Прогулки по Киеву. Маршрут 2

Интересные места в киеве для прогулок пешком — карта

Украина » Киев и область
 16.05.2011

Не зря Киев называют матерью городов Русских. Такой богатой историей и таким количеством всевозможных памятников культурного наследия может похвалиться не всякие европейский город.

Продолжая рассказы о популярных маршрутах по Киеву, предлагаем начать экскурсию с духовной и исторической святыни не только Украинского народа, но и всего православного мира Восточной Европы. Итак: Свято-Успенская Киево-печерская Лавра Национальный музей Великой Отечественной войны Мариинский парк – Крещатик

Статья Фотографии 32 Карта Комментарии 1

Свято-Успенская Киево-печерская Лавра

Выйдя со станции метро «Арсенальная» поворачиваем сразу налево и, через 10 минут неспешной ходьбы перед нами заблестит золотыми куполами Свято-Успенская Киево-печерская Лавра, расположившаяся на высоких холмистых берега Днепра. Говорят, что на это историческое место, когда-то указал сам апостол Андрей Первозванный, заявив, что на этих холмах просияет слава Божия. Свою историю обитель ведет еще с 1051 года, когда основатель русского монашества преподобный Антоний, вырыл тут первую землянку в дальних пещерах. Со временем наплыв желающих посвятить свою жизнь служению Богу настолько увеличился, что им уже не хватало место в тесных пещерах.

С момента своего создания обитель привлекала к себе знатных и влиятельных людей, которые искали в ней решения трудных нравственных и жизненных вопросов. Благодаря их пожертвованиям и вкладам, обитель развивалась и расширялась.
Кроме того, передовая и образованная часть монашествующих лиц превратила монастырь в культурный центр, который со временем стал своеобразной академией православных пастырей. Так, например, уже к началу 13-го века из числа его монахов было назначено более 50 епископов, которые разъехались по различным уголкам нашей державы выполнять трудную пастырскую миссию.

Будучи своеобразным символом единения всех восточнославянских земель, выполняя функции духовного, просветительского и культурного центра, Киево-печерская Лавра стала известна далеко за пределами Руси — в Болгарии, Польше, Армении, Византии и многих других странах. Свидетельница и непосредственная участница многих исторических событий, Киево-печерская Лавра пережила вместе с родным городом множество трагических моментов. Ее здания и сооружения подвергались разорению татаро-монголами, и другими, не менее свирепыми захватчиками. Лавра пережила еще более трудные времена духовного насилия, когда до самого конца 16-го века ее братия подвергалась попыткам насильственного окатоличивания и всевозможных притеснений со стороны польского короля и шляхты. 

Но, несмотря на огромные трудности и уменьшение влияния на внутреннюю жизнь в государстве, Лавра продолжала выполнять функции нравственного и духовного ориентира всего православного мира. С 1911 года на территории Киево-печерской Лавры, недалеко от Трапезной Палаты и Церкви святого Антония и Федосия, покоятся останки великого Российского реформатора и чрезвычайно набожного человека – Петра Аркадьевича Столыпина.

Однако самые трагические события в истории Свято-Успенской Киево-печерской Лавры произошли после октябрьского переворота 1917 года. Выполняя преступные требования Декрета советского правительства «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» Лавру подвергли неслыханному разорению. Все ее имущество было национализировано, а монахи подверглись различным притеснениям и насилию. Уже в 1930 году Лавра, как монастырь, перестала существовать.
Ныне Лавра разделена на 2 части – действующий монастырь и музей. Кроме того, на ее территории располагаются здания Киевской Духовной Академии и Семинарии.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Киево-Печерская лавра. Панорама
Киево-Печерская лавра. Панорама Посмотреть другие фото к статье »

Прямо на территории обители расположено экскурсионное бюро, опытные экскурсоводы которого смогут Вам помочь глубже узнать историю этой жемчужины православной жизни. Сразу же войдя в Лаврские ворота, вы увидите многочисленные служебные помещения, которые когда-то были монашескими кельями. Пройдя далее, вы очутитесь перед величественным зданием Свято-Успенского собора, который в годы Великой Отечественной войны был взорван, не то немцами, не то советскими диверсантами. Со смотровой площадки Лавры открывается поражающий воображение вид на город, а также дальние пещеры и монумент «Родина-мать».

Находясь в Киево-печерской Лавре, обязательно посетите ее ближние и дальние пещеры, которые, кстати, не входят в состав экскурсионных маршрутов. Раньше в них жили монахи, но с тех пор, как стали строиться наземные здания и сооружения монастыря, пещеры стали использоваться, как последний приют для усопших монахов. Кстати, в ближних пещерах находятся мощи былинного богатыря Ильи Муромца. В самих пещерах нет света, поэтому перед входом не забудьте взять свечу, нахождение с которой придает путешествию в пещерах особую атмосферу. Выйдя из ближних пещер и спустившись вниз по лестнице, можно утолить жажду у святых источников.

