Парк Феофания. Маленькая жемчужина большого Киева

Украина » Киев и область
 14.10.2010

Один из самых, пожалуй, малоизвестных и при  этом красивых парков не только Киева, но и Украины. На слуху значительно чаще появляется клиническая больница Феофания, расположенная неподалеку. Да и более именитый сосед – музей под открытым небом  Пирогово просто затмил эту маленькую жемчужину на окраине Киева. И абсолютно зря. Знакомьтесь: парк-памятник ФЕОФАНИЯ

Статья Фотографии 20 Видео Карта Справка Комментарии 3

Один из самых, пожалуй, малоизвестных и при  этом красивых парков не только Киева, но и Украины. На слуху значительно чаще появляется клиническая больница Феофания, расположенная неподалеку. Да и более именитый сосед – музей под открытым небом  Пирогово просто затмил эту маленькую жемчужину на окраине Киева. И абсолютно зря.

А начиналось здесь все еще в далеком XV веке. А может и того раньше. В 1471 году эта местность впервые была упомянута документально. Носила она другое название – Лазаревщина – якобы жил да был тут монах затворник Лазарь.  Но уже в начале XIX века поселился здесь первый киевский викарий (епископ, не имеющий своей епархии). Ему и выделили участок земли между нынешними Теремками, Голосеевом и Пироговом для благоустройства и наведения порядка. Имя его Феофан Шиянов.  Митрополит Киевский благословил переименование Лазоревины в Феофанию. Это название сохранилось и по сей день.


В начале XX века здесь строят Пантелеймоновский собор. Но еще до него здесь при Феофане был построен первый храм в честь Чуда Архангела Михаила. В середине XIX века было принято решение открыть на этой территории Скит. За последующие 70 лет здесь появилось Пантелеймоновский соборсразу 4 храма – главным из которых стал Пантелеймоновский собор. В годы войны эти места подвергались жестокому минометному обстрелу. Пострадал даже собор. Дальше – вовсе дико. Собор был передан институту механики Академии Наук УССР для экспериментов с направленными взрывами. Как ему удалось пережить это время – одному Богу ведомо, но уже  в 1990-м году изуродованное и полуразрушенное здание вновь передали церкви. И закипели восстановительные работы. С 1993 года Феофанию признали скитом Покровского женского монастыря. Начали возведение Благовещенского храма.   В 2002 году обитель приобрела самостоятельность.


Но это дела церковные. Мы же как обычные обыватели пришли прежде всего в парк. Пусть и волей не волей осматривая эти чудесные владения взгляд постоянно упирается в собор. Тот самый Пантелеймоновский собор. Если в 1903-1912 здесь строили храм, то с 1920 территорию отдают под  нужды совхозы и начинается развитие Феофании как лечебно-восстановительной территории. Здесь же размещают отдельные институты и объекты Института Ботаники НАН Украины: полевую экспериментальную лабораторию и главную астрономическую обсерваторию.


С 1972 года принимается решение разбить в Феофании парк. Но лишь в 1992 урочище получает статус парка-памятника садово паркового искусства. В 2003 году начинают 7-летнюю программу по восстановлению парка. В декабре 2010 года она должна закончиться и ознаменовать появление, наверное, самого красивого и, что важно, ухоженного парка Киева. За это время должны быть облагорожены пруды, перБеседки в Феофанииеделана система водостоков и канализаций, вымощены дорожки, организованы места для отдыха посетителей. Да и много чего еще. Как посетитель парка в октябре 2010 года я с уверенностью могу сказать, что авторы проекта и его реализаторы на 90% справились с поставленной задачей. Пусть есть еще мелкие недоработки, но сделанное приятно поражает своей красотой и ухоженностью.


Нужно отметить интересный момент – в отличии от парка-соседа Пирогово, вход в который стоит порядка 20 грн, здесь все абсолютно бесплатно. Возможно, ситуация изменится уже в следующем сезоне – по окончанию реконструкции, но сейчас это очень приятное исключение из правил в нынешней коммерческой реальности жизни.


Работает парк ежедневно до 23:00. На территорию заехать не получится, да это и не нужно, ведь рядом с парком разбиты несколько парковок для автомобилей.  Личный совет – постарайтесь попасть в парк среди недели, т.к. в выходной день здесь просто засилье свадебных кортежей: по 2-3 невесты на квадратный метр площади парка. Вначале это приятно и умиляет. Но вскоре начинает немного утомлять.

 

Автор: Кочетов Евгений

Статья Фотографии 20 Видео Карта Справка Комментарии 3
Рекомендуем почитать