Необычные памятники и места Киева

Украина » Киев и область
 02.01.2011

Согласно общеизвестным данным, Киеву уже больше полутора тысячи лет, и за это время город смог поселить в себе тысячи легенд, мифов и просто интересных мест. Они не видны «невооруженным» глазом, и их не показывают во время обычной экскурсии по Киеву. Попробуем приоткрыть некоторые места, которые не всегда найти на туристической карте Киева.

Статья Фотографии 19 Комментарии 1

Согласно общеизвестным данным, Киеву уже больше полутора тысячи лет, и за это время город смог поселить в себе тысячи легенд, мифов и просто интересных мест. Они не видны «невооруженным» глазом, и их не показывают во время обычной экскурсии по Киеву. Попробуем приоткрыть некоторые места, которые не всегда найти на туристической карте Киева.

Памятник носу. Этот, уникальный в своем роде памятник, находится на Андреевском спуске прямо напротив Андреевской церкви. Как Вы думаете, чей нос стал прототипом? Идеальным, по мнению создателей, нос имел Николай Гоголь, чью часть тела и запечатлили авторы памятника.

Старая липа у Десятинной церквиСамая старая липа Киева и дерево счастья. Самая старая липа в Киеве находится на территории Киево-Печерской Лавры, примерно в 10 метрах от входа в Нижние пещеры. По легенде, липа была посажена самим основателем монастыря — игуменом Феодосием Печерским, на месте захоронения его матери. Другая легенда гласит, что липа была посажена также, местным монахом, которого захоронили в дупле этой липы. По данным специалистов, липе Феодосия Печерского 700-800 лет, высота 18 метров, охват 6,5 м.

Другая липа почтенного возраста находится в начале Андреевского спуска у руин Десятинной церкви. По легенде посажена митрополитом Петром Могилой. Возраст липы из разных источников датируется от 400 до 600 лет. Эта липа пользовалась большой популярностью у влюбленных. По легенде оно мирит поссорившиеся пары, помогает укрепить и найти любовь. Для этого молодые завязывали на ветках старушки-липы ленточки, полотенца, вешали замки. Затем, всерьез обеспокоившись состоянием дерева, ответственные за сохранность дерева, сняли с него все "аттрибуты любви" и огородили решеткой. Под охраной это дерево находится с 1972 года.

Еще одним оригинальным деревом, является «дерево счастья», что находится в Наводницком парке. Правда, дерево то кованое…

Памятник с сюрпризом. Памятник Паниковскому, одному из героев «Золотого теленка», находится на перекрестке Крещатика и улицы Прорезной. Памятник как памятник, правда, недавно хулиганы украли у Паниковского трость, что в принципе, не сильно помешало знаменитому персонажу. Да вот мало кто знает, что если посмотреть на подошву приподнятой ноги Паниковского, Вы увидите там…ни что иное, как фигу. Это, творчество скульпторов и авторов памятника.

Пейзажная аллея. Нельзя сказать, что пейзажная аллея скрытое либо малоизвестное место, скорее, наоборот. Но все же, это увлекательная местность открывает просто таки огромное количество интереснейших объектов. Это герои Алисиной страны чудес, ангелы, пьющие чай, фундамент легендарной Десятинной церкви, интересный памятник князю Святославу и многое другое. Пейзажной аллее даже посвящают отдельные экскурсионные маршруты.

Пейзажная аллея в Киеве

Безголовый памятник княгине Ольге. Всем известно, что памятник княгине Ольге находится на Михайловской площади, вместе с памятниками Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию. Но не все знают, что этот памятник является «обновленной версией» памятника княгине Ольге, который впервые был возведен в 1911 года, и уже в 1919 году был закопан на том же месте, где поставлен. А тот, что возведен на Михайловской площади, довольно таки молод – он был торжественно открыт в 1996 г. Оригинал же 1911 года, который был реставрирован, находится сейчас на Андреевском спуске. Его возродили, только вот без головы…

Памятник коту ПантелеймонуПамятник коту Пантелеймону. Памятник огромному коту, возле Золотых ворот, знает почти каждый киевлянин. Но интересна сама история о данном коте. Дело в том, что неподалеку от места, где установлен памятник, находится ресторан «Пантагрюэль». Одним из частых гостей ресторана был именно тот кот, который величается на постаменте. Он все время с невероятным удовольствием поглощал пищу из данного ресторана, и являлся его наилучшей рекламой.

Но не так давно, в ресторане был страшный пожар и любимец публики, трагически в нем скончался. А памятник прожорливому коту, был сооружен по просьбе и за спонсорства хозяйки ресторана.

Необычных памятников в Киеве еще уйма – это монументы стульям, обнимающимся фонарям, статуя ежика в тумане, памятник Матери-одиночке, возле центрального ЗАГСа и так далее. Отдельно хочется упомянуть и о памятнике защитникам границ Отечества всех поколений – это монумент воинственного казака на бравом коне, недалеко от Золотых ворот, где казак мужественно поднялся на стременах, размахивая саблей. Проблема в том, что стремян на лошади то нет…

Хотелось бы рассказать и о некоторых дивных и интересных домах Киева. Всем известны шедевДом с жирафами на Владимирской улицеры киевской архитектуры – «Замок Ричарда», «Дом с Химерами», «Дом плачущей вдовы» являются архитектурной жемчужиной города, но не все знают, что в этих домах почти никто никогда не жил. Дома постоянно переходили от одного собственника к другому, перепродавались, но так и не смогли найти себе настоящих жильцов.

В самом начале улице Ярославов Вал находится невероятно красивый дом, который привлекает внимание всех прохожих, а именуется в народе «Замком барона Штейнгеля» или «Убежищем рыцаря». Но даже некоторые Киевские экскурсоводы не знают историю этого, поистине королевского, строения. Дело в том, что хоть барон Штейнгель жил не в этом, а соседнем доме, данный архитектурный шедевр действительно имеет королевский вид, и достаточно неплохо сохранился до наших дней. Ведь ему не много, не мало – больше столетия.

Достаточно много в Киеве домов, которые хронят на себе необычное творчество неизвестных художников. Это дом с жирафами, на улице Владимирской, разрисованная котельная пейзажами Лавры на Оболони, к сожалению уже не существующий, дом с нарисованными окнами на набережной и многие другие.

Киев невероятно богат на необычные места и объекты. Ординарные улицы, скрывают большие тайны. Не все знают, что Андреевский спуск был в девятнадцатом столетии «улицей красных фонарей», а на Бессарабке в советские времена был самый популярный в Киеве бордель. Памятник Богдану Хмельницкого переворачивали несколько раз, так как «пятая точка» коня, все время смотрела, то в сторону Михайловского монастыря, то в сторону Софиевского Собора. А известен ли Вам лифт на одну персону в Киеве? Киев прекрасный город, который всегда найдет, чем Вас удивить.
 

Автор Владислав Данилюк, туристическое агенство "Smart&Clever"

Статья Фотографии 19 Комментарии 1
Рекомендуем почитать