На территории Лавры много небольших музеев, таких как Музей книгопечатания и книги, театрального и музыкального искусства Украины, исторических драгоценностей народов Украины.

Национальный музей Великой Отечественной войны

Недалеко от Лавры располагается еще одна достопримечательность Киева – Национальный музей Великой Отечественной войны. Отсчет истории музея начинается еще в далеком 1943 году, когда руководство республики приняло решение о создании республиканского музея Отечественной войны Украинского народа. Однако необходимость восстановления народного хозяйства отложила решение этого вопроса почти на 30 лет.  Но уже 7 октября 1974 года, в рамках торжеств, посвященных 30-летию освобождения Украины от фашистов, в здании бывшего Кловского дворца на Печерске состоялось открытие «Украинского государственного музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». 

Новый музей немедленно привлек к себе внимание и многочисленных посетителей.Но самым важным событием в истории нашего государства стало открытие 9 мая 1981 года Мемориального комплекса «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». По своим размерам и исторической ценности представленных экспонатов, музей является одним из самых крупных на территории Украины. На его территории выставлено на всеобщее обозрение более 300 000 музейных экспонатов.

Наличие такого богатого материала позволяет постоянно обновлять главную экспозицию, а также тематические экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана», «На чужих войнах» и других выставках, которые тут ежегодно представляются.
Ныне Национальный музей Великой Отечественной войны в Киеве является ведущим научно-просветительским и методичным центром военной истории Украины. За все время существования мемориала, с его экспонатами познакомилось более 24 миллионов посетителей из 200 стран мира.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Танк на фоне зеленой горки — музейный экспонат
Танк на фоне зеленой горки — музейный экспонат Посмотреть другие фото к статье »

С 1996 года Мемориальный музей имеет статус Национального, учитывая его огромное культурное и воспитательное значение.
Сам музей находится в основании статуи «Родина-мать», высота которой более 60 метров. Выставочные залы расположены по окружности подножия и имеют общую длину около 5 километров. Со смотровой площадки, которая находится на вершине щита статуи на высоте около 30 метров, открывается удивительный вид на киевские просторы. Однако если вы боитесь высоты, то можете любоваться городскими видами с нижней площадки, расположенной на высоте 9-ти этажного дома у основания статуи. 
Кроме того, на территории Музейного комплекса существует постоянно действующая выставка образцов оружия не только минувшей войны, но и современных его образцов.


Мариинский дворец и парк

Выйдя из музея Великой Отечественной войны, вернемся назад, в сторону станции метро Арсенальная, миновав которую и немного пройдя по тенистой улице Михаила Грушевского, вы попадете прямо к входу Мариинского парка – удивительного по красоте шедевра парковой архитектуры 18-19 веков. Мариинский парк, площадь которого составляет почти 9 гектаров, считается одним из старейших парков на территории Украины. Его закладка произошла в 1874 году, а проект создал опытный садовник О.Г.Недзельский.


Атмосфера в парке, усаженном старыми липами, кленами и каштанами, очень тихая и уютная, располагающая к спокойному времяпровождению и философским размышлениям. Когда-то в 70-80-х годах в Мариинском парке работала детская железная дорога, где постоянно слышался детский смех и веселые крики. Внутри парка множество памятников и памятных знаков. Здесь вы сможете увидеть памятник генералу Ватутину, Героям Октябрьской Революции, Участникам Январского восстания и многие другие.

Одним из важнейших достопримечательностей парка является  Мариинский Дворец, возведенный в конце 18-го века по проекту известного итальянского архитектора В.Растрелли в архитектурном стиле барокко в качестве временной резиденции императрицы Елизаветы. В 1819 году второй этаж дворца, построенный из дерева, сгорел во время большого пожара. И вот, только в конце 19-го столетия, дворец отстроили по новому проекту, разработанному архитектором Маевским, специально к приезду императора Александра II и его супруги императрицы Марии. Новый дворец и был назван в честь императрицы — Мариинским.

В нынешнее время Мариинский дворец является официальной резиденцией Президента Украины и используется им для официальных встреч иностранных делегаций и зарубежных государственных деятелей. Рядом с дворцом находится здание Верховного Совета Украины, а площадка перед зданием носит название Площадь Конституции. В 2000 году Мариинский парк и площадь Конституции были в последний раз капитально отреставрированы. Теперь площадь украшена разноцветными узорами из гранитной плитки и мраморными чашами с цветами. Вход в парк выполнен в виде арки стиля модерн, а сам он отделен от улицы литой металлической оградой. Приведены в порядок парковые дорожки и зеленые насаждения. А в вечернее время парк и площадки освещаются современными светильниками. 

