он был женщиной. Дочь зажиточных рязанских дворян Дарья Тяпкина, отказавшись от родительского богатства, избрала судьбу монаха-затворника. В 1744 году императрица Елизавета Петровна, находясь в Киеве, приходила в его пещеру. А в следующем году Досифея посетил 16-годовой уроженец Курска Прохор Мошнин. Именно благословение святого старца окончательно сформировало в нем намерение избрать местом для своей жизни Саровскую пустынь. Со временем он получит известность под именем Серафима Саровского. Могила Досифея находится прямо у стен Троицкого храма. А его келья сегодня открыта для посещений.

Неподалеку от могилы Досифея находятся еще два погребения – одного из известнейших китаевских старцев Феофила и архимандрита Пафнутия, возглавившего скит после передачи его Украинской православной церкви в 1992 году. Здесь же растет и самый старый в Киеве каштан. Более чем 350 лет назад саженец его привез из Валахии и посадил митрополит Петр Могила.

Интересная статья: Происхождение названия Киев

Автор текста и фото Станислав Власенко

Статья Фотографии 12 Карта Справка
Рекомендуем почитать