Теперь в Мариинском парке есть небольшая смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на Киевское левобережье с высоты Печерских холмов, а также на Днепр и многочисленные зеленые острова на нем. Проходя глубже по парковой аллее, вы подойдете к большой Летней сцене, на которой периодически устраивают всевозможные благотворительные выступления и концерты.Немного ниже размещается стадион имени величайшего тренера В.В.Лобановского, принадлежащий известнейшей украинской футбольной команде — Киевское «Динамо».


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Мариинский парк. Зелень вековых деревьев.
Мариинский парк. Зелень вековых деревьев. Посмотреть другие фото к статье »


Пройдя еще ниже, вы попадете в самое романтическое место Киева – мост влюбленных. Этот парковый мост объединяет между собой два парка: Мариинский и Крещатый. С ним связано множество всевозможных легенд и поверий. Молодые люди из Киева, да и со всей Украины, считают необходимым оставить на этом мосту небольшие замочки, завязанные узелком ленты, платочки и салфетки в знак своей вечной любви, верности и привязанности друг к другу. Кроме того, на территории Мариинского парка находится Арка Дружбы Народов, Музей воды и Кукольный театр. Спустившись еще ниже, вы попадаете на Европейскую площадь и выйдете на улицу Крещатик.

Крещатик

Самая красивая улица города Киева, его современное лицо – Крещатик. Уже более двух столетий на этой улице бурлит захватывающий водоворот политической, культурной и деловой жизни киевлян.  Именно на этой улице появилось первое в городе высотное здание, стало осуществляться сначала газовое, а потом электрическое освещение, заработал водопровод и канализация. На Крещатике впервые прозвучал звонок киевского трамвая, а его жители самыми первыми ощутили преимущества телефонной и телеграфной связи.

По этой, одной из самых коротких центральных улиц среди европейских столиц (ее длина составляет всего около 1200 метров), гуляли такие талантливые наши соотечественники, как Тарас Шевченко, Петр Чайковский, Федор Шаляпин, Иосиф Мандельштам и Владимир Маяковский и другие. Глядя на эту красивую, утопающую в зелени каштанов, центральную улицу украинской столицы, трудно поверить, что еще около 300 лет назад на ее месте нес свои воды Крещатинский ручей, историческое место, где князь Владимир Великий окрестил свою дружину и бояр.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Сталинская архитектура на Крещатике
Сталинская архитектура на Крещатике Посмотреть другие фото к статье »

Уже в 19-м веке этот район Киева пережил грандиозную реконструкцию, превратившись из заброшенного района в основную магистраль и культурный центр города. Можно без лишнего пафоса сказать, что с той поры Крещатик стал историческим местом города, превратившись в его визитную карточку, наподобие Невского проспекта в Петербурге или Нью-йоркского Бродвея. Именно на Крещатике располагались когда-то самые дорогие и изысканные магазины, банки, роскошные гостиницы. А на самом Майдане Независимости стояло здание Городской Думы.

Кошмарные события 1941 года трагически изменили исторический облик Крещатика. Почти все его здания были взорваны и лежали в руинах.Однако, героическими усилиями киевлян, любимая улица была отстроена заново, а талант проектировщиков позволил превратить современный Крещатик в шедевр архитектурного искусства середины 20 века. Если зайти на Крещатик со стороны Европейской площади, то первое, на что стоит обратить внимание, так это на здание Украинского Дома, в котором ранее размещались экспозиции бывшего музея В.И.Ленина.

Пройдя немного далее по Крещатику, разглядывая архитектурные комплексы исторических зданий банков, еще царской постройки, мы попадаем на самую центральную площадь столицы Украины – Майдан Независимости. Здесь ваше внимание привлекут здания Консерватории, Центрального почтамта, бывшего института благородных девиц, в котором теперь размещается международный культурный центр, а также Монумент Независимости. Под майданом Независимости располагается огромный торговый центр «Глобус».


Теперь мы выходим на самый интересный участок улицы – Крещатицкий бульвар, ширина которого составляет около 100 метров. Напомним, что Крещатик открыт для пешеходных прогулок в субботу и воскресенье с 10 часов утра и до 22.00. В это время улица наполняется празднично одетыми и улыбающимися киевлянами, а также многочисленными гостями города. Как и в старину тут находятся самые фешенебельные бутики, а также здание Киевской мерии, Центрального Универмага, Пассажа и телецентра. А остроконечный шпиль на вершине кинотеатра «Дружба» может создать иллюзию, что вы находитесь в Москве.

Пройдя улицу, названную именем Б.Хмельницкого, мы попадем на участок Крещатика, полностью представленный домами дореволюционной постройки. Заканчивается Крещатик величественным зданием Бессарабского рынка, возведенного еще в начале прошлого века.

Удачных Вам прогулок и незабываемых впечатлений!
 

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 32 